Простой рецепт к обеду или ужину — запеканка из цветной капусты с творогом и овощами. Цветная капуста нежная, чуть сладкая на вкус, с ней отлично сочетаются жареный лук и морковь. Тесто для заливки из яиц, молока, муки и домашнего творога, который я делаю сама из молока и кефира. Меньше часа нужно на готовку, блюдо сытное, несмотря на то, что без мяса. Рецепт подойдет нестрогим вегетарианцам, оставившим в своем рационе яйца и молочные продукты.

Простая запеканка из цветной капусты с творогом
Простая запеканка из цветной капусты с творогом
  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для запеканки из цветной капусты с творогом

  • 400 г цветной капусты;
  • 100 г творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл молока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовых ложки пшеничной муки;
  • 1/4 чайной ложки разрыхлителя теста;
  • петрушка, соль, перец, приправы, растительное и сливочное масло.

Способ приготовления простой запеканки из цветной капусты с творогом

Для приготовления запеканки из цветной капусты с небольшого вилка обрываем зелёные листья, разбираем кочан на соцветия. Кладём соцветья в кастрюлю, заливаем кипящей водой. По вкусу солим, отвариваем 5-7 минут. Перед готовкой внимательно осмотрите вилок, соцветья должны быть белыми, упругими, без тёмных пятен, все поврежденные части нужно срезать!

В миску наливаем молоко, разбиваем куриные яйца, солим, насыпаем овощную приправу или смесь сушеных трав для овощных блюд.

Взбиваем молоко с яйцами венчиком, добавляем мягкий творог или творожный сыр, насыпаем пшеничную муку, добавляем 1/4 чайной ложки разрыхлителя теста. Тщательно перемешиваем тесто, чтобы в нём не осталось комков муки. Если тесто получается чересчур густым, добавьте в него ещё немного молока.

Разбираем кочан цветной капусты на соцветия, заливаем кипящей водой и отвариваем
Разбираем кочан цветной капусты на соцветия, заливаем кипящей водой и отвариваем
В миску наливаем молоко, добавляем яйца, соль и овощную приправу
В миску наливаем молоко, добавляем яйца, соль и овощную приправу
Взбиваем молоко с яйцами венчиком, добавляем мягкий творог, муку и разрыхлитель теста, перемешиваем тесто
Взбиваем молоко с яйцами венчиком, добавляем мягкий творог, муку и разрыхлитель теста, перемешиваем тесто

Выкладываем отваренные соцветья цветной капусты в огнеупорную форму для запекания, смазанную сливочным или растительным маслом.

Выкладываем отваренные соцветья цветной капусты в форму для запекания
Выкладываем отваренные соцветья цветной капусты в форму для запекания

К капусте добавляем обжаренный до полупрозрачного состояния мелко нарезанный репчатый лук. Лук советую обжаривать на сливочном масле, так он будет слаще и вкуснее.

Морковь шинкуем тонкими полосками или натираем на крупной овощной тёрке. Небольшой пучок петрушки рубим мелко. Добавляем морковь и петрушку к остальным ингредиентам, перемешиваем.

Заливаем овощи жидким тестом. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов Цельсия. Ставим форму с запеканкой на среднюю полку разогретой духовки.

Добавляем обжаренный нарезанный репчатый лук
Добавляем обжаренный нарезанный репчатый лук
Добавляем морковь и петрушку к остальным ингредиентам, перемешиваем
Добавляем морковь и петрушку к остальным ингредиентам, перемешиваем
Заливаем овощи жидким тестом и отправляем форму с запеканкой в разогретый духовой шкаф
Заливаем овощи жидким тестом и отправляем форму с запеканкой в разогретый духовой шкаф

Готовим 25-30 минут до светло-золотистого цвета. Если готовите в газовой духовке, советую положить на решетку керамическую плитку, и ставить форму на плитку, чтобы жар распределялся равномерно. Также можно готовить на водяной бане: поставить форму в глубокий противень, влить кипяток из чайника так, чтобы вода доходила примерно до середины формы с запеканкой. Готовить на водяной бане при 190 градусах примерно полчаса. Если любите запеканку с золотистой корочкой, то в самом конце посыпьте её тёртым сыром и поставьте на пару минут под гриль.

Простая запеканка из цветной капусты с творогом готова
Простая запеканка из цветной капусты с творогом готова

Готовую запеканку из цветной капусты с творогом подаём на стол горячей или тёплой, по желанию — поливаем сметаной, посыпаем зеленью и перцем. Приятного аппетита, готовьте больше овощей!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

1 комментарий

  1. Здорово 👍. Очень вкусный рецепт.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!