Рассада больше не нужна, или 4 варианта как сохранить перец на зиму

2
0
3169

Знаете ли вы, что в природе перцы – многолетники, срок жизни которых составляет несколько лет? Большинство огородников каждый год выращивают рассаду из семян. Но перцу может потребоваться немалое количество времени, чтобы начать плодоносить. Зимовка перца — это довольно простой способ продлить ему жизнь, чтобы весной он раньше начал давать плоды. Поговорим об этом подробнее.

Рассада больше не нужна, или 4 варианта как сохранить перец на зиму
Рассада больше не нужна, или 4 варианта как сохранить перец на зиму.

Чаще всего при семенном размножении приходится подождать не менее четырех месяцев после посева семян. Для более острых сортов от посева до сбора урожая может пройти даже пять или больше. Таким образом остается не так уж много времени до того, как в сентябре-октябре перцы уже убирают с грядки.

Если вы хотите получить максимальную отдачу от этих овощей, то нужно найти альтернативные способы продлить вегетационный период. Существует как минимум четыре варианта, которые используют, чтобы продлить сезон перца и увеличить урожай.

Вариант №1: перец как комнатное растение

В этом варианте вы просто перемещаете кусты в помещение и предоставляете им условия, необходимые для дальнейшего роста в течение всей зимы. Если растение удобрять, поливать и обеспечивать достаточным количеством света и тепла, вы сможете выращивать перец всю зиму.

При этом, нужно будет опылять растение вручную. Хотя перец самоопыляемый, присутствие насекомых повышает урожайность. Проделывают эту процедуру каждые 2-3 дня. Для этого мягкой кистью прикасаются к цветку и вибрируют, имитируя движения насекомых для лучшего переноса пыльцы на пестик. Если опыление прошло успешно, на месте цветков завязываются плоды.

Если вы хотите, чтобы перец рос и плодоносил всю зиму, то держите его в достаточно теплом (20–25 градусов) и освещенном (10-12 часов в сутки) месте
Если вы хотите, чтобы перец рос и плодоносил всю зиму, то держите его в достаточно теплом (20–25 градусов) и освещенном (10-12 часов в сутки) месте. © backyardboss

В помещении перец могут поджидать паутинный клещ, трипс, тля и белокрылка. Не забывайте регулярно осматривать растения и при необходимости проводить обработки.

Перцу для цветения и плодоношения нужны тепло и свет. Большинство сортов сладкого перца не зацветут, если температура упадет ниже +18 градусов. Если вы хотите, чтобы растение росло и плодоносило всю зиму, то держите его в достаточно теплом (20–25 градусов) и освещенном (10-12 часов в сутки) месте.

Однако, поскольку перцу (как и большинству многолетних растений) необходим период покоя, предпочтительнее использовать другие варианты.

Вариант №2: обрезка и период покоя

Второй вариант зимовки кустов перца включает обрезку растения, чтобы заставить его впасть в спячку на зиму. Это делается перед тем, как переносить его в помещение. (Подробное руководство по обрезке вы найдете ниже).

Вариант №3: комбинированный

В этом случае мы переносим перцы в помещение и стимулируем появление еще одной волны плодоношения. Однако, в отличие от первого варианта, после сбора урожая нужно обрезать растение, чтобы перевести его в период покоя.

Используя такой подход, можно выставлять горшки с перцем на улицу в теплые осенние дни (выше +18 градусов) и заносить их на ночь. Подобным образом опылители имеют возможность посещать цветки, а вы экономите электроэнергию, которая была бы использована для досветки растения.

Вариант №4: черенкование

Вместо того, чтобы выкапывать с грядки все растение, вы можете взять с него черенки. Обязательно начеренкуйте перец до того, как сильно похолодает, иначе побеги могут не укорениться.

Вместо того, чтобы выкапывать с грядки все растение, вы можете взять с него черенки
Вместо того, чтобы выкапывать с грядки все растение, вы можете взять с него черенки. © Khang Starr

Купите готовую тепличку или используйте пленку и пластиковые емкости для создания высокой влажности. Чтобы укоренить черенки, побеги также можно поместить в воду. Как только у них вырастут здоровые корни, посадите их в контейнер с универсальным грунтом.

После того как перец посажен в горшок, выращивайте его в качестве комнатного растения, как описано в первом варианте.

Когда забирать перец на зимовку

Если планируется домашнее выращивание, как в первом варианте, то перец пересаживают в августе-сентябре, пока он еще достаточно силен и не затормозил рост от низких температур.

Если к перцам будет применен комбинированный подход, то нужно дождаться, когда в начале осени на кустах появятся новые бутоны или незрелые перцы. А если бутонов и новых плодов нет — это время для начала обрезки для зимовки (вариант №2).

Когда предполагается обрезать перец, и нет угрозы заморозков, дождитесь чтобы перец потерял листья и впал в спячку.

Как подготовить растения к зимовке

Чтобы предотвратить лишний шок, лучше разделить процесс подготовки на два этапа: пересадку и обрезку.

1. Пересадка

Процесс пересадки заключается в перемещении куста перца в горшок, где он и будет зимовать:

  • Выкопайте перец и удалите почву с корней. Нужно удалить как можно больше земли, потому что она может содержать вредителей, которых вы не хотите принести в дом. Делают это под сильной струей воды.
  • Чистыми ножницами или секатором обрежьте корни, чтобы они соответствовали размеру выбранного вами горшка.
  • Пересадите перец в новый подготовленный контейнер. Размер емкости зависит от сорта и величины куста, и может варьировать от 3 до 10 литров. Почва обязательно должна быть свежей, и желательно не с этой же грядки.
  • Если вы продолжите выращивать растение как комнатное, то следует проверить все листья на наличие насекомых и их яиц. А также необходимо провести профилактическую обработку инсектицидами.
  • Обязательно хорошо поливайте растение и держите вдали от прямых солнечных лучей в течение нескольких дней, чтобы оно хорошо прижилось.

Если вы планируете собирать урожай зимой или используете комбинированный подход, на этом этапе переместите перец в помещение. Помните, что перцу требуется не менее 6-8 часов солнечного света в день, а оптимально 10-12. Вероятно, вам понадобится досветка. Если же вы хотите организовать зимний покой, то пришло время обрезки.

2. Процесс обрезки

Для начала обрежьте все листья и ветки, придав кусту форму буквы «V» или «Y». Это означает, что вы оставите основной стебель и две скелетные ветви. Срезы нужно делать прямо над почкой. Каждую ветку обрезают до одной или двух почек, именно здесь начнется рост в следующем году.

А о том, как получить приятный урожай перца в новом сезоне, расскажем в нашей статье: Перец в открытом грунте — мои 5 секретов большого урожая

После того как вы закончите обрезку, поместите растение в комнату с прохладной температурой (13–18 °C), и непрямым солнечным светом (2–4 часа каждый день). В этих условиях перец перейдет в состояние покоя. В это время ограничьте полив до 1 раза в 7–14 дней.

Если перец начинает выпускать новые листья во время спячки, это означает, что необходимо отрегулировать температуру и/или освещение, и отщипнуть прирост.
Следует помнить, что некоторые экземпляры могут погибнуть при зимовке. Чтобы получить наилучшие результаты, выбирайте только самые сильные и здоровые растения.

В марте перцам приходит время просыпаться. Их перемещают в теплое помещение, на окно, выходящее на юг. Уже через 10-12 дней начинают формироваться первые зеленые листья.

Когда дни станут теплее, растение необходимо закалить, прежде чем выносить его обратно на улицу. Далее нужно пересадить его в больший контейнер, чтобы обеспечить рост новых корней, или высадить на грядку, как только минует опасность заморозков.

Зимовка перца — отличный способ продлить сезон этого полезного овоща и получить максимальную отдачу от кустов перца.

2 комментария

  1. Ох, искренне желаю успеха отважным перцесберегателям!
    По моему опыту: московская квартира, 3 этаж, недалеко от лесопарка, сохранить перцы зимой не удаётся по таким причинам:
    — требуется обеспечить опеределённый световой день;
    — жизненно необходима подходящая влажность воздуха (иначе листопад зелёных листьев неотвратим);
    — мягкое тепло (наверное, тоже с суточными колебаниями, это здорОво). Перевозила роскошные низкорослые кусты перцев из Петушков, но листва опала, а потом и стебли потихоньку засохли, так как сил на новые листья зимой не хватило.
    __А вот у моих детей, живущих в тёплом кирпичном доме у большого водохранилища (то есть с хорошей влажностью) в большом городе перец стал многолетним и дорос до потолка. Продержался лет семь, регулярно цвёл и плодоносил.

    +1
    0
    Ответить
  2. Разницы не увидел, заплодоносили с новыми с разницей 2 недели… зато мороки зимой много, то и дело одолевала тля, опадал цвет.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!