Размножение яблони черенками и отводками

0
11945

Яблоня на участке – это уже давно не роскошь. Заморские яблочки – красивы, но уж больно долго они лежат, и не доверяешь плодам, которые продаются, к тому же, дороговато. По этой причине садоводы все чаще отдают предпочтение именно своему, родному, пусть даже не такому вкусному и не такому крупному, но куда более полезному наливному яблочку. В этой статье расскажем, как размножать яблони корневыми черенками и отводками.

Яблоню можно размножить корневыми черенками и отводками
Яблоню можно размножить корневыми черенками и отводками. © wesleytribute

Содержание:

Почему важно размножать свои яблони?

К огромному сожалению, ничего на земле не вечно. Приходит пора стареть и яблонькам, отслуживший свой немалый срок. И нужно заменить их новыми. Но стоит ли бежать в питомники и покупать новомодные сорта, которые неизвестно как поведут себя в наших краях? Не проще ли довериться тем сортам, что радовали нас долгие годы, пусть они снова растут на участке? Что для этого нужно? Для этого нужно наши старенькие яблоньки размножить, получить от них деток, вернуть былые сорта на участок на радость хозяевам.

Если ваши яблоньки к размножению по каким-то причинам уже совсем не пригодны, а у соседа растут точно такие сорта, молодые да здоровые, то почему бы не попросить его помочь вам размножить эту яблоньку, высадив у себя на участке?

Как можно размножить яблоню корневыми черенками?

Способов, на самом деле, очень много. Иногда прибегают даже к делению дерева на пополам или на три, а то и четыре части с обрезкой части корней и наземной системы. Но чаще всего делают гораздо проще – прививкой или окулировкой. Но сегодня мы поговорим о куда более интересных способах размножения яблони – о размножении корневыми черенками и отводками. Каждый из этих способов, как всегда это бывает, имеет как свои плюсы, так и свои минусы.

Давайте начнем наш «разбор полетов» с размножения яблони путем корневых черенков. Тут главное, чтобы саженец был корнесобственным, то есть был получен от укоренения черенка, или от посева семени, что значит – не имел в своем основании подвоя, на который ранее была проведена прививка путем летней копулировки (прививки черенком) или окулировки (прививки почкой).

Если же саженец яблони будет не корнесобственным, то есть когда в его основании был подвой и прививка на него проведена (неважно каким образом), то в результате этой довольно трудоемкой операции вы получите прекрасный подвой, на который, чтобы в дальнейшем получать хорошие, вкусные, крупные яблочки нужно будет совершить либо весеннюю копулировку, либо летнюю окулировку, о чем мы уже писали.

Итак, чем же хорош метод получения полноценных саженцев яблони из корневых черенков. Во-первых, он позволяет значительно сократить сам период получения этих саженцев. То есть, если ждать долго в ваши планы не входит и растения у вас корнесобственные, то перед вами идеальный способ для осуществления задуманного.

При этом, а мы об этом вскользь упоминали, что чем старше дерево, тем сложнее будет получить от него полноценный саженец путем укоренения корневого черенка по банальной причине – с возрастом регенеративная, то есть ростовая или восстановительная, возможности дерева и корневой системы в целом заметно снижается. Поэтому мы про соседа и напоминали, у которого взять материал для производства полноценного саженца может быть куда лучшей идеей. Опять же если яблоня у него на участке подходящего нам сорта, не старое и корнесобственное.

Важно! Регенерационная способность более взрослых деревьев семечковых культур (той же яблони) резко снижается с течением времени, вплоть до полной остановки образования корневой поросли, в то время как культуры косточковые так и не прекращают остановку формирования корневой поросли.

Заготовка корневых черенков яблони

Заготовку корней для получения саженцев из корневых черенков яблони, как правило, начинают ранней весной, обязательно до начала активного сокодвижения, то есть до того момента, как корни начнут впитывать влагу с растворенными в ней питательными веществами из почвы.

Это куда более важно, если работы вы проводите с деревом у соседа, хотя и свои деревья ценны тоже, и их также же жалко травмировать. Поэтому затягивать с этим не стоит. Если же по той или иной причине у вас весной банально не хватило времени осуществить эту процедуру, весна ведь скоротечна и мало предсказуема, то черенки для заготовки полноценных саженцев яблони можно набрать и в осенний период, только поздней осенью, когда деревья сбросят все листочки и погрузятся в самую настоящую спячку, и данная процедура для них будет безопасна.

Когда все готово, выбирается прохладный, сырой денек, но без дождя и ливня (с моросью, например) и лопатой в прикорневой зоне яблони крайне аккуратно снимается слой за слоем почва, пока мы не наткнемся на конечные корешки, они, как правило, довольно тонкие, их диаметр может отличаться не сильно, от пяти до восьми миллиметров в самом верхнем срезе.

Далее все проще: раз корешки мы нашли, то мы их отгибаем и острым и чистым секатором аккуратно отделяем от корневой системы корнесобственного саженца яблони. Тут уж мелочиться не стоит, если за дело взялись, то черенки нужно делать полноценными, длиной от 14 до 17 сантиметров, не менее и не более.

Когда черенки яблони у нас в руках, и если за окном осень, а не весна, то мы с ними ищем наиболее возвышенную часть участка, чтобы банально их не затопило талыми водами, и чтобы они не сгнили.

На данном участке лопатой, глубиной в штык нужно выкопать канавку по размеру и количеству этих черенков, уложить стенки ямки сухими опилками, ровно как и дно (по сантиметру хотя бы) и обязательно положить отраву от мышей. Дальше – положите пучки черенков (если это разные сорта яблони, то свяжите прочным шпагатом и подпишите этикетками, иначе перепутаете), укройте сеткой от грызунов, сверху посыпьте опилками, снова набросайте отравы от грызунов и, наконец, присыпьте перегноем или сухой почвой толщиной в пару сантиметров и пометьте это место палкой с красной тряпкой на конце, чтобы по весне судорожно не искать свои посадки.

В таком виде черенки яблони, как правило, зимуют очень хорошо. Но если слой снега у вас тонкий, то количество опилок нужно увеличить, только не перестараться с их влажностью, иначе черенки могут начать запревать.

Чем старше дерево, тем сложнее будет получить от него полноценный саженец путем укоренения корневого черенка
Чем старше дерево, тем сложнее будет получить от него полноценный саженец путем укоренения корневого черенка. © regenfarms

Работы с корневыми черенками яблони весной

Итак, про все осенние процедуры можно напрочь забыть, если мы все это делаем весной. Скажем только: те черенки яблони, что были прикопаны, извлекаем из земли и осматриваем на предмет плесени (погрызы, гнили и прочее). Некоторые особенно заботливые огородники извлеченные из зимнего хранения черенки протирают 4-5% спиртом. Не возбраняется – можно и 2% марганцовкой, нашатырным спиртом, только старайтесь обходить стороной почки.

И для извлеченных из прикопа на зиму черенков корнесобственных растений яблони и для тех, что только что были отделены от материнских растений, во избежание пересушки – их лучше поместить в увлажненную мешковину пока мы готовим почву.

Почву готовим следующим образом: копаем на полный штык лопаты с внесением 4-5 кг хорошо перепревшего навоза или торфа, 500 г древесной золы и столовой ложки суперфосфата. Далее взбиваем почву (как перину бабушки) и высаживаем черенки ровными рядками «в щель».

Щель готовится следующим образом (в щель обычно удобно сажать вдвоем), для этого один идет впереди, а другой – сзади, тот что впереди, втыкает лезвие лопаты и отгибает почву, образуется щель, а тот что идет сзади, вставляет в эту щель черенок корнесобственной яблони и уплотняет его ногами, так чтобы он стоял ровно.

Сильно глубоко лезвие лопаты вставлять не нужно, это при посадке подвоев  нужна большая глубина, а тут нужно стараться, чтобы лопата втыкалась под углом 14-16 градусов примерно, с тем чтобы черенок яблони торчал из щели в итоге не более чем на пару сантиметров под почвой, но и выше его отставлять нельзя, как и сильнее засыпать тоже.

Для удобства последующих обработок рядков, даже если у вас их будет, скажем, всего два, необходимо, чтобы между черенками было расстояние равное длине простого карандаша (для тех, кто забыл – 13-16 см), а между рядками можно оставить и метр, хотя, как по мне, так и 80 см вполне хватит. Далее можно ничего в первую неделю не делать, ни почву чрезмерно уплотнять, ни поливать, дать черенкам яблони «прийти в себя» на новом месте.

Разумеется, если, конечно, совсем нет дождей, то через недельку плантацию можно полить дождеванием, стараясь как можно слабее размывать корни яблони, делая из струй воды буквально пыль. Кстати, в воду можно добавить сульфат калия, иногда он ускоряет рост.

Обычно первые заметные ростки и радость от того, что опыт удался, наступает не скоро, приходится ждать всходов 30-35 дней. Но это того стоит. Буквально каждый корневой череночек  яблони оживает и дает по два, а иной раз даже и по три побега. Эти побеги, как правило, очень нежны, поэтому над плантацией устанавливают противоградовую и создающую легкую тень сетку, также следует не позволять почве пересыхать, проводя регулярные поливы, лучше из пульверизатора, чтобы не размыть почву.

После полива идеальный вариант – это мульчирование, для этого используйте перегной (в сантиметр) или древесную золу – источник калия и микроэлементов (толщиной в 0,5 см). Обычно нужно всего одно лето, и если деревья были корнесобственные, то из них вырастут не подвои, которые нужно прививать или окулировать, а полноценные саженцы яблони, готовые к посадке на постоянное место.

Кольцевание - один из этапов размножения яблони воздушными отводками
Кольцевание – один из этапов размножения яблони воздушными отводками. © Home & Furniture Design

Размножение яблони отводками

Помимо описанных выше способов размножения яблони, есть и еще один весьма интересный – размножение отводками, и таких способов мы дадим целых два – простой и улучшенный.

Как известно, отводки лучше всего удаются, если их прикапывать. Но как прикопать побеги яблони, если они высоко? Вариантов несколько: или подыскивается наклоненное деревце, побеги которого касаются земли, но данный сорт вам интересен, либо делается подкоп, и дерево наклоняется так, чтобы часть его побегов оказалась на земле. Естественно, обратная сторона подкопа должна быть присыпана грунтом, а корни, вылезшие на поверхность, не должны быть оголены.

Когда все готово, то рано весной все побеги яблони, которые наиболее удобно расположены к поверхности почвы, закрепляются у ее поверхности деревянными скобами, желательно по всей длине, чтобы вся длина побега лежала ровно на земле и не вздыбливалась.

Спустя несколько недель при условии достатка влаги в почве (то есть периодических поливов, но лишь слегка увлажняющих почву) из почек на побеге яблони, пришпиленном к земле, должны появиться вертикальные ростки, за сезон их нужно два раза окучить. Первый раз – в июне, на 50% высоты, второй раз – в июле, на 60% высоты. Не забывайте про достаток влаги, почва не должна пересыхать, иначе побеги расти не будут.

На следующую осень ствол, как правило, отделяется секатором и аккуратно выкапывается вилами, отросшие побеги яблони разделяются на части и высаживаются в рыхлую и питательную почву для доращивания в течение еще одного сезона.

Важно! Чем моложе дерево яблони, тем оно дает, как правило, больше качественных отводков и наоборот.

Воздушный отводок для размножения яблони
Воздушный отводок для размножения яблони. © diggylane

Усовершенствованная технология размножения яблони отводками

Другая технология получения яблони отводками, на наш взгляд, проще и эффективнее. Это известные узкому кругу садоводов так называемые воздушные отводки, которые также дают отличные результаты.

Суть данной методики основывается исключительно на возможности яблони формировать корневую систему и порой весьма мощную из самой обычной камбиальной ткани, естественно, если этой самой камбиальной ткани нанести повреждения.

Этап первый – рано весной, до начала сокодвижения, очень хорошо осматриваем яблоню, которую хотим размножить этим способом, и выбираем две или три ветви, имеющие самый максимальный годичный прирост.

Этап второй: в месте, где нам нужно, чтобы образовались корни яблони (обычно от верхушки это сантиметров десять) нужно аккуратно острым садовым ножом срезать кольцо коры шириной сантиметра три. Если кольцевание – не ваш конек, то можно просто понаделать не очень глубокие (с миллиметр) косые насечки по всему радиусу побега. Что это дает? В отличие от кольцевания мы не тормозим поступление питательных веществ в укореняемую часть побега.

Этап третий: чтобы корни яблони начали расти, нужно травмированный участок обработать любым стимулятором роста (их список мы уже много раз проводили, а из новеньких можно назвать нафтиллуксусную кислоту).

Этап четвертый: важно сделать так, чтобы место кольцевания либо то, где мы нанесли насечки, было умеренно, но целиком влажным, поэтому (в идеале) его можно обернуть сфагнумом или тканью, долго удерживающей влагу, и смачивать эти места из пульверизатора, за одно пряча их и от лучей солнца. Проще всего, конечно, это место после того, как смочили, обернуть банальной полиэтиленовой пленкой и закрепить с двух с концов, чтобы не слетела.

Заключительный этап пятый, он происходит обычно осенью: вы аккуратно раскрываете веточку яблони и видите на ней корешки, вам остается эту веточку уложить в почву и присыпать до весны землей, а весной высадить на грядку для доращивания, вот вам и готов саженец.

Можно поступить немного иначе – в качестве емкости, в которой будут образовываться корешки, можно использовать обычные пластиковые бутылки емкостью в 0,33 или 0,5 литра. Для начала у бутылки нужно отрезать носик и донце, затем разрезать ее вдоль, а над местом побега, которое мы подготовили соответствующим образом, навешиваем нашу разрезанную бутылку, наполненную смесью равных долей листовой почвы и вермикулита, поливаем и закрепляем скотчем.

Чем хорош этот способ – при нем менее травмируются корни при пересадке, а в отрезанной части бутылки они развиваются куда лучше, чем просто под мхом или мокрой тканью. Далее все, как всегда.

Ждем ваших замечаний и критики в комментариях. Всему будем рады, мы вас всех любим!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!