Монстера — простые советы для выращивания комнатного гиганта

0
1
3475

Монстеры произрастают в тропических лесах Центральной Америки и известны своими массивными листьями, гигантскими воздушными корнями. Учитывая, насколько большими они становятся в дикой природе, естественно задаться вопросом, как можно воссоздать подобного гиганта дома. В статье поговорим об уходе за монстерой и правилах её выращивания.

Монстера — простые советы для выращивания комнатного гиганта
Монстера — простые советы для выращивания комнатного гиганта

Пределы роста монстеры

Самые крупные разновидности монстеры:

  • Монстера акакоягуенсис (Monstera acacoyaguensis),
  • Монстера Эскулетто (Monstera epipremnoides ‘Esqueleto’),
  • Монстера делициоза (Monstera deliciosa).

Монстеры не маленькие растения, хоть в молодом возрасте они могут быть небольшими. По мере взросления и роста они становятся более похожими на лианы, отращивая огромные воздушные корни, соединенные с толстым стволом. В тропических лесах Центральной Америки высота растения достигает 15 метров с листьями около 60 см. Конечно, в комнатных условиях невозможно вырастить подобного монстра, но вырастить внушительный куст выше человека возможно.

В наших домах эти вечнозеленые растения могут достигать 2,5-3 м в высоту.
В наших домах эти вечнозеленые растения могут достигать 2,5-3 м в высоту. © Julia Volk / Pexels

В наших домах эти вечнозеленые растения могут достигать 2,5-3 м в высоту. Монстеры довольно быстро растут, и можно наблюдать у нее 1-2 новых листа каждый месяц, если условия роста их устраивают. Также важно помнить, что рост монстеры зависит от времени года. Поскольку это тропические растения, они любят тепло и влажность, поэтому прекрасно себя чувствуют в более теплые весенние и летние месяцы. В зимние месяцы рост приостанавливается.

Советы по уходу, чтобы монстера росла быстрее

1. Солнечный свет

Убедитесь, что ваша монстера получает достаточно солнечного света. Он жизненно необходим для развития и роста листьев. Прямые солнечные лучи могут привести к ожогам листьев монстеры, поэтому важно найти правильный баланс света, чтобы способствовать оптимальному росту.

Эти тропические растения предпочитает непрямой рассеянный солнечный свет с достаточной яркостью, чтобы отбрасывать приличную тень. Если вы видите, что ваше растение тянется к свету, не забудьте повернуть его другим боком для равномерного роста.

2. Водный баланс

Вода и правильный полив являются важнейшими факторами, способствующими стимулированию роста растений. Ваша монстера будет здоровой и счастливой, если вы обеспечите ее водой, когда это необходимо, вместо строгого графика полива.

Монстеры подвержены корневой гнили, поэтому лучше держать почву немного пересушенной.
Монстеры подвержены корневой гнили, поэтому лучше держать почву немного пересушенной. © plantperfect

Самый простой способ определить, нуждается ли монстера в увлажнении, — это просто погрузить палец или деревянную палочку в почву. Если верхние несколько сантиметров почвы кажутся сухими, значит, пора поливать. Около двадцати процентов воды, которую вы наливаете в горшок, должно вытекать через дренажное отверстие. Это обеспечит доступ воды ко всей почве и корням.

Монстеры подвержены корневой гнили, поэтому лучше держать почву немного пересушенной, чем слишком влажной. Это еще одна причина, по которой вы должны проверять почву перед поливом. Чтобы избежать корневой гнили или избыточной влаги, нужно выращивать ее в торфяной, хорошо дренированной почве, а в контейнере обязательно должны быть дренажные отверстия.

3. Размер горшка

Монстера может вырасти до 90 см в ширину, поэтому цветоводы советуют высаживать ее в горшок высотой не меньше 45 см. Если это молодое растение, то размер горшка должен соответствовать нынешним потребностям. Хотя очень заманчиво приобрести емкость побольше, в котором ваше растение будет жить постоянно, важно этого не делать.

Идеальный размер горшка для взрослой монстеры – 40-45 см в диаметре.
Идеальный размер горшка для взрослой монстеры – 40-45 см в диаметре.© planting101

Если вы посадите монстеру в горшок, который слишком велик для нее, то возникает риск перелить растение. Монстера просто не в состояние использовать всю воду в большом контейнере. Рекомендуется увеличивать размер контейнера примерно на 5-7 см каждый раз, когда вы пересаживаете свою монстеру. Может потребоваться некоторое время, чтобы пересадить вашу малышку монстеру в постоянный горшок, но регулярные пересадки значительно снизят риск развития корневой гнили и других заболеваний, которые нанесут серьезный вред вашему растению.

Идеальный размер горшка для взрослой монстеры – 40-45 см в диаметре. Это дает корням достаточно места для роста, и обеспечивает растению место для появления новых листьев и побегов. Если вы не уверены, какого размера горшок использовать, ошибитесь в пользу большего размера, а не меньшего.

4. Правильная пересадка монстеры

Корни монстеры постоянно растут, поэтому ее нужно время от времени пересаживать, особенно если вы хотите вырастить огромное растение. Важно убедиться, что ваша монстера не проросла корнями в дренажное отверстие. Если вы заметили, что корни начинают высовываться из дренажных отверстий или кружить по дну горшка, то пришло время найти вашей монстере новый дом.

Не допустить ошибок при пересадке поможет наша статья: Правила пересадки комнатных растений весной

Выберите горшок, который на 1-2 размера больше текущего и имеет дренажные отверстия. Предоставление нового горшка большего размера дает корням некоторое пространство, позволяя вашей монстере расти больше и сильнее.

5. Полировка и очистка

Поскольку растениям необходимо фотосинтезировать, важно помнить, что их листья должны быть чистыми. Получая защиту от пыли или других частиц, растение лучше поглощает солнечный свет. Это позволяет монстере расти быстрее. Несмотря на то, что протирание листьев монстеры занимает много времени, это важный аспект заботы о ней. Хотя есть много способов очистки листьев, можно использовать только воду и ткань из микрофибры.

6. Подкормка монстеры

Удобрения также способствуют здоровому росту и образованию большой и красивой листвы. Используйте удобрение с содержанием NPK 20–20–20, разбавленное до половины, один раз в 6–8 недель. Можно также использовать любое удобрение для декоративнолиственных комнатных растений по инструкции. Избегайте подкормки растения зимой.

7. Климат-контроль

Обратите внимание на температуру и влажность. Поскольку монстеры родом из тропического климата, важно попытаться имитировать эти условия в меру своих возможностей.

Монстеры предпочитают температуру от 20 до 30 °С, поэтому они больше всего растут в теплые летние месяцы. Когда наступает зима, следите за тем, чтобы в комнате не было слишком холодно, и дополнительно повышайте влажность.

Подробный уход и правила содержания монстеры можно узнать в нашей статье: Монстера — крупнолистный гигант с незаслуженно плохой репутацией

Увлажнитель — лучший способ обеспечить вашу монстеру необходимым уровнем влажности. Тем не менее, перемещение растения в ванную комнату, будь то на длительный срок или просто на время принятия душа, — это еще один отличный способ обеспечить дополнительную влажность. Кроме того, сгруппировать ваши растения вместе также может быть полезно, учитывая, что комнатные растения естественным образом выделяют влагу в воздух. Самый простой способ повысить влажность — опрыскать монстеру водой.

8. Установка опоры

Монстеры используют свои воздушные корни, которые прикрепляются к другим деревьям. Имитируя стволы при выращивании дома и в саду, вы воссоздаете естественные условия обитания. Это, в свою очередь, гарантирует, что растение вырастет пышным и высоким.

Лучше всего монстера будет расти на кокосовой опоре, также можно будет использовать опору в виде лестницы или любую другую опору. Когда монстера начнет подниматься, вы увидите крепкие, крупные листья. Вы также можете прикрепить ее воздушные корни к бамбуковым кольям.

9. Возраст монстеры

Если вы хотите, чтобы у монстеры были гигантские листья в ближайшем будущем, выбирайте взрослое растение. Молодой и маленькой монстере потребуется время, чтобы созреть и отрастить более крупную листву.

Приобретите растение возрастом 2-4 года и высотой около 1,5 метров. Кроме того, не забывайте подвергать его воздействию яркого непрямого света большую часть времени.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!