Галета со сливами — простой домашний пирог из тонкого теста без яиц и разрыхлителя. Для начинки нужны сладкие плотные сливы, в этом рецепте — красные. Немного молотой корицы для аромата, и тесто будет чуть потемнее. Для готовки только противень и духовка, даже скалка не нужна, галету легко слепить руками. Сливочное масло в тесте можно заменить растительным, тогда рецепт подойдет для постного и вегетарианского меню, на вкусе галеты замена никак не отразится, я пробовала неоднократно. В меру сладкий быстрый сливовый пирог. Попробуйте!

Простая галета со сливами
Простая галета со сливами
  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для галеты со сливами

Для теста:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 30 г растительного масла;
  • 70 мл воды;
  • 20 г сахара;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 250 г сладких, чуть недозревших слив;
  • 15 г картофельного крахмала;
  • 50 г сахарного песка.

Способ приготовления простой галеты со сливами

Подготовим сливы. Плотные, кисло-сладкие, с упругой мякотью — в самый раз для этого рецепта галеты со сливами. Мягкие лучше оставить для джема или варенья, в пироге они превратятся в кашу. Сливы тщательно моем, разрезаем, если косточку трудно достать — поддеваем её чайной ложкой. Очищенные сливы нарезаем тонкими ломтиками.

Очищенные сливы нарезаем тонкими ломтиками.
Очищенные сливы нарезаем тонкими ломтиками.

Делаем тесто: в сотейник кладём сливочное масло, наливаем растительное, насыпаем сахарный песок, для баланса добавляем щепотку соли, насыпаем молотую корицу.

Нагреваем ингредиенты почти до кипения, перемешиваем, пока сливочное масло полностью не растворится.

Насыпаем в миску пшеничную муку, вливаем горячую смесь, сначала замешиваем ложкой, так как очень горячо!

В сотейник кладём сливочное масло, добавляем растительное, сахарный песок, щепотку соли и молотую корицу
В сотейник кладём сливочное масло, добавляем растительное, сахарный песок, щепотку соли и молотую корицу
Нагреваем ингредиенты почти до кипения, перемешиваем
Нагреваем ингредиенты почти до кипения, перемешиваем
Насыпаем в миску пшеничную муку, вливаем горячую смесь, сначала замешиваем ложкой
Насыпаем в миску пшеничную муку, вливаем горячую смесь, сначала замешиваем ложкой

Выкладываем тесто на рабочий стол и быстро замешиваем, чтобы оно стало гладким. Тесто горячее, постарайтесь не обжечься или замесите его в миксере с помощью насадки «крюк».

Готовое тесто выкладываем на противень и разминаем вручную так, чтобы получилась довольно тонкая лепешка. Такое тесто не пригорает, поэтому смазывать противень маслом и прокладывать пергаментом не имеет смысла.

Разминаем лепешку до размера +\- 30х40 сантиметров, в центр насыпаем картофельный крахмал тонким слоем. В процессе выпечки сливы выделят сок, сок смешается с крахмалом, загустеет и не вытечет.

Выкладываем тесто на рабочий стол и быстро замешиваем
Выкладываем тесто на рабочий стол и быстро замешиваем
Готовое тесто выкладываем на противень и разминаем вручную
Готовое тесто выкладываем на противень и разминаем вручную
В центр лепешки насыпаем картофельный крахмал тонким слоем
В центр лепешки насыпаем картофельный крахмал тонким слоем

Крахмал посыпаем половиной сахара, выкладываем ломтики слив ровными рядами, оставляя по краям по 2 сантиметра теста, сливы также посыпаем сахаром.

Заворачиваем края теста на сливы – формируем прямоугольную галету. Края галеты присыпаем щепоткой сахара.

Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. Ставим противень в середину разогретого духового шкафа. Выпекаем примерно 35 минут, в середине выпечки поворачиваем противень, чтобы галета подрумянилась равномерно со всех сторон.

Крахмал посыпаем половиной сахара, выкладываем ломтики слив ровными рядами, сливы также посыпаем сахаром
Крахмал посыпаем половиной сахара, выкладываем ломтики слив ровными рядами, сливы также посыпаем сахаром
Заворачиваем края теста на сливы, присыпаем их щепоткой сахара
Заворачиваем края теста на сливы, присыпаем их щепоткой сахара
Выпекаем галету примерно 35 минут, в середине выпечки поворачиваем противень
Выпекаем галету примерно 35 минут, в середине выпечки поворачиваем противень

Готовую галету со сливами снимаем с противня, остужаем нарезаем зубчатым ножом на порционные кусочки и подаём к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Простая галета со сливами готова
Простая галета со сливами готова

По этому рецепту можно приготовить пирог с любыми твёрдыми фруктами – с яблоками, грушами или персиками.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!