Овощной салат на зиму, или рагу из запеченных овощей вы можете приготовить в духовке на противне. Это наиболее простой способ заготовки продуктов. Согласитесь, удобно нарезать овощи, поставить их в духовой шкаф и заняться своими делами. Примерно через час всё готово, останется только расфасовать готовый салат по баночкам.
![Рагу из овощей, запеченных на противне Рагу из овощей, запеченных на противне](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/09/Ovoshchnoi---salat---na---zimu---ragu---iz---ovoshchei---zapechennykh---na---protivne-01-640x426.jpg)
Овощи, приготовленные по этому рецепту можно подать как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу. Овощная закуска будет популярна всегда, а особенно долгой зимой, когда приятно открыть банку с ароматным рагу, которое напоминает лето.
- Время приготовления: 1 час 40 минут
- Количество: 2 л
Ингредиенты для рагу из овощей, запеченных на противне
- 1 кг кабачков;
- 1 кг моркови;
- 700 г баклажанов;
- 500 г лука;
- 500 г болгарского перца;
- 300 г помидоров;
- 1 головка чеснока;
- 3 перца чили;
- 200 г стеблевого сельдерея;
- оливковое масло (для запекания овощей и покрытия слоем после заполнения банок);
- 20 г соли;
- 40 г сахара;
- 10 г молотой паприки.
Способ приготовления рагу из овощей, запеченных на противне
Замачиваем в холодной воде морковь, чтобы легче отмыть загрязнения. Затем чистим и трём на крупной тёрке, вместо неё можете взять тёрку для корейской моркови или нарезать морковку тонкой соломкой.
![Чистим и натираем морковь Чистим и натираем морковь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/09/Ovoshchnoi---salat---na---zimu---ragu---iz---ovoshchei---zapechennykh---na---protivne-04-640x426.jpg)
Кабачки очищаем от кожуры и семечек. Плотную часть мякоти нарезаем кусочками толщиной 1.5-2 сантиметра.
![Нарезаем кабачки Нарезаем кабачки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/09/Ovoshchnoi---salat---na---zimu---ragu---iz---ovoshchei---zapechennykh---na---protivne-05-640x426.jpg)
Баклажаны режем так же, как и кабачки. Для заготовки пригодны спелые баклажаны с гладкой, синей и упругой кожицей.
![Нарезаем баклажаны Нарезаем баклажаны](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/09/Ovoshchnoi---salat---na---zimu---ragu---iz---ovoshchei---zapechennykh---na---protivne-06-640x426.jpg)
Мелко рубим репчатый лук, салат получится вкуснее, если использовать полусладкий или сладкий сорт репчатого лука.
![Рубим репчатый лук Рубим репчатый лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/09/Ovoshchnoi---salat---na---zimu---ragu---iz---ovoshchei---zapechennykh---na---protivne-07-640x426.jpg)
Отрезаем хвостики у сладкого перца, удаляем семена, промываем под краном. Нарезаем перцы тонкой соломкой.
![Нарезаем сладкий перец Нарезаем сладкий перец](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/09/Ovoshchnoi---salat---na---zimu---ragu---iz---ovoshchei---zapechennykh---na---protivne-08-640x426.jpg)
Перец чили режем колечками. Я добавила зелёный перчик, он не такой острый. Красный, жгучий чили добавляйте осторожно, сначала попробуйте на вкус, иногда достаточно одного стручка на такое количество продуктов.
![Чистим чеснок и нарезаем острый перец чили Чистим чеснок и нарезаем острый перец чили](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/09/Ovoshchnoi---salat---na---zimu---ragu---iz---ovoshchei---zapechennykh---na---protivne-09-640x426.jpg)
Головку чеснока очищаем от шелухи, зубчики чеснока добавим целиком, резать их не нужно.
![Очищаем помидоры от плодоножки и нарезаем Очищаем помидоры от плодоножки и нарезаем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/09/Ovoshchnoi---salat---na---zimu---ragu---iz---ovoshchei---zapechennykh---na---protivne-10-640x426.jpg)
Красные помидоры нарезаем произвольно, важно вырезать плодоножку, эта часть томатов в рагу попасть не должна!
Стебли сельдерея режем кубиками.
Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. Берём большой противень, выкладываем на него все измельченные продукты, посыпаем сахаром и солью, поливаем оливковым маслом, добавляем молотую сладкую паприку для усиления аромата. Перемешиваем ингредиенты руками и отправляем противень в разогретый духовой шкаф.
![Выкладываем овощи на противень, добавляем специи, перемешиваем и ставим тушиться Выкладываем овощи на противень, добавляем специи, перемешиваем и ставим тушиться](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/09/Ovoshchnoi---salat---na---zimu---ragu---iz---ovoshchei---zapechennykh---na---protivne-11-640x426.jpg)
Запекаем примерно 1 час. Так как жар в духовке распределяется не одинаково, то через каждые 20 минут я советую аккуратно перемешивать содержимое противня.
![Тушим рагу из овощей примерно 1 час помешивая каждые 20 минут Тушим рагу из овощей примерно 1 час помешивая каждые 20 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/09/Ovoshchnoi---salat---na---zimu---ragu---iz---ovoshchei---zapechennykh---na---protivne-12-640x426.jpg)
В слабом растворе пищевой соды моем крышки и баночки, сушим в духовке, перевернув горлышком вниз (температура 110 градусов).
![Выкладываем рагу из овощей, запеченных на противне, в банки и стерилизуем Выкладываем рагу из овощей, запеченных на противне, в банки и стерилизуем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/09/Ovoshchnoi---salat---na---zimu---ragu---iz---ovoshchei---zapechennykh---na---protivne-13-640x426.jpg)
Заполняем нагретые банки горячими овощами, сверху наливаем тонкую полоску оливкового масла.
Ставим банки в кастрюлю с горячей водой, доводим до кипения, стерилизуем 15 минут банки вместимостью 500 г и 25 минут вместимостью 1 литр.
![Рагу из овощей, запеченных на противне Рагу из овощей, запеченных на противне](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/09/Ovoshchnoi---salat---na---zimu---ragu---iz---ovoshchei---zapechennykh---na---protivne-03-640x426.jpg)
Готовые консервы закручиваем плотно, остужаем при комнатной температуре.
Храним в холодном погребе.
Рецепт прекрасный! А не кажется что мало соли на 4 кг овощей:?
В рецепте есть еще помидоры, но не указано сколько. Поэтому вес больше, чем 4 кг. Соли маловато.
Уточнили у автора — помидоров 300 грамм. Внесли изменения в ингредиенты. Спасибо за комментарий!