Герань, которая в саду — находка для садовода!

2
0
4372

Наша родственница много лет увлекается выращиванием декоративных растений, и, имея «зелёные пальцы», выхаживает все, не задумываясь об их происхождении, требованиях и особенностях. Растения у неё из самых разных источников. Называет она их так, как называли предыдущие хозяева, и очень печалится, когда узнаёт, что растение называется не так. Лет ей уже немало, и эту добрую женщину мы стараемся лишний раз не огорчать, просто консультируем тех, с кем она делится растениями, чтобы люди могли найти  информацию в Интернете. О герани, ласково называемой ею «журавликом», пойдёт речь в этой статье — что это такое, где растёт, личные впечатления от выращивания, где и как её лучше использовать.

Герань, которая в саду — находка садовода!
Герань, которая в саду — находка для садовода!

Герань — кто она такая? 

Любители комнатного цветоводства в большинстве своём знают, что на подоконниках растёт пеларгония, а не герань. Семейство у неё — Гераниевые, а род — Пеларгония. У нашей добрейшей родственницы подоконники уставлены горшками с самыми разными пеларгониями — от плющелистной до королевской, но зовёт она их геранями.

А та герань (Geranium), что в качестве декоративного многолетника растёт у неё в саду, относится тоже к семейству гераниевые, но род — Герань. Гераней в диком виде в России много, встретить их можно и в лесу по опушкам, и на лугах, и в придорожных канавах, и даже на заболоченных лугах. Это растения умеренной зоны и, преимущественно, Северного полушария. В тропиках растёт только в горных районах, на альпийских лугах. Бывают как однолетники, так и многолетники. В целом, очень устойчивые растения, нетребовательные.

Растения настолько обыденны на евроазиатском континенте, что долгое время никто на них особого внимания и не обращал. Пока англичане, законодатели садовой моды, не вдохновились пейзажным стилем. В ход пошли самые простенькие представители цветущих трав с окрестных полей и лугов. Тут-то герань и «взяли в оборот».

Просто выкопать на лугу и пересадить в сад оказалось всё же невыгодно: избалованные декоративностью садоводы косо посматривали на «канавные» растения. Началась селекция с активным привлечением наиболее декоративных представителей вида, которые по канавам не растут, а предпочитают экологически чистые условия альпийских лугов. Результаты оказались впечатляющими — на сегодня декоративные сорта герани можно подобрать для любых уголков сада, и солнечных, и тенистых, и для альпинариев.

У всех гераней декоративная (разной изрезанности, округлости, опушённости и даже расцветок) листва, привлекательная с самого начала вегетации. Есть, кстати, виды и сорта с зимнезелёными листьями. Разрастаются герани обычно аккуратными кустиками, цветут долго и обильно, особого ухода не требуют, вредители их не едят — находка для садоводов!

Цветки у гераней тяготеют к синим и розовым тонам, встретить можно белые, голубые, синие, сиреневые, розовые, розово-сиреневые, малиновые, двухцветные, пятнистые и с контрастными жилками на лепестках.

Герань кроваво-красная (Geranium sanguineum)
Герань кроваво-красная (Geranium sanguineum). © Graham Gibbs

Читайте о кроваво-красной герани также в статье 8 лучших многолетников, способных цвести все лето.

Знакомство моё с геранями началось с того, что я выписала семена четырёх видов герани и ни одно семечко не проросло. Поплакавшись «в жилетку» своей доброй знакомой, получила отросточек одного из сортов герани гималайской, или крупноцветковой (Geranium himalayense). Свободное место обнаружилось только в сухом цветничке под тополями, куда солнце попадало на час-полтора в день летом, и часов 5 ранней весной, пока листья на тополях ещё не развернулись.

Впоследствии оказалось, что герань согласна расти и цвести и в этом месте, не особо разрастаясь, но и не бедствуя. Про скромные запросы гималайской герани к питательности почвы и воде я тогда ещё не знала. Цветочки симпатичные: сине- сиреневые, крупные, ароматные. И листва мне понравилась — ажурная, кружевная.

После этого обратила внимание, что и у самых, что ни на есть сорняковых в нашей местности, герани лесной (Geranium sylvaticum) и герани сибирской (Geranium sibiricum) листики тоже вполне декоративные. Цветочки, конечно, мелковаты и редковаты, их в расчёт можно и не брать. А вот листики в цветниках смотрятся вполне декоративно и при выдёргивании всего лишнего несколько гераней я оставила.

С семенами герани я потом тренировалась много, видовые растения растут неплохо, но цветение у сортовых, конечно, обильнее и красочнее. Листва красивая, у большинства видов вполне способна обеспечить стабильно декоративный фон в течение всего сезона. Герань кроваво-красная (Geranium sanguineum), получившая своё название не за оттенки цветков, а за окраску осенних листьев, осенью очень украшает участок. Нижние листья, стебли и черешки приобретают у неё яркие красные тона, тогда как розетка верхних листьев остаётся жизнерадостно зелёной.

Герань крупно корневищная, или балканская (Geranium macrorrhizum) тоже способна порадовать осенней окраской листьев — золотистой или красноватой. Кстати, она вся ароматная — и цветки, и листья, и стебли. В жаркий день кустик распространяет южно-горный аромат, провоцируя мысли об отдыхе в горах и у моря.

Многие герани сильно сорничают, поэтому после цветения завязавшиеся семена лучше удалить. Кстати, семенные коробочки напоминают клюв журавля, отсюда и «журавлик», «журавельник».

Все вышеперечисленные герани выращивались в Хабаровском крае, то есть, вполне морозостойки.

Листики сибирской герани (Geranium sibiricum) смягчают грубоватую листву девичьего винограда
Листики сибирской герани (Geranium sibiricum) смягчают грубоватую листву девичьего винограда. © Татьяна Николина
Герань крупнокорневищная, или балканская (Geranium macrorrhizum) вся ароматная — и цветки, и листья, и стебли
Герань крупно корневищная, или балканская (Geranium macrorrhizum) вся ароматная — и цветки, и листья, и стебли. © Leonora (Ellie) Enking
Гималайская герань (Geranium himalayense) прижилась в сухом тенистом местечке
Гималайская герань (Geranium himalayense) прижилась в сухом тенистом местечке. © Татьяна Николина

Использование разных видов герани в дизайне сада

Сорта заметно более декоративны, чем виды. Но от видов они взяли многие требования к выращиванию, и разные герани проявляют максимальную декоративность в разных условиях.

Например, сорта герани пепельной (Geranium cinereum), низенького роста (10-15 см) и из-за ее «подушковидного» облика хорошо высаживать на альпийских горках, в рокариях, гравийных садах, бордюром по краям цветников. Корни у них стержневидные, разрастаться в стороны не будут. Светолюбивы и засухоустойчивы, цветут обильно в июле-августе. Аналогично можно использовать низкорослые сорта герани кроваво-красной.

Имея высокогорное происхождение, очень многие виды герани замечательно сочетаются с камнями — и ароматная балканская, и великолепная (Geranium x magnificum), и гималайская, и грузинская (Geranium ibericum), и пиренейская (Geranium pyrenaicum), и черноглазая или армянская (Geranium psilostemon, или Geranium armenum).

В качестве выигрышного фона, для роз, например, или лилий, прекрасно подойдут герань гималайская, грузинская и великолепная. Но это для роз и лилий — не менее метра в высоту, а миниатюрные в их зарослях потеряются.

Герань армянская вполне способна солировать — у неё крупные цветки самого яркого среди гераней цвета (насыщенный малиновый) с тёмным глазком. Образует крупный куст до 60 см, в сентябре-октябре листья перед отмиранием приобретают красноватый цвет. Сорта этого вида хороши также в соседстве с весенними эфемероидами: к моменту, когда листва тюльпанов, луков и нарциссов потеряет декоративность, герани прикроют эту несимпатичную зелень раскинувшимися цветущими стеблями. Также на роль солистов подойдут сорта герани великолепной.

Для садов природного стиля наилучшим выбором будут сорта гераней луговой (Geranium pratense), болотной (Geranium palustre), лесной и красно-бурой (Geranium phaeum). Кстати, герань красно-бурая формой и меняющейся в течение лета окраской листвы вполне способна конкурировать с гейхерами. Эти виды герани теневыносливы, при этом красно-бурая, лесная и луговая довольно засухоустойчивы. А вот болотная предпочитает влажноватые места. Все герани хорошие медоносы и обязательно привлекут в сад опылителей.

Самое простое и эффективное размножение сортовых гераней — делёнкой, поэтому и продаются они преимущественно саженцами. Приживаются хорошо.

В продаже есть ещё огромный пласт гибридных гераней, в крови которых чего только не намешано! Но это уже совсем другая история.

Читайте также нашу статью 5 самых неприхотливых многолетников для палисадника, цветущих весной.

Разные герани проявляют максимальную декоративность в разных условиях
Разные герани проявляют максимальную декоративность в разных условиях. © Evas garden

Не только красива, но и полезна

Многие виды герани давно используются в народной медицине. Например, герань лесная, широко распространённая на всей северной части Евразии, издавна применяется в качестве кровоостанавливающего средства при царапинах, порезах, ссадинах. Растёртые листики, приложенные к синяку, способствуют более быстрому его рассасыванию, уменьшают боль. Те же растёртые листики успокаивают зуд от укусов насекомых. Очень полезное в саду растение!

Настои травы из этих растений (2 ч. л. сушёной травы на 0,5 л воды) обладают антибактериальными и дезинфицирующими свойствами. Хорошо помогают при заболеваниях горла, стоматитах, ранках на слизистых. Промывание глаз настоем снимает усталость, покраснение, успокаивает. Ополаскивание волос настоем этих трав способно заметно уменьшить их выпадение.

При гнойничках на коже и зудящих дерматитах используется сухое корневище (2 ч. л сухих измельчённых корней на 0,5 л холодной воды, настаивать сутки). Настой применяется в виде ванночек, примочек, обмываний.

Препараты герани способны растворять отложения солей, облегчая ревматические боли и состояние больных подагрой, используются при почечнокаменной болезни. Настой этих трав поможет при диарее, энтероколитах.

Похожие свойства у герани кроваво-красной, луговой, сибирской.

Наружное применение препаратов герани не имеет противопоказаний, а вот насчёт приёма внутрь необходимо проконсультироваться со специалистом. Не рекомендуется пить настои и отвары при повышенной вязкости крови и тромбозах, атонии кишечника.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

2 комментария

  1. Описывая герань автор постарался максимально запутать читателя, а зачем? Странно в таком мирном разделе встречать такие недружественные статейки.

    0
    -2
    Ответить
    • Владимир, очень сожалею, что запутала вас. Хотелось бы поконкретнее: каким образом? Чтобы учесть и не повторять таких ошибок в дальнейшем. Ещё интереснее — почему статья показалась вам недружественной?

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!