Вы задались вопросом, как приготовить чечевицу? Советую потушить рагу с чечевицей и цыплёнком. Это очень вкусное и сытное блюдо, которое, естественно, нельзя сделать быстро, но оно того стоит! В отличие от фасоли и гороха, на варку которых уходит довольно много времени, этот сорт бобовых сварится примерно через 50 минут, так что, если есть время подождать с обедом — рецепт для вас. Вам понадобится толстостенная посуда с плотной крышкой — чугунная жаровня или сотейник с толстым дном, кастрюли из тонкого металла для этого блюда не годятся.
![Рагу с чечевицей и цыплёнком Рагу с чечевицей и цыплёнком](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/04/ragu-s-chechevitcei-i-tcyplyonkom-01-640x426.jpg)
Вместо цыплёнка вы можете взять любое мясо — свинину или говядину, выбирайте постные куски без жира, но с косточкой.
Мясо можно замариновать накануне, чтобы ускорить процесс приготовления.
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для рагу с чечевицей и цыплёнком
- 250 г зелёной чечевицы;
- 500 г цыплёнка (бёдра);
- 200 г моркови;
- 150 г белого лука;
- стручок перца чили;
- побеги молодого чеснока;
- 1\2 лимона;
- помидор;
- оливковое масло для жарки, соль.
Для маринада:
- 50 г сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ч. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. молотой паприки.
Способ приготовления рагу с чечевицей и цыплёнком
Бёдра цыплёнка замачиваем на полчаса в кисломолочном маринаде: добавляем сметану, пропущенный через пресс чеснок, соевый соус и молотую паприку. Хорошо перемешиваем и убираем на 30 минут в холодильное отделение.
![Замачиваем куриные бёдра в маринаде Замачиваем куриные бёдра в маринаде](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/04/ragu-s-chechevitcei-i-tcyplyonkom-04-640x426.jpg)
Зелёную чечевицу тщательно перебираем, так как в ней, как и в других бобовых, часто попадаются камушки. Затем промываем несколько раз, заливаем холодной водой, оставляем на 30 минут.
![Промываем и замачиваем чечевицу Промываем и замачиваем чечевицу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/04/ragu-s-chechevitcei-i-tcyplyonkom-05-640x426.jpg)
Теперь займёмся овощами. Свежую морковь очищаем, нарезаем толстыми брусками размером около 2-х сантиметров.
![Чистим и нарезаем морковь Чистим и нарезаем морковь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/04/ragu-s-chechevitcei-i-tcyplyonkom-06-640x426.jpg)
Рубим сладкий белый лук. Молодые побеги или стебли чеснока нарезаем поперёк стебля кусочками в 0.5-1 сантиметр. Стручок перца чили режем кольцами. Любителям острого посоветую семена и мембрану из чили не удалять, но если вам не по нраву «злой» перец, то лучше его почистить.
![Нарезаем репчатый лук, стебли чеснока и острый перец Нарезаем репчатый лук, стебли чеснока и острый перец](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/04/ragu-s-chechevitcei-i-tcyplyonkom-07-640x426.jpg)
Половину лимона и красный помидор нарезаем толстыми ломтиками. Толщина ломтиков лимона примерно 5 миллиметров.
![Нарезаем лимон и помидоры Нарезаем лимон и помидоры](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/04/ragu-s-chechevitcei-i-tcyplyonkom-08-640x426.jpg)
В жаровню, которая закрывается плотной крышкой, наливаем оливковое масло для жарки. Сначала пассеруем чеснок и чили, чтобы масло приобрело запах. Затем добавляем лук, после — морковь. Когда овощи станут мягкими, кладём маринованные куриные бёдра.
![В жаровню с пассерованными овощами выкладываем маринованную курицу и сверху чечевицу В жаровню с пассерованными овощами выкладываем маринованную курицу и сверху чечевицу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/04/ragu-s-chechevitcei-i-tcyplyonkom-09-640x426.jpg)
Чечевицу откидываем на сито, промываем проточной водой.
![Равномерно распределяем чечевицу и выкладываем сверху помидоры и лимон Равномерно распределяем чечевицу и выкладываем сверху помидоры и лимон](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/04/ragu-s-chechevitcei-i-tcyplyonkom-10-640x426.jpg)
Разравниваем чечевицу поверх овощей и мяса равномерным слоем, сверху кладём ломтики помидоров и лимона.
![Заливаем холодной водой и варим до полной готовности Заливаем холодной водой и варим до полной готовности](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/04/ragu-s-chechevitcei-i-tcyplyonkom-11-640x426.jpg)
Наливаем примерно 400 мл холодной воды или куриного бульона. Добавляем 2 чайные ложки крупной соли. Отправляем на плиту, после того как вода закипит, накрываем плотно. Огонь убавляем до минимального, готовим 50 минут – 1 час. За это время чечевица станет мягкой, а мясо будет легко отделяться от костей.
![Рагу с чечевицей и цыплёнком Рагу с чечевицей и цыплёнком](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/04/ragu-s-chechevitcei-i-tcyplyonkom-12-640x426.jpg)
Когда блюдо будет готово, накрываем жаровню толстым полотенцем и оставляем на 15-20 минут, затем подаём к столу горячим. К рагу с чечевицей и цыплёнком подойдёт салат из свежих овощей или лёгкий соус на основе сметаны или йогурта.
Рагу с чечевицей и цыплёнком готово. Приятного аппетита!