Простые правила ухода за любимой геранью

7
1
114979
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Сложно сказать, почему конкретно герань завоевала такую популярность у наших цветоводов. Даже сейчас, когда можно найти различные экзотические растения, она присутствует во многих квартирах. Скорее всего, дело в оптимальном сочетании её качеств – продолжительном цветении, неприхотливости и лёгком размножении.

Простые правила ухода за любимой геранью
Простые правила ухода за любимой геранью

Геранью также называют пеларгонию – её ближайшую родственницу по семейству гераниевых. Хотя виды имеют общие внешние черты, но легко отличаются по некоторым признакам. Однако для цветовода-любителя, по большому счёту, нет разницы – пеларгония стоит на подоконнике или герань, уход за ними одинаков.

Как выбрать место для герани

Герань любит обилие солнечного света и не боится палящих лучей. Мало того, при хорошем освещении она цветёт гораздо дольше, часто почти непрерывно. Поэтому, чтобы продлить цветение герани, поставьте горшок на южный подоконник. Но из-за чего и популярно это растение, оно способно расти даже при дефиците света. Конечно, это не идеальные для герани условия, но и в них она не пропадёт.

При хорошем освещении герань цветёт гораздо дольше, часто почти непрерывно
При хорошем освещении герань цветёт гораздо дольше, часто почти непрерывно.

Обычная комнатная температура – 18-25 градусов хорошо подходит для герани. Может она переносить и кратковременные похолодания до 5-6 градусов безо всяких неприятных последствий. Поэтому герань часто используют для летнего озеленения неотапливаемых балконов, лоджий и сажают уличные вазоны и кашпо, а домой заносят только на зимовку.

Однако её двойник, пеларгония, более теплолюбива. Для её нормального роста необходима температура не менее 10-12 градусов. И герань, и пеларгония восприимчивы к холодным сквознякам, поэтому не стоит увлекаться частыми и долгими зимними проветриваниями, если они находятся на подоконнике.

Как часто поливать

Этот комнатный цветок нуждается в частых поливах. Из-за недостатка влаги цветущая герань может начать преждевременно сбрасывать бутоны и цветки, иногда даже полностью прекращает цветение. А если засуха чересчур затянется, то на кустах начнут желтеть листья. В летнее время в жаркую погоду герань поливают раз в 2-4 дня, по мере просыхания грунта. Осенью частоту поливов постепенно уменьшают, переходя на обильное, но редкое увлажнение раз в 10-14 дней.

Если засуха чересчур затянется, то на кустах герани начнут желтеть листья
Если засуха чересчур затянется, то на кустах герани начнут желтеть листья.

Если воздух в помещении сухой, как часто бывает в городских квартирах с центральным отоплением, постарайтесь время от времени (раз в 1-2 недели) опрыскивать цветок чистой отстоянной водой комнатной температуры. При рассказе о частоте поливов подразумевается, что субстрат в горшке обладает хорошими дренажными качествами. В противном случае, постоянно стоящая вода в корневом коме приведет к гнилям. Такая же картина наблюдается в тех случаях, когда герань часто поливают холодной водой, особенно, в зимнее время.

Подкормка герани

Растение нуждается в частых и разнообразных по составу подкормках. Регулярное внесение удобрений значительно продлевает цветение, поскольку герань в горшке быстро расходует все доступные питательные вещества на формирование соцветий. Основной период подкормок – с начала марта и до конца сентября. Если герань не зимует и продолжает цвести, удобрения нужно вносить и дальше.

Примерная периодичность подкормок:

  • сезон активной вегетации и цветения – раз в 7-10 дней;
  • зимний период – раз в 4-5 недель.
Жидкое удобрение для декоративно-цветущих Бона Форте серии Здоровье быстро усваивается корневой системой
Жидкое удобрение для декоративно-цветущих Бона Форте серии Здоровье быстро усваивается корневой системой.

Как и другие комнатные растения, герань лучше подкармливать жидкими удобрениями, например, для декоративно-цветущих Бона Форте серии Здоровье. Оно не только быстрее усваивается корневой системой, но и содержит все макроэлементы в оптимальной пропорции, а также 9 важнейших микроэлементов и гумат, который повышает естественное плодородие почвы. Удобрение подходит также для подкормок по листу. Но все подкормки нужно проводить только после полива.

Пересадка герани

Время от времени герань приходится пересаживать, хотя делать пересадку нужно не так часто, как другим растениям.

Собственно, причин для «переезда» герани может быть всего три:

  • поражение корневой системы болезнями, когда необходимо удалить погибшие части;
  • слишком сильная физическая или химическая деградация почвы (засоление, переуплотнение);
  • очень маленький горшок, из которого цветок явно вырос.

Кстати, герани не нужны очень большие и просторные ёмкости. Для сильно разросшегося куста подойдёт новый горшок в диаметре больше старого всего на 3-5 см. Если взять ёмкость с запасом, скорее всего, растение не будет цвести, пока не освоит весь объём грунта. При маленькой корневой системе и объёмном горшке также появятся «мёртвые зоны», в которых начнёт скапливаться вода от поливов. Такой грунт создаёт идеальные условия для болезней.

Мелиорант от Bona Forte улучшит физическую структуру грунта и поспособствует сохранению питательных веществ.
Мелиорант от Bona Forte улучшит физическую структуру грунта и поспособствует сохранению питательных веществ.

Сама пересадка довольно проста, особенно, если вы проводите плановую процедуру. Просто возьмите новый горшок, насыпьте на дно слой дренажа, перевалите растение вместе с корневым комом и засыпьте пустоты новым питательным грунтом. Туда же можно добавить улучшитель почвы – Мелиорант от Bona Forte. Он улучшит физическую структуру грунта и поспособствует сохранению питательных веществ.

Если пересадка потребовалась из-за болезни, придётся очистить и обрезать корневую систему. В этом случае корни отмывают от старого грунта, удаляют погибшие части и обрабатывают фунгицидными средствами. Растение с обработанными и очищенными корнями устанавливают на небольшой холмик почвы в горшке, расправляют их и, придерживая за ствол, засыпают новым грунтом.

Пересадку герани лучше всего проводить в начале сезона вегетации – в конце февраля или начале марта, пока растение не цветёт
Пересадку герани лучше всего проводить в начале сезона вегетации – в конце февраля или начале марта, пока растение не цветёт.

Пересадку лучше всего проводить в начале сезона вегетации – в конце февраля или начале марта, пока растение не цветёт. Если необходим экстренный переезд, перед пересадкой обломите все цветоносы, чтобы герань смогла быстрее прижиться на новом месте.

Правильная обрезка

Пышное цветение герани невозможно без регулярной обрезки. Прищипывание и укорачивание побегов помогает увеличить количество соцветий и придать растению красивую форму. Без стимуляции спящих ростовых почек герань сильно вытягивается и растёт в 1-2 ствола, в зависимости от того, какой черенок вы укореняли.

Обычно проводят две обрезки – ранней весной и осенью после окончания цветения. На объём и величину обрезки влияет также сортовые особенности. Тугорослые миниатюрные сорта обрезают немного и даже не каждый год, лишь стимулируя боковое ветвление. Сильнорослые герани стригут кардинально, удаляя иногда до 2/3 длины побегов и весной, и осенью.

Без стимуляции спящих ростовых почек герань сильно вытягивается и растёт в 1-2 ствола
Без стимуляции спящих ростовых почек герань сильно вытягивается и растёт в 1-2 ствола.

Герань, как правило, отлично переносит любую обрезку и быстро обрастает снова. Поэтому вы можете смело экспериментировать с формой кустов. Но, в первую очередь, укорачивают выпадающие из кроны побеги, а также удаляют те из них, которые находятся в глубине и препятствуют нормальному воздухообмену. В любое время года обламывают или отрезают пожелтевшие или уже высохшие листья и засыхающие цветоносы.

Ненужные части кустов либо просто обламываются, либо обрезаются обычными чистыми ножницами. При удалении больших побегов крупные срезы желательно присыпать порошком древесного угля. А чтобы они быстрее подсохли, не поливайте герань в течение 2-3 дней до и после обрезки.

Способы размножения

Самый простой и распространённый способ размножения герани – это черенкование. А лучше всего укореняются молодые побеги, которые могут у вас остаться, например, после обрезки. Черенки герани должны быть длиной около 10 см, хотя неплохо укореняются даже более короткие части. Срез делают чуть ниже узла, а 2-3 листа выше этого места обламывают. Черенки можно укоренять как в воде, так и сразу в грунте.

Черенки герани должны быть длиной около 10 см, хотя неплохо укореняются даже более короткие части
Черенки герани должны быть длиной около 10 см, хотя неплохо укореняются даже более короткие части.

Если вы поставили их в ёмкость с водой, дождитесь появления корней длиной не менее 2-2,5 см и потом пересаживайте в горшок. Но проще укоренять черенок сразу в грунте. Возьмите посадочный материал, как было сказано выше, немного подсушите его на воздухе, а затем заглубите нижнюю часть на 4-5 см во влажный субстрат. Чтобы почва не пересыхала, а корни формировались быстрее, накройте посаженный черенок вместе с горшком прозрачным пакетом или пластиковым контейнером.

Гораздо реже размножают герань семенами, хотя это тоже возможно. Возьмите качественную торфяную смесь для рассады и насыпьте в широкий контейнер. На поверхности разложите семена герани с интервалом 4-5 см и присыпьте сверху слоем грунта около 5 мм. Обильно полейте и накройте стеклом, плёнкой или прозрачным пластиком. В зависимости от температуры (оптимальна около +25 градусов) и качества семян, ростки появляются в промежутке от 1 до 3 недель. За это время укрытие нужно периодически снимать и проветривать посевы.

Гораздо реже размножают герань семенами, хотя это тоже возможно
Гораздо реже размножают герань семенами, хотя это тоже возможно.

Болезни и вредители герани

Насекомые не любят герань в доме, но есть свои вредители и у неё. Например, её могут повреждать:

  • паутинные клещи;
  • тля;
  • белокрылка;
  • мучнистый червец.

Своевременное выявление вредителей – это залог быстрой победы над ними. Как только вы обнаружите их признаки, обработайте кусты спреем Бона Форте на основе натурального пиретрума.

Самые распространённые болезни герани имеют грибковую природу:

  • мучнистая роса,
  • фитофтороз,
  • водянка,
  • чёрная ножка,
  • альтернариоз,
  • ризоктониоз,
  • серая гниль.
Спрей Бона Форте разработан на основе натурального пиретрума
Спрей Бона Форте разработан на основе натурального пиретрума.

А развиваются они чаще всего на фоне нарушений правил ухода, прежде всего, из-за перелива. Лечение заключается в сокращении поливов, обработке фунгицидами и иногда в пересадке куста.

Вот и все основные условия ухода за геранью. Ничего сложного в них нет, именно поэтому растение до сих пор так популярно. А о других нетребовательных цветах вы можете прочитать в статье «ТОП-15 самых неприхотливых комнатных растений».

 

Реклама. АО "РУСИНХИМ". ИНН:7723200420. erid:LatgBtXbc.

7 комментариев

  1. Добрый день! Очень люблю герань но, он у меня не приживается. Мне даже их запах нравится. Брала у знакомых, покупала в магазинах и они погибали. Вытягивались, постепенно нижние листья могли и опадали, так до верхушки. А, из магазина даже не росли, вскоре погибали. Хочу ещё взяться за это дело но, в магазине не рискую покупать, а у знакомы ни у кого нет герани. Очень и очень жаль!

    +4
    -1
    Ответить
    • Нина, у меня более 100 сортов пеларгонии. Продаю черенки. Пересылаю почтой или транспортными компаниями. Как-то здесь даже размещала объявление. Конечно, если только вы живете относительно недалеко от Тольятти. Долгой пересылки черенки не выдерживают к сожалению.

      0
      0
      Ответить
  2. Как отличить герань от пеларгонии? Стоят два цветка, теперь уж и не знаю, что, герань или пеларгония, и не цветут,. Не высокие, зелень хорошая, не цветут. Что делать?

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Татьяна! Да, герань и пеларгонию обычно и отличают по цветению. У герани цветки более скромные, простые, симметричные. У пеларгонии более крупные, сложные, нередко махровые. Отсутствие цветения говорит о нарушении в уходе, возможно вы ее слишком перекармливаете, или слишком питательный грунт, или нехватка света… Нужно проанализировать.

      0
      0
      Ответить
    • Татьяна, тут в статье понаписали конечно….. Герань-это садовое растение. Пеларгония-это комнатное растение. Оба из семейства гераниевые. Занимаюсь пеларгониями уже четырнадцатый год. Нельзя вставить фото, поэтому только интернет вам в помощь. Герани зимующие растение, пеларгонии не зимуют в грунте. В свою очередь пеларгонии бывают разными… и королевскими, и зональными, и плющелистными…. Их много разновидностей.
      Для цветения при хорошей листве можно раза 2 за сезон полить монофосфатом калия по инструкции. Это удобрение стимулирует рост цветоносов.

      +2
      -2
      Ответить
    • Татьяна, вот в этой статье на сайте фото именно гераней https://www.botanichka.ru/article/geran-kotoraya-v-sadu-nahodka-dlya-sadovoda/
      Все остальные пеларгонии.

      0
      0
      Ответить
  3. Про укоренение черенков. Ни в коем случае не накрывайте посаженные в грунт черенки пленкой или пластиковым контейнером. Ну не любят пеларгонии этого, они по сути полусуккуленты. Повышенная влажность — это «привет, черная ножка». Достаточно посадить в прозрачные с отверстиями стаканы в бедный грунт с разрыхлителем, лучше перлитом или взять грунт для кактусов с песком и после посадки поставить в поддон с водой до увлажнения грунта в стаканчике. Потом переставить с сухой поддон и ждать появления корней.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!