Хотя выращивание растений на рассаду очень распространено и надежно, это подходит далеко не для всех культур. У некоторых овощей чувствительные корешки, которые не любят беспокойства. Либо длинные стержневые корни, которые сложно не повредить при пересадке. Посев этих культур непосредственно в открытый грунт дает им здоровый старт. Мы расскажем об овощах, которые желательно сажать непосредственно в землю.
Некоторые из этих культур попробовать сажать на рассаду можно, но они, скорее всего, остановятся в росте, пока не адаптируются к открытому грунту. Иногда такие не приживаются вовсе и гибнут.

1. Морковь
Хорошее прорастание моркови гарантирует два простых приема. Первый — посадка сразу в открытый грунт. Посевы в помещении сильно страдают после пересадки, так как их корни чрезвычайно чувствительны. При этом съедобная часть моркови — это корень, и он лучше всего развивается без вмешательств.

Второй прием — использовать доску или другой плоский предмет после посева. Посадите морковь, сделав длинную борозду глубиной 1 см. Равномерно распределите семена, засыпьте их землей, а затем положите деревянную доску или подобный предмет на поверхность почвы. Это поможет семенам моркови оставаться влажными и хорошо контактировать с грунтом во время процесса прорастания. Оставьте доску на 10–14 дней, пока семена не начнут прорастать. Регулярно проверяйте и снимите укрытие, когда появятся всходы.
А чтобы морковь вас порадовала, прочтите наша статью: Как вырастить крупную и сладкую морковь?
2. Кукуруза
Хотя вы можете посеять кукурузу и на рассаду, эта культура лучше всего растет при прямом посеве. Пересаженные экземпляры часто полегают, когда вырастают, и завязывают тяжелые початки. Таким образом любой порыв сильного ветра — угроза вашему урожаю.

У растений, высаженных на открытом воздухе, более сильная корневая система, которая помогает им противостоять ветрам, дождям и чрезмерной жаре. При посеве не забывайте, что эти растения используют ветер для опыления, поэтому они выигрывают от плотных посадок.
3. Фасоль
Хотя вы можете найти рассаду фасоли в питомниках и садовых центрах, эта культура растет лучше всего при посеве прямо в землю. Они созреют и дадут урожай быстрее и обильнее, чем пересаженные саженцы.

Существует интересный способ выращивания вьющейся фасоли, называемый «Три сестры». Он включает в себя совместную посадку тыквы, кукурузы и фасоли. Считается, что в этой системе три овоща помогают друг другу расти — кукуруза вырастет высокой, фасоль использует стебли кукурузы как опору, а тыква покрывает почву, действуя как живая мульча.
4. Подсолнух
Подсолнухи имеют длинные, глубоко проникающие стержневые корни. Когда вы сажаете их в горшки, стержневой корень достигает дна, чахнет и искривляется. Именно поэтому эта культура требует прямого посева. Вместо выращивания рассады, сажайте подсолнухи на глубину 1,5 см непосредственно в огороде.

Если вы беспокоитесь о том, что подсолнухи долго прорастают, попробуйте замочить семена на ночь перед посадкой. Вы также можете надрезать их плотную кожуру, чтобы впустить влагу к зародышу. Подобная скарификация полезна для крупносемянных культур с толстой оболочкой, таких как подсолнечник, кабачок и настурция.
5. Арбузы
Сладкие освежающие арбузы — идеальное летнее лакомство в теплом климате. У культуры чувствительная корневая система, которая лучше всего развивается при прямом посеве.

Высевайте арбузы через неделю или две после последнего весеннего заморозка, когда температура воздуха колеблется в пределах 20-30 °C. Сделайте лунки, затем посадите по два-четыре семени в каждую.
В некоторых регионах короткий вегетационный период, и мало времени для развития сеянцев в случае прямого посева. Для таких случаев есть вариант — выращивать рассаду в помещении с использованием специальных горшков. Высевая арбузы в биоразлагаемые контейнеры, вы сможете поместить корни в землю, не прикасаясь к ним.
Даже если ваш климат вас не балует, всегда есть способы вырастить собственный арбуз: Климат не помеха — как вырастить арбуз и другие бахчевые в неподходящих условиях?
6. Горох
У гороха неглубокая слабая корневая система, чувствительная к вмешательству. Если вы слишком сильно ее потревожите во время пересадки, то отодвинете срок сбора урожая на несколько недель или совсем потеряете растение. Вместо того чтобы ждать и надеяться, что горошек восстановится, попробуйте посеять его в землю весной.

Как и в случае с подсолнечником, желательно замочить горох на ночь перед посадкой. Это ускорит период прорастания для быстрого сбора урожая.
7. Редис
Этот низкорослый корнеплод образует слегка пряную, хрустящую и освежающую головку. Как и у моркови, мы едим корень, но в отличие от нее, редису требуется всего месяц, чтобы созреть. В этой связи не стоит сажать его на рассаду, так как он созреет до того, как вы сможете его пересадить. Кроме того, пересадка плохо скажется на развитии корнеплода. К тому же в помещении бывает слишком тепло, и редис может уйти в стрелку, вместо того, чтобы формировать корнеплод.

8. Свекла
Свекла нежна и питательна. Это идеальный овощ для садоводов, которые любят выращивать собственные корнеплоды. Рассада свеклы плохо приживается после пересадки, вместо этого сейте семена в почву на открытом воздухе.

Имейте ввиду, что семена свеклы — это на самом деле скопления из семян. Некоторые поставщики механически разделяют их, хотя большинство этого не делает. Так что вы наверняка увидите два или три ростка из «одного семечка». После того, как они прорастут, проредите всходы так, чтобы они располагались на расстоянии 10-15 см друг от друга.
9. Кинза
Однолетняя пряная трава, которая так чувствительна к условиям выращивания, что стрелкуется буквально за одну ночь. Высокая температура, засуха и нарушение корневой системы могут заставить кинзу зацвести.

Конечно, гроздья белых цветков, превращаются в не менее ценные семена кориандра, но при выращивании кинзы на зелень, лучше стараться ее не беспокоить.
Вместо того, чтобы сажать рассаду, которая выпустит стрелки, посейте кинзу на грядках. Посадите семена на глубину в 1,5 см и держите их влажными, пока они прорастают. Непрерывно собирайте урожай, и растение будет продолжать давать листья, пока погода не станет жаркой.
10. Репа
Знаменитый корнеплод с кремовой пикантной мякотью, которая имеет изысканный вкус в любом виде. Некоторые любители даже варят и разминают ее как картофель. Поскольку части, которые мы собираем, — это корни, они не любят беспокойства и пересадки. Выращивайте репу в открытом грунте в высоких или стандартных грядках.
