Рассольник с перловкой, свежими огурцами и курицей — сытное первое блюдо из доступных, недорогих и простых продуктов, которое можно готовить круглый год. Свежие огурцы придают неповторимый аромат горячим блюдам, на мой взгляд, эти овощи просто созданы для рагу и супов. Мы привыкли готовить салаты из свежих огурчиков, а вот в китайской и корейской кухне эти овощи вовсю используют для приготовления горячего.
![Рассольник с перловкой, свежими огурцами и курицей Рассольник с перловкой, свежими огурцами и курицей](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Rassolnik-s-perlovkoi-svezhimi-ogurtcami-i-kurochkoi-03-640x426.jpg)
Суп очень густой и сытный, в нём, как говорила моя бабушка, которая и научила меня варить рассольник, ложка стоит.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 6
Ингредиенты для рассольника с перловкой, свежими огурцами и курицей
- 150 г перловой крупы;
- 450 г куриной грудки;
- 2 л куриного бульона;
- 220 г свежих огурцов;
- 90 г репчатого лука;
- 120 г моркови;
- 60 г стеблевого сельдерея;
- 120 г картофеля;
- 150 консервированных помидоров в собственном соку;
- подсолнечное масло, соль, перец, паприка, сахарный песок.
Способ приготовления рассольника с перловкой, свежими огурцами и курицей
Сначала подготовим овощи. Очищаем от шелухи головку репчатого лука, режем тонкими полукольцами.
![Нарезаем репчатый лук полукольцами Нарезаем репчатый лук полукольцами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Rassolnik-s-perlovkoi-svezhimi-ogurtcami-i-kurochkoi-05-640x426.jpg)
Морковь нарезаем тонкой соломкой. Можно натереть морковку на крупной тёрке, так получится более нежная консистенция готового блюда.
![Нарезаем тонкой соломкой морковь Нарезаем тонкой соломкой морковь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Rassolnik-s-perlovkoi-svezhimi-ogurtcami-i-kurochkoi-06-640x426.jpg)
Маленькими кубиками крошим стебли сельдерея. Вы можете готовить этот суп с корнем сельдерея, который нужно очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.
![Нарезаем стебель сельдерея Нарезаем стебель сельдерея](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Rassolnik-s-perlovkoi-svezhimi-ogurtcami-i-kurochkoi-07-640x426.jpg)
Свежие огурчики нарезаем небольшими кубиками.
![Нарезаем огурцы Нарезаем огурцы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Rassolnik-s-perlovkoi-svezhimi-ogurtcami-i-kurochkoi-08-640x426.jpg)
Картофель чистим от кожуры, режем произвольно.
![Нарезаем картофель Нарезаем картофель](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Rassolnik-s-perlovkoi-svezhimi-ogurtcami-i-kurochkoi-09-640x426.jpg)
В кастрюлю наливаем 3 столовые ложки подсолнечного масла, бросаем нарезанный полукольцами репчатый лук, насыпаем щепотку соли. Лук пассеруем на умеренном огне до прозрачного состояния. Затем добавляем к луку нарезанный сельдерей и морковку. Готовим 5-6 минут, пока овощи не размягчатся.
![В кастрюле пассеруем репчатый лук, морковь и сельдерей В кастрюле пассеруем репчатый лук, морковь и сельдерей](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Rassolnik-s-perlovkoi-svezhimi-ogurtcami-i-kurochkoi-10-640x426.jpg)
Затем вливаем к пассерованным овощам консервированные помидоры в собственном соку. Вместо консервированных можно отдельно потушить несколько мелко нарезанных свежих помидоров и измельчить их в блендере.
![Добавляем помидоры в собственном соку Добавляем помидоры в собственном соку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Rassolnik-s-perlovkoi-svezhimi-ogurtcami-i-kurochkoi-11-640x426.jpg)
Бросаем в кастрюлю нарезанные огурчики, обжариваем овощи на умеренном огне 10 минут.
![Добавляем в кастрюлю огурцы Добавляем в кастрюлю огурцы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Rassolnik-s-perlovkoi-svezhimi-ogurtcami-i-kurochkoi-12-640x426.jpg)
Перловую крупу перебираем (на предмет обнаружения камушков и прочих инородных вкраплений), промываем крупу в нескольких водах, добавляем в кастрюлю. Наливаем куриный бульон.
Готовим на маленьком огне 40 минут после закипания.
![Добавляем перловую крупу и куриный бульон. Варим 40 минут Добавляем перловую крупу и куриный бульон. Варим 40 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Rassolnik-s-perlovkoi-svezhimi-ogurtcami-i-kurochkoi-13-640x426.jpg)
За 10 минут до готовности бросаем нарезанный кубиками картофель.
![За 10 минут до готовности бросаем нарезанный картофель За 10 минут до готовности бросаем нарезанный картофель](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Rassolnik-s-perlovkoi-svezhimi-ogurtcami-i-kurochkoi-14-640x426.jpg)
Варим суп в закрытой крышкой кастрюле, в конце солим по вкусу, перчим молотым черным перцем, насыпаем чайную ложку сладкой паприки, для баланса вкусов добавляем щепотку сахарного песка.
![Добавляем соль и специи. Накрываем кастрюлю крышкой Добавляем соль и специи. Накрываем кастрюлю крышкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Rassolnik-s-perlovkoi-svezhimi-ogurtcami-i-kurochkoi-15-640x426.jpg)
Куриную грудку нарезаем тонкими полосками, посыпаем солью и паприкой, поливаем подсолнечным маслом. Маринуем курочку 20 минут.
![Маринуем нарезанную куриную грудку Маринуем нарезанную куриную грудку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Rassolnik-s-perlovkoi-svezhimi-ogurtcami-i-kurochkoi-16-640x426.jpg)
Нагреваем сковородку с антипригарным покрытием, быстро обжариваем полоски куриного филе до готовности. В порционные тарелки кладем курицу.
![Обжариваем куриное мясо и раскладываем по тарелкам Обжариваем куриное мясо и раскладываем по тарелкам](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Rassolnik-s-perlovkoi-svezhimi-ogurtcami-i-kurochkoi-17-640x426.jpg)
Наливаем горячий рассольник, заправляем сметаной, посыпаем свежей зеленью, и перчим свежесмолотым черным перцем. К столу рассольник с перловкой, свежими огурцами и курицей подаём горячим.
![Наливаем в тарелки горячий рассольник Наливаем в тарелки горячий рассольник](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Rassolnik-s-perlovkoi-svezhimi-ogurtcami-i-kurochkoi-18-640x426.jpg)
Это блюдо настолько сытное, что второе на обед можно и не готовить!
Рассольник с перловкой, свежими огурцами и курицей готов. Приятного аппетита!