Рассада перца — от подготовки семян до высадки в грунт

0
2
10816

Сладкие, острые, декоративные, классические и необычные, разные по сочности, мясистости и предназначению перцы — короли грядок не только по витаминности и красоте, но и разнообразию. И медлительности. К сожалению, плоды у этих «южан» дозревают только спустя 90-150 дней, что для средней полосы «автоматически» означает необходимость выращивания через рассаду. Но боятся «рассадного процесса» не стоит. Для перца всего лишь нужно контролировать освещение, температуру и всегда помнить о чувствительности к избыточной влажности.

Рассада перца — от подготовки семян до высадки в грунт
Рассада перца — от подготовки семян до высадки в грунт

Как подготовить семена перца?

Правила выбора семян перцев ничем не отличаются от других овощей — проверка информации, выбор надежного производителя, уточнение сроков и того, какой «результат» вы хотите получить (и как использовать урожай) вполне стандартны. Семена, оставшиеся с прошлых лет или самостоятельно собранные, приблизительно за 2-3 недели до планируемого посева перца на рассаду лучше прорастить, чтобы проверить на всхожесть (подойдут те, у которых ростки дали не менее 50% семян).

Дражированные, в лентах, покрытые защитными составами семена не обрабатывают и не замачивают, для них можно смело пропускать обработку. А вот обычные нуждаются в специальной подготовке:

  1. Обеззараживание — поместить в раствор марганцовки на полчаса с последующим промыванием в воде.
  2. Замачивание, благодаря которому срок ожидания сокращается с 2 недель до 4-5 дней. Обычно семена перца замачивают на сутки в теплой воде, отбраковывая все всплывшие на поверхность. Использование стимуляторов роста, питательных растворов повышает всхожесть. «Добавки» — золу, гуматные комплексные удобрения — обычно вносят в пропорции 1 ч.л на 1 л воды. Для «Эпина», «Циркона» и других стимуляторов нужно строго соблюдать указания производителя.
  3. Проращивание — семена перца проращивают во влажной ткани, салфетке, в марлевом мешочке на любом блюдце или в контейнере, под пленкой или пакетом. Главное — поддерживать до «наклевывания» температуру приблизительно в 25 градусов тепла и вовремя опрыскивать ткань при пересыхании.

У проращивания семян перца есть и интересная альтернатива — закаливание чередованием «холода» и «тепла». После замачивания слегка влажные семена, завернутые в ткань или марлю, нужно подержать по двое суток в холодильнике, в теплой комнате и снова в холодильнике, сразу же приступая к посеву.

В чем выращивать рассаду?

Перцы не боятся пикирования, поэтому выбор между методами посева можно делать на свое усмотрение (и бюджет):

  • сеять в общие контейнеры (стандарт — от 6 до 8 см) с последующим пикированием в крупные индивидуальные стаканчики или горшочки, специальные рассадные ящики с отдельными ячейками, предоставляя каждому растению площадь питания в 8-10 см³;
  • сеять сразу в индивидуальные емкости, например, торфяные горшочки.

Подбирая емкости, не забудьте проверить (или проделать) качественные дренажные отверстия, подумать об удобстве размещения и транспортировки.

Перцы хорошо растут в любом универсальном субстрате для рассады. Идеальный вариант — специальные субстраты для Пасленовых. Если вместо смеси куплен чистый торф, нужно обязательно домешать в него хотя бы песок или другие разрыхлители. При доступе к ингредиентам, можно самому подготовить землесмеси из дерновой почвы и перегноя (3:2 или 2:1) или торфа и перегноя (1:1).

Лучшая добавка к субстрату — немного древесной золы (1 ст.л на 10 л). Если вы поклонник минеральных удобрений, то можно также прибавить не более 1 ст.л суперфосфата.

Читайте также нашу статью Перец в открытом грунте — мои 5 секретов большого урожая.

Перцы сеют негусто, с интервалом приблизительно в 2 см между семенами
Перцы сеют негусто, с интервалом приблизительно в 2 см между семенами

Когда  и как сеять перцы на рассаду?

В подборе сроков посева конкретные даты — самый ненадежный ориентир. Чтобы понять, когда нужно сеять выбранные сорта перцев, лучше учитывать:

  • длительность вегетационного периода для конкретного сорта. Даже ранние перцы с периодом 90-100 дней до зрелости первых плодов все равно требуют посева гораздо более раннего, чем помидоры. Что уж и говорить о перцах, только начинающих цветение через 100 дней после появления всходов;
  • предполагаемую дату высадки, отсчитывая от нее период, необходимый на развитие полноценной рассады. Перцы высаживают в возрасте от 50 до 55 дней для открытого грунта и до 60-65 дней для теплицы — приблизительно ½ от вегетационного периода. Необходимый возраст отсчитывают от предположительной высадки на постоянное место в грунт, включая время на предполагаемое прорастание семян (от 1 до 2 недель) и «запас» на замирание в росте (1 неделя после пикирования).

Посевы перцев лучше планировать одними из первых, ориентируясь на первую половину февраля и корректируя даты по сортам и возможностям досветки.

Выбранные контейнеры наполнять субстратом нужно, не забывая об удобстве полива — так, чтобы до верха оставалось около 2 см. Почву не утрамбовывают, лишь слегка уплотняют. Сделать бороздки удобным инструментом на расстоянии в 4-5 см, стараясь не заглубляться больше чем на 1-1,5 см и аккуратно полить почву теплой водой — вот и вся подготовка.

Перцы сеют негусто, с интервалом приблизительно в 2 см между семенами. Сверху семена нужно аккуратно присыпать субстратом. Остается только накрыть емкость стеклом, пленкой или пакетом.

Самое главное для прорастания семян перца — тепло, температура близкая +25 °С. Пленку или стекло нужно ежедневно приоткрывать для проветривания, а каждые два дня — опрыскивать поверхность почвы для поддержания стабильной влажности. Чтобы исключить сырость, лучше ориентироваться на приблизительно 2 ст.л воды на небольшой контейнер.

Семена перца прорастают до 2 недель, при предварительном проращивании — 4-6 дней. При появлении первых ростков важно сразу перенести емкости на максимально яркое освещение.

Как ухаживать за всходами?

Любой недосвет у рассады перца вызывает быстрое вытягивание. С первых дней всходы нужно разместить на самом ярком, солнечном подоконнике, желательно с южной ориентацией. Если стоит пасмурная погода, окна неудачно ориентированы, как и при очень раннем посеве, рассаде перца нужна додсветка до как минимум 11 часов (с 7 утра). Фитолампы или их аналоги размещают над рассадой, а не сбоку, на высоте в 10 см.

Освещение для рассады перца должно быть равномерным. Рассаду на естественном освещении нужно ежедневно поворачивать, чтобы избежать вытягивания.

Температуру для всходов желательно на неделю понизить до 14-16 градусов тепла или хотя бы постараться к ней максимально приблизиться. К «ниточкам» вместо крепких всходов приводит обычно именно комбинация недосвета и жары. В дальнейшем рассаду перца можно содержать в обычном комнатном тепле, при температуре от 18 до 24 градусов, с допустимым ночным понижением до 16 градусов. На протяжении всего периода выращивания для рассады перца недостаточное освещение, пасмурную погоду можно компенсировать понижением температуры.

Полив для всходов должен быть очень аккуратным, любое переувлажнение повышает риск потерять растения от «черной ножки». Поливать перец лучше ранним утром, обильно, но не часто, приблизительно 1 раз в неделю. Вода должна быть мягкой и теплой (на 2-4 градуса теплее воздуха).

Полив для всходов перцев должен быть очень аккуратным
Полив для всходов перцев должен быть очень аккуратным

Когда пикировать рассаду перца?

Перцы первые настоящие листья выпускают очень долго, обычно ждать пикирования приходится больше месяца.

Горшки наполняют субстратом и проводят полив теплой водой по тем же принципам, что и при посеве. Всходы нужно переносить по-одному, аккуратно подкапывая, стараясь сохранить почву вокруг корней и устанавливая на том же уровне (максимум заглубления — 5 мм). В первые дни после пикировки рассаду перца нужно защитить от прямого солнца, а температуру — понизить до 18-22 градусов. Поливы возобновляют через неделю после пикировки.

Как ухаживать за рассадой перца?

Стабильная влажность почвы легко достижима, если давать подсыхать верхнему слою субстрата между поливами и исключить застой воды. Для рассады перца и дальше лучше ориентироваться на обильный полив мягкой, тепловатой водой с частотой около 1 раза в неделю — вплоть до полной остановки поливов на последнюю неделю до посадки.

Подкормки оправданы только тогда, когда в этом действительно есть необходимость — при проблемах с ростом, окраской, признаках нехватки конкретных питательных веществ. Идеальный вариант — органические препараты, гуминовые удобрения или древесная зола. Если вы выращиваете овощи с использованием минеральных удобрений, то первую подкормку можно провести через 2 недели после появления всходов очень слабым раствором азотных удобрений и повторять еще 2-3 раза специальными удобрениями для рассады или овощей.

Стандартная пропорция — 1 ст.л на ведро воды, но лучше строго соблюдать инструкцию. Не чаще 1-2 раз можно при потребности применять и средства для повышения устойчивости и стимулирования роста. Последнюю подкормку вносят не позднее чем за 10 дней до высадки на постоянное место.

В пасмурные дни рассаду перца нужно продолжать досвечивать. Понижение температуры до 13 градусов для перцев опасно в любом возрасте. Лучший помощник в уходе за рассадой перца — регулярная проверка состояния верхнего слоя почвы, оборотной стороны листьев, побегов, позволяющая вовремя заметить вредителей, следы болезней или «сигналы» самого растения.

Хотя бы нескольких ночей перед посадкой рассада перца должна провести на улице
Хотя бы нескольких ночей перед посадкой рассада перца должна провести на улице

Как правильно закалить рассаду?

При выращивании в теплице рассаде перца достаточно стандартной закалки в 1-2 недели, а рассаде для открытого грунта нужен совершенно другой подход с минимумом в 2 недели приучения не только к температуре и ее суточным перепадам, но и яркому солнцу, сквознякам, ветру и осадкам.

Начинают закалку приоткрытием створок окна на 1-2 часа, постепенно увеличивая время проветривания до 7-8 часов, а как только позволит погода — также постепенно приучают рассаду к пребыванию на свежем воздухе, вначале защищая от ветра и прямого солнца. Хотя бы нескольких ночей перед посадкой рассада должна провести на улице. Переохлаждение ниже 13 °С, особенно для субстрата, недопустимо, но в остальном жалеть рассаду не стоит.

Здоровая рассада перца — крепкая, сильная, приземистая, от 15 до 30 см высотой, с темным, насыщенным окрасом листьев и сильными стеблями. Растения должны выпустить от 8 до 12 листьев (для теплиц — до 15) и достигнуть возраста от 50 до 55 дней для культуры открытого грунта и от 60 до 65 дней для тепличных перцев. Наличие бутонов вполне допустимо.

Читайте также нашу сттаью Как подготовить сладкий перец к высадке в открытый грунт?

Когда  и как высаживать перцы на постоянное место?

Перцы — растения теплолюбивые, температура почвы должна подняться до хотя бы +13 градусов, в идеале — до +15…+18 °С на глубине в 15-20 см (замеры проводят ранним утром). Разумеется, нужно полностью исключить риски поздних заморозков.

В теплицы и парники перцы в средней полосе чаще всего переносят только в середине мая (10-20 числа) в отапливаемые теплицы — с начала мая. Для культуры открытого грунта в средней полосе ориентировочный период пересадки перца в открытую почву — с 25 мая до 10 июня. Но каждый год нужно корректировать свои планы, ориентируясь на температурные показатели и особенности региона.

За несколько часов или за день до посадки рассаду необходимо полить. Для посадки перца лучше выбрать вечернее время или пасмурные дни. А качественное улучшение почвы на грядках провести заранее, хотя бы за месяц.

Перец высаживают в индивидуальные посадочные ямки с дистанцией в 50-60 см, сохраняя земляной ком максимально целым и внимательно следя за тем, чтобы уровень заглубления оставался тем же (только сильно вытянувшиеся растения для устойчивости допустимо прикопать до семядольных листьев). Почву аккуратно обжимают ладонями, проводят полив и сразу же мульчируют посадки для защиты от перегрева и чрезмерно быстрого испарения влаги. До возобновления роста лучше следить за влажностью почвы, не допуская ее полного пересыхания.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Темы
Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!