Домашнее печенье с семечками — по мотивам итальянского печенья бискотти, которое выпекают два раза. Больше всего мне это печенье напоминает сладкие сухари — без масла, хрустящие, их вкусно обмакивать в кофе, чай или молоко. Простое домашнее печенье, рецепт которого дастся легко даже неопытному повару.
![Простое домашнее печенье с семечками Простое домашнее печенье с семечками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/11/prostoe-domashnee-pechene-s-semechkami-01-640x427.jpg)
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 5-6
Ингредиенты для домашнего печенья с семечками
- 150 г муки;
- 40 г манки;
- 120 г сахара;
- 2 небольших яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 80 г очищенных семечек подсолнуха;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- по ½ чайной ложки молотой корицы и имбирного порошка;
- 25 г белого кунжута;
- щепотка соли.
Способ приготовления простого домашнего печенья с семечками
Насыпаем в миску сахар, добавляем щепотку соли, разбиваем яйца. Если яйца крупные, возьмите для приготовления домашнего печенья 1 яйцо и ещё 1/2, мелких нужно две шутки.
Смешиваем яйца с сахаром венчиком, пока сахар не растает. Добавляем муку, манную крупу и разрыхлитель теста.
Перемешиваем муку со взбитыми яйцами, добавляем очищенные семена подсолнуха.
![Насыпаем в миску сахар, добавляем щепотку соли, разбиваем яйца Насыпаем в миску сахар, добавляем щепотку соли, разбиваем яйца](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/11/prostoe-domashnee-pechene-s-semechkami-05-210x210.jpg)
![Смешиваем яйца с сахаром венчиком, добавляем муку, манную крупу и разрыхлитель теста Смешиваем яйца с сахаром венчиком, добавляем муку, манную крупу и разрыхлитель теста](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/11/prostoe-domashnee-pechene-s-semechkami-06-210x210.jpg)
![Перемешиваем муку со взбитыми яйцами, добавляем семена подсолнуха Перемешиваем муку со взбитыми яйцами, добавляем семена подсолнуха](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/11/prostoe-domashnee-pechene-s-semechkami-07-210x210.jpg)
Вмешиваем семечки в тесто, оно получается очень крутым, так и должно быть. Если тесто растекается, советую добавить ещё немного муки или манки.
Тесто готово, на этом можно и остановиться, но ароматные добавки придают неповторимый аромат печенью, поэтому по возможности советую украсить вкус. Итак, насыпаем молотую корицу и имбирный порошок. Наливаем чайную ложку ванильного экстракта, ванилин в порошке тоже пойдет, хотя его и критикуют все, кому не лень.
Ещё раз хорошо перемешиваем тесто, чтобы специи разошлись равномерно, лишнее перемешивание не повредит – сахар лучше растает.
![Вмешиваем семечки в тесто Вмешиваем семечки в тесто](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/11/prostoe-domashnee-pechene-s-semechkami-08-210x210.jpg)
![Можно добавить ароматные добавки Можно добавить ароматные добавки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/11/prostoe-domashnee-pechene-s-semechkami-09-210x210.jpg)
![Ещё раз хорошо перемешиваем тесто Ещё раз хорошо перемешиваем тесто](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/11/prostoe-domashnee-pechene-s-semechkami-10-210x210.jpg)
Смазываем фольгу капелькой растительного масла. Мокрыми руками делаем из теста две колбаски, кладём на противень на расстоянии 4-5 сантиметров друг от друга.
Посыпаем колбаски белым кунжутом. Можно высыпать кунжут на тарелку или противень и обвалять в нём колбаски.
Духовку разогреваем до 180 градусов Цельсия. Первый раз печем 20 минут до светло золотистого цвета. Точное время выпечки зависит от характеристик плиты и может незначительно отличаться, следите за духовкой, чтобы печенье не пригорело.
![Делаем из теста две колбаски и кладём на противень Делаем из теста две колбаски и кладём на противень](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/11/prostoe-domashnee-pechene-s-semechkami-11-210x210.jpg)
![Посыпаем колбаски белым кунжутом Посыпаем колбаски белым кунжутом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/11/prostoe-domashnee-pechene-s-semechkami-12-210x210.jpg)
![Выпекаем печенье 20 минут до светло золотистого цвета Выпекаем печенье 20 минут до светло золотистого цвета](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/11/prostoe-domashnee-pechene-s-semechkami-13-210x210.jpg)
Достаём печенье из духовки, снимаем на доску, остужаем. Духовку выключать не нужно, очень скоро она снова понадобится разогретой.
![Достаём печенье из духовки и остужаем Достаём печенье из духовки и остужаем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/11/prostoe-domashnee-pechene-s-semechkami-14-640x427.jpg)
Не горячее, но тёплое печенье уже можно нарезать. Зубчатым ножом разрезаем на ломтики толщиной от половины до одного сантиметра.
Выкладываем нарезанное печенье на противень и снова ставим в разогретую духовку на этот раз на 10-12 минут.
Второй раз печем до золотистого цвета, в газовой духовке советую повернуть противень через 5 минут и перевернуть печенье на другой бок.
![Зубчатым ножом разрезаем печенье на ломтики Зубчатым ножом разрезаем печенье на ломтики](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/11/prostoe-domashnee-pechene-s-semechkami-15-210x210.jpg)
![Выкладываем нарезанное печенье обратно на противень Выкладываем нарезанное печенье обратно на противень](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/11/prostoe-domashnee-pechene-s-semechkami-16-210x210.jpg)
![Второй раз выпекаем печенье до золотистого цвета Второй раз выпекаем печенье до золотистого цвета](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/11/prostoe-domashnee-pechene-s-semechkami-17-210x210.jpg)
Домашнее печенье с семечками готово, подаём к чаю или кофе. Приятного аппетита!
![Простое домашнее печенье с семечками готово Простое домашнее печенье с семечками готово](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/11/prostoe-domashnee-pechene-s-semechkami-18-640x427.jpg)
В этом печенье всё гармонично сочетается, однако наполнение и панировку можно менять. Кроме семечек или вместо них подойдут любые орехи, а для панировки семена льна или кокосовая стружка. Проявляйте фантазию, это и вкусно, и интересно!