Рассада из очистков — какие овощи легко вырастают из обрезков?

2
0
5476

На своей кухне я стараюсь ничего не выбрасывать, что определенно помогает сэкономить и сократить количество отходов. Частью этого является максимальное использование всего, что у нас есть. В том числе не нужно тратить и остатки овощей от только что приготовленного ужина. Прочитав нашу статью, вы сможете узнать, какие овощи легко вырастают из обрезков.

Рассада из очистков — какие овощи легко вырастают из обрезков?
Рассада из очистков — какие овощи легко вырастают из обрезков?

Обычно овощные отходы отправляют на компост, но их также можно использовать! Итак, давайте взглянем на некоторые овощи, которые вырастают из отходов.

Какие овощи легко вырастают из обрезков?

Салат-латук

Выращивание салата из обрезков — это отличный способ максимально использовать то, что вы вырастили или купили в магазине. Лучшим сортом салата, который можно вырастить из обрезков, является салат «Романо». В любом случае все, что вам нужно сделать, чтобы снова вырастить салат, это срезать листья примерно на 2,5-5 см от основания. Затем можно положить листья салата в неглубокую тарелку с водой.
Важно поддерживать чистоту воды (в мутной воде выращивать салат не нужно!). Поэтому не забывайте менять воду через день. Вскоре вы сможете заметить, что корни начинают появляться довольно быстро. Примерно через полторы недели отросший салат должен быть примерно таким большим, каким он может стать. С помощью этого метода мы конечно же не выращиваем бесконечные запасы салата. Но вы определенно можете «выжать» немного больше салата из своей покупки.

Выращивание салата из обрезков — это отличный способ максимально использовать то, что вы вырастили или купили в магазине
Выращивание салата из обрезков — это отличный способ максимально использовать то, что вы вырастили или купили в магазине. © ama-service

Батат (сладкий картофель)

Сладкий картофель можно выращивать так же, как обычный картофель. Вам просто нужно разрезать батат пополам и подвесить его с помощью зубочисток над емкостью с водой. Корни начнут появляться всего через несколько дней, примерно в это же время на батате появятся ростки. Как только побеги достигнут примерно 15 см в длину, просто выкрутите их и поместите в емкость с водой. Когда корни достигнут пары сантиметров в длину, их можно посадить в почву.

Базилик

Базилик относительно легко вырастить заново. Достаточно иметь стебель высотой около 10 см. Поместите побег в стакан с водой так, чтобы листья были значительно выше уровня воды. Оставьте базилик в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Корни должны начать формироваться через несколько дней, и когда эти корни достигнут длины около 5 см, вы можете пересадить черенки в почву.

Зеленый лук

Отличный овощ, который вырастает из обрезков, — это зеленый лук. Если вы использовали зеленый лук, у вас, вероятно, остались обрезки. Однако, чтобы вырастить лук заново, вам придется сохранить нижние части стеблей с луковичками. Затем вы можете поместить их в узкий стакан и налить достаточное количество воды, чтобы она доходила до половины луковицы. Как и в случае с салатом, обязательно меняйте воду через день. У вас должно получиться немного «нового» зеленого лука за относительно короткий период времени.

Читайте также: Микрозелень дома — простые правила выращивания

Имбирь

Корень имбиря очень легко выращивать, и как только вы начнете, вы сможете поддерживать запас имбиря в достаточном объеме. Нужно посадить кусочек корня имбиря в почву, убедившись, что почки смотрят вверх. Вы заметите новые побеги и новые корни примерно через неделю или около того, и как только это произойдет, вы можете вытащить его и использовать снова. Не забудьте сохранить часть корневища, чтобы вы могли пересадить имбирь и вырастить в следующий раз, когда он вам понадобится.

Корень имбиря очень легко выращивать, и как только вы начнете, вы сможете поддерживать запас имбиря в достаточном объеме.
Корень имбиря очень легко выращивать, и как только вы начнете, вы сможете поддерживать запас имбиря в достаточном объеме. © pro-dachu

Сельдерей

Я выращиваю сельдерей в своем саду в основном для тушеных блюд, супов и салатов. Как и при выращивании салата из обрезков, вам понадобятся те же материалы для выращивания сельдерея. Так есть мелкая тарелка и немного воды.

Те же самые правила применяются при повторном выращивании сельдерея из обрезков. Оставьте около 2,5 в нижней части стебля и положите его в неглубокую посуду с 2 см воды. Меняйте воду через день и следите за появлением корней и новых побегов из центра стебля. Емкость следует держать в солнечном и относительно теплом месте.

Примерно через неделю листья начнут расти, и вы можете подождать и собрать их по мере необходимости или пересадить сельдерей в свой сад и позволить ему вырасти в другое полноразмерное растение.

Картофель

Мы храним картофель в «темном месте», но иногда забываем о нем. К счастью, этот картофель «из шкафа» можно разрезать на кусочки (по одному «глазу» на кусок), а затем посадить, чтобы вырастить больше картофеля. Что касается овощей, которые вырастают из обрезков, максимальную отдачу можно получить именно с картофелем. Вы действительно можете получить килограммы картофеля из одной картофелины.

счастью, этот картофель «из шкафа» можно разрезать на кусочки (по одному «глазу» на кусок), а затем посадить
счастью, этот картофель «из шкафа» можно разрезать на кусочки (по одному «глазу» на кусок), а затем посадить

Морковь, репа, редис, пастернак, свекла и другие корнеплоды

Сохранение верхушек (там, где листья и стебли соединяются с корнем) моркови, репы и других корнеплодов позволит вам вырастить их заново. Поместите верхушки корнеплодов в емкость с водой, и ботва должна начать расти в течение нескольких дней.

Вы можете просто собирать и использовать эту зелень по мере ее роста или позволить корням расти до тех пор, пока растения не будут готовы к пересадке обратно в землю. Большинство людей просто выбрасывают зелень свеклы, но она вкусна и питательна, а значит не должна пропадать зря.

Овощной, или клубневый фенхель

Еще один овощ, который можно выращивать почти так же, как сельдерей.
Опять же, просто поместите основание луковицы (с еще существующей корневой системой) в посудину с небольшим количеством воды и подождите, пока растение не начнет отрастать.

Для достижения наилучших результатов лучше оставить около 2 см основания прикрепленным к неповрежденным корням. Как только вы увидите новые зеленые побеги, появляющиеся из середины основания, можете пересаживать его в почву.

Капуста

Некоторые сорта капусты, как и некоторые виды салата, могут снова вырасти в земле. Срезав основание кочана, сделайте крестообразный надрез в основании и оставьте его в земле, при этом часто может образоваться второй кочан. Опять же, как и в случае с салатом, основания капусты и даже листья капусты также можно повторно укоренить и сформировать новые растения.

В дополнение повторному выращиванию овощей из обрезков, также важно помнить, что вы можете научиться сохранять свои собственные семена и сеять их на следующий год, чтобы размножать свои культуры. Это, конечно, еще один важный способ убедиться, что вы максимально используете все, что выращиваете и едите со своего участка.

Семена никогда не следует выбрасывать. Некоторые из них можно есть вместе с основным съедобным урожаем рассматриваемых растений. Например, семена тыквы очень вкусны в жареном виде, и их можно использовать, например, как самостоятельную закуску или в качестве добавки к блюдам, приготовленным из мякоти плодов. Другие семена можно сохранить, чтобы посадить в следующем году. Некоторые из них можно проращивать сразу.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

2 комментария

  1. Здравствуйте!

    Меня зовут Дмитрий (Инстаграм: kupratsevich_dima). Я ищу хорошие сайты для покупки и дальнейшего развития.

    Понравился ваш проект botanichka.ru. Прямо сейчас рассматриваю его к приобретению.

    Предварительно предлагаю 1494000 рублей. Цена может быть пересмотрена в большую сторону.

    Если вам это интересно, то можем обсудить.

    Почта: kuprdimasites@gmail.com
    Телефон (whatsapp): +79959176538
    Telegram: kupratsevich

    +1
    -5
    Ответить
    • Почему бы Вам не создать свой сайт самому?

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!