Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне — сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше.

Простые щи из ранней молодой капусты
Простые щи из ранней молодой капусты

Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи, так называемые суточные, получаются вкуснее только что приготовленных.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для простых щей из ранней молодой капусты

Для бульона:

  • 700 г говядины;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 1 стручок чили;
  • 2 лавровых листа;
  • вода, соль, перец.

Для щей:

  • 250 г ранней капусты;
  • 150 г лука репчатого или красного;
  • 200 г картофеля;
  • 200 г болгарского перца;
  • пучок петрушки;
  • растительное масло.

Ингредиенты для простых щей из ранней молодой капусты
Ингредиенты для простых щей из ранней молодой капусты

Способ приготовления простых щей из ранней молодой капусты

В этом рецепте мякоть говядины без костей. Для приготовления бульона можно использовать говядину 3-го сорта (с костями), такое мясо варится намного дольше (3-4 часа).

Перчик чили добавляйте по желанию, если острая пища не нравится, то без чили можно вполне обойтись.

Кладём в глубокую кастрюлю очищенные от шелухи и разрезанные пополам головки репчатого лука, свежую морковь, порезанную брусочками, лавровый лист, горошины перца и кусок говядины.

Кладём в кастрюлю лук, морковь, лавровый лист, горошины перца и кусок говядины
Кладём в кастрюлю лук, морковь, лавровый лист, горошины перца и кусок говядины

Вливаем в кастрюлю 1.5-2 литра кипящей воды так, чтобы вода полностью скрыла кусок мяса. Ставим кастрюлю на плиту, на сильном огне быстро доводим до кипения, убавляем огонь. Шумовкой или столовой ложкой снимаем накипь, убавляем газ.

Вливаем в кастрюлю кипящую воду и ставим на плиту. Доводим до кипения и убавляем огонь
Вливаем в кастрюлю кипящую воду и ставим на плиту. Доводим до кипения и убавляем огонь

Варим бульон на тихом огне примерно 1.5 часа, за 20 минут до готовности солим по вкусу. Мясо советую остудить в бульоне, так оно получится нежным и сочным.

Варим бульон на тихом огне, за 20 минут до готовности солим
Варим бульон на тихом огне, за 20 минут до готовности солим

Достаём говядину из кастрюли, бульон процеживаем. Ломтики морковки оставляем, а лук и лавровый лист нам больше не пригодятся.

Достаём говядину из кастрюли и процеживаем бульон, оставляем морковь
Достаём говядину из кастрюли и процеживаем бульон, оставляем морковь

Режем мелко репчатый лук, в этом рецепте половина белого лука, половина красного. Наливаем на дно кастрюли немного растительного масла для жарки, кладём лук, обжариваем несколько минут до полупрозрачного состояния.

Шинкуем тонкими полосками молодую капусту. Картофель чистим от кожуры, режем небольшими кубиками. Сладкий болгарский перец очищаем от семян, нарезаем кубиками.

Кладём в кастрюлю нарезанные овощи.

Наливаем процеженный бульон, добавляем варёную морковку. На сильном огне доводим щи до кипения.

Обжариваем на дне кастрюли лук до полупрозрачного состояния
Обжариваем на дне кастрюли лук до полупрозрачного состояния
Кладём в кастрюлю нарезанные овощи: молодую капусту, картофель и болгарский перец
Кладём в кастрюлю нарезанные овощи: молодую капусту, картофель и болгарский перец
Наливаем бульон и добавляем варёную морковку. Доводим щи до кипения
Наливаем бульон и добавляем варёную морковку. Доводим щи до кипения

Варим овощи 30 минут, за 5 минут до готовности добавляем мелко порубленную петрушку, перчим, солим, если недостаточно той соли, которая была в бульоне.

Варим овощи 30 минут, за 5 минут до готовности добавляем петрушку, перчим и солим
Варим овощи 30 минут, за 5 минут до готовности добавляем петрушку, перчим и солим

Мясо нарезаем крупными кусками поперёк волокон, кладём куски говядины в тарелки, наливаем горячие щи из ранней молодой капусты. По вкусу приправляем щи сметаной, подаём с ржаным хлебом, его кисловатый вкус здесь как нельзя кстати. Приятного аппетита!

Щи из ранней молодой капусты готовы. Подаём с кусочками говядины, сметаной и ржаным хлебом
Щи из ранней молодой капусты готовы. Подаём с кусочками говядины, сметаной и ржаным хлебом

Щи с нежирной говядиной и овощами можно включать в диетическое меню, однако от картофеля в этом случае лучше отказаться, и заменить его любым овощем без крахмала, к примеру, цуккини.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!