Пять шагов к дачному туалету, который не пахнет

1
1
26271

Какая же дача без туалета! Однако уличный туалет – это не всегда комфортно. И дискомфорт чаще всего связан не с тем как обустроена такая уборная, а с запахом, который присутствует в ней и способен не только омрачить поход в данное место, а и надолго привязаться к одежде, въесться в волосы. По этой причине конструкция такого туалета должна сооружаться обдуманно, с соблюдением определенных правил, и тогда многих неприятных вопросов можно будет избежать, в том числе и зловонного аромата. В данной статье мы рассмотрим пять шагов к дачному туалету, который не пахнет.

Грамотно установленная уборная гармонично смотрится на любом участке
Грамотно установленная уборная гармонично смотрится на любом участке

Шаг 1-й. Продумываем проект

Задумывая построить дачный туалет, в первую очередь необходимо разработать проект. Слово «проект» звучит несколько громко для такого сооружения, но именно этот шаг во многом определяет дальнейший комфорт или же эксплуатационные трудности. В ваши планы должен войти продуманный подход к расположению строения, его размеру и внешнему дизайну, грамотное обустройство выгребной ямы и, конечно же, вентиляции. И для каждого пункта есть свои требования.

Размещать туалет необходимо с таким расчетом, чтобы он стоял на 1,5 м от забора, если за ним находятся хозяйственные постройки соседей, на 5 м, если жилой дом, и на 12 м по отношению к источнику питьевой воды, к газовой трубе и дороге. Кроме того, рано или поздно, но выгребную яму придется откачивать, и потому, хорошо заранее подумать о том, чтобы к ней свободно могла подъехать ассенизаторская машина.

Чем меньше яма и больше людей будет пользоваться туалетом (а возможно в нее же будет уходить и вода из душа, который нередко устраивают в отдельном помещении через стену от туалета), тем чаще придется вызывать ассенизаторов. Поэтому необходимо сразу подумать о максимальном объеме. Обычно на семью из 2 человек, приезжающих на дачу на выходных, хватает ямы размером в 1,5-2 кубометра – для туалета, если планируется душ – объем нужно увеличить.

Размер самого строения может быть произвольным, но лучше заранее подумать о том, что туалет должен быть не только компактным, но и удобным, и эстетически приятным, так как, обязательно будет попадаться на глаза. И, конечно же, необходимо позаботиться о вентиляции.

Ее можно сделать в виде открывающейся форточки или прорези в двери. При этом, должны быть приток и отток воздуха. Для этого одно отверстие выполняется в нижней части строения, на высоте 20-25 см от пола – через него будет втягиваться свежий воздух, на задней или боковой стенке. Другое – вверху, на 10-15 см ниже потолка – через него на улицу будет выходить воздух из туалета, вынося с собой неприятный аромат. Однако в таком варианте, полностью от запахов избавиться все равно не получится, но данное решение все же значительно облегчит ситуацию.

Шаг 2-й. Усиливаем вентиляцию

Для того чтобы от вентиляции добиться большего успеха, необходимо подумать и о вентиляционном отверстии в выгребной яме. Его устраивают в виде трубы, один конец которой возводится как можно выше (около 70 см) над уровнем туалетной крыши. Другой помещается в яму, выше уровня накопления нечистот. На выходе воздуховода устанавливают крышу – «крышный зонт», защищающий вентиляционную трубу от снега, дождя и возможного мусора.

Шаг 3-й. Закрываем выгреб

Для того чтобы вытяжка работала, и вокруг уборной не пахло аммиаком, выгреб туалета должен быть надежно закрыт. При этом, у него должна быть крышка, которую можно открыть, чтобы обеспечить доступ к яме для откачки. Крышка не обязательно должна быть широкой, но позволять свободно опускать в яму шланг ассенизаторской машины, то есть не менее 200 мм. Выполнить ее можно из металла, или применить бетонный люк.

Шаг 4-й. Подбираем наполнитель

Еще одним важным решением в обустройстве дачного туалета выступает наполнитель. В старину, для того чтобы поглотить запахи и переработать отходы в применимое в хозяйстве удобрение, в выгребную яму туалета укладывали слоями солому, скошенную траву, опилки, золу, периодически добавляя новый слой. Сегодня в этих целях применяют торфяные смеси. Они быстро впитывают лишнюю влагу, компостируют накапливаемые массы, препятствуют развитию различного рода насекомых. В результате, в совокупности с вентиляцией получается более эффективный вариант удаления неприятного запаха.

Шаг 5-й. Применяем биоускорители

Есть и еще одно решение, позволяющее добиться окончательного результата – полного отсутствия запаха в дачном туалете – применение полезной микрофлоры, ускоряющей процессы ферментации, происходящие в выгребной яме. Речь о современных биопрепаратах, ярким представителем которых выступает ЭКОМИК Дачный.

Биоускоритель для дачных туалетов «Экомик Дачный»
Биоускоритель для дачных туалетов «Экомик Дачный»

По своей природе ЭКОМИК Дачный – биоускоритель. Входящие в его состав полезные бактерии (lactobacillus, bacillus, streptomyces), попадая в разлагающуюся массу фекалий ускоряют процессы их преобразования, подавляют патогенную микрофлору, сокращают объем органических отходов (благодаря чему чистить яму приходится реже), не дают образовываться на стенках твердым фракциям и жиру, устраняют неприятные запахи. При этом его применение не требует какой-то особенной подготовки. Достаточно взять 500 мл препарата на три кубических метра объема ямы, и, если субстрат в ней сухой – добавить ведро воды.

В теплое время года температурный режим благоприятствует жизнедеятельности входящих в состав биоускорителя микроорганизмов, поэтому повторное внесение препарата производят только при появлении запаха. И лишь в зимний период их жизнедеятельность останавливается, потому что часть из них впадает в анабиоз, а часть погибает от низких температур. По этой причине, весной внесение ЭКОМИКа Дачного обязательно повторяют.

Применим данный биопрепарат и для септиков, и для биотуалетов, что значительно упрощает жизнь за городом и делает ее более комфортной и безопасной, так как позволяет полностью отказаться от химических средств. Но кроме того, что немаловажно для дачных участков, препарат применим еще и для приготовления компоста. При этом в компостную кучу можно отправлять и содержимое приемного бака биотуалета, работающего на ЭКОМИКе Дачном.

Вывод

Опираясь на опыт времен и подключая современные биотехнологии, добиться отсутствия неприятного запаха в дачном туалете не так уж и сложно. Главное – заранее продумать вентиляцию, выбрать доступное решение с наполнителем и рассмотреть как вариант ЭКОМИК Дачный. И ваше пребывание на дачном участке станет еще более комфортным!

1 комментарий

  1. Чем выше будет труба вентиляции, тем лучше. Можно и на 2 метра ее вывести выше крыши, это лучше для тяги. Можно добавить и принудительную вентиляцию — поставить в трубу вентилятор.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!