Развенчиваем популярные мифы о компосте

8
1
46187

Каждый садовод и огородник время от времени оказывается участником дискуссии на тему компостирования органических отходов. Чаще всего споры идут насчет того, что можно, а что нельзя отправлять в компостную кучу. И действительно, вокруг компонентов компоста создано очень много мифов, многие из которых не обоснованы, либо верны только от части. Популярные мифы о компосте рассмотрим подробнее в этой статье.

Развенчиваем популярные мифы о компосте
Развенчиваем популярные мифы о компосте

1. Нельзя класть кожуру цитрусовых в компост

Существует расхожее мнение, что нельзя класть в компост кожуру и любую часть цитрусовых (апельсина, мандарина, лимона, лайма и т. д.). В качестве обоснования утверждается, что кожура содержит некие химические вещества, которые подавляют жизнедеятельность дождевых червей и микроорганизмов, либо делают компост слишком кислым. Другие причины: все части цитрусовых слишком долго разлагаются, а также фрукты подвергаются химической обработке для длительного хранения, и это «отравит» компост.

Реальность же такова, что кожура, семена, мякоть, листья цитрусовых — прекрасные добавки для любого компоста. Действительно, если вы поместите в компостер только цитрусовые, они будут разлагаться дольше, чем другая органика. И всегда лучше разрезать большие куски кожуры на мелкие кусочки, чтобы ускорить компостирование. Но годами кожура в компосте лежать точно не будет.

Дождевые черви не имеют неприязни к цитрусовым, так как они приступают к ним, когда большая часть таких отходов будет в достаточной мере разложена бактериями, грибами и другими обитателями компоста. Что касается «чрезмерной кислотности», то мы кладем много кислых продуктов в компостные баки (например, помидоры), и с этим никогда не возникало проблем. Практически все, что вы компостируете, будет менять реакцию от кислого до щелочного и обратно на различных стадиях разложения, в зависимости от того, какие бактерии взаимодействуют с продуктами в данный момент.

Но а как насчет химической обработки цитрусовых? На самом деле, почти все фрукты, купленные в магазине (виноград, яблоки, персики и т. д.), тоже проходят обработку. Поэтому просто хорошо промойте их перед едой.

2. Нельзя класть в компост картофель и очистки

Причина — желание картошки размножаться, а не перегнивать, из-за чего она превращается в компосте в кучу мелких клубней. Но самая большая проблема, которая может возникнуть при добавлении картофеля или кожуры в компостные кучи, заключается в том, что клубни могут переносить фитофтороз, поражающий как помидоры, так и картофель. Споры этого грибка выживают из сезона в сезон, перезимовав на живых растительных тканях. Зараженные клубни картофеля — идеальный их хозяин.

Но в действительности избежать распространения фитофтороза при компостировании картофельных очисток можно, соблюдая несколько простых мер предосторожности:

  • не компостируйте картофель с признаками гнили (картофель, купленный в магазине, также может переносить грибок);
  • чтобы картошка не размножалась, а перегнивала, раздавите клубни перед тем, как положить их в кучу, а картофельную кожуру закопайте поглубже;
  • создайте компостную кучу из правильных компонентов, к которым относится достаточное количество воздуха, воды, зеленой и коричневой массы (зеленая масса — это кухонные отходы фруктов и овощей, кофейная и чайная гуща, сорняки и обрезки ботвы, а коричневая — это древесные продукты, такие как опилки, ветви, листья и бумага);
  • следите за тем, чтобы компостная куча оставалась постоянно влажной;
  • переворачивайте кучу через каждые несколько недель.

Соблюдение этих мер предосторожности поможет поддерживать активность компостной кучи и генерировать достаточно тепла для уничтожения спор грибов. Такие меры делают добавление картофельной кожуры в компостные кучи совершенно безопасным. То же самое относится и к компостированию томатов.

Картофель содержит такие питательные вещества, как азот, фосфор, калий и магний. Компостирование картофельной кожуры добавляет эти питательные вещества в кучу и в последствии приносит пользу растениям.

Избежать распространения фитофтороза при компостировании картофельных очисток можно
Избежать распространения фитофтороза при компостировании картофельных очисток можно

3. Нельзя компостировать лук

Проблема при компостировании лука аналогична картофелю, то есть лук в компостной куче хочет не перегнивать, а расти, укореняясь и выпуская новые листья. Вторая проблема — гниющий лук ужасно пахнет. Это может привлечь животных копаться в куче. Лук не любят черви.

Реальность такова, что луковые отходы — такой же ценный органический ингредиент, как и большинство других, но с некоторыми оговорками. Самое главное, компостирование лука не влияет на полезные микробы, а действует только на наше обоняние. Однако лук действительно не рекомендуется добавлять в емкости для вермикомпостирования. Черви не являются поклонниками пахучих остатков лука, а также не любят брокколи, картофель и чеснок. Но микроорганизмы лук разлагают.

Чтобы избежать прорастания новых побегов лука в компостных кучах, измельчите его. Как правило, чем крупнее кусок лука, добавленный в компост, тем дольше он разлагается. При компостировании лука закапывайте его на глубину не менее 25 см.

Читайте также нашу статью Что можно и нельзя класть в компост?

4. Не стоит компостировать черствый хлеб

Противники этого компонента будут настаивать на том, что добавление хлеба в компост излишне привлекает грызунов к компостной куче, а некоторые составляющие хлеба вредны для компоста.

Действительно, при добавлении хлеба в компост необходимо учитывать некоторые факторы. Важно обратить особое внимание на ингредиенты продукта, чтобы убедиться, что он не содержит ничего, что не следует компостировать, например, молочных продуктов. Хотя в компост можно добавлять свежий хлеб, лучше всего дождаться, когда он станет черствым и начнет плесневеть.

Чтобы начать процесс компостирования, разломите хлеб на мелкие кусочки. Эти кусочки можно смешивать с любыми другими овощными отходами, попадающими в компостную кучу. Куски хлеба следует добавить в центр компостной кучи, а затем полностью накрыть. Это поможет предотвратить внимание грызунов.

Хотя в компост можно добавлять свежий хлеб, лучше всего дождаться, когда он станет черствым и начнет плесневеть
Хотя в компост можно добавлять свежий хлеб, лучше всего дождаться, когда он станет черствым и начнет плесневеть

5. Нельзя компостировать чай и чайные пакетики

Нередко утверждают, что чай долго разлагается, т.к. содержит много дубильных веществ. Чайные пакетики не разлагаются, а только замусоривают компостную кучу.

На самом деле, чайные листья и кофейная гуща — ценные добавки к компостной куче. Чайные листья богаты питательными веществами, такими как калий, фосфор и азот. Однако чайные пакетики многих марок, даже органические, часто содержат небольшое количество полипропилена, который помогает запечатать и завязать пакетик. Это вещество не разрушится в куче домашнего компоста. Некоторые бренды используют полимерное волокно, полученное из растительного крахмала и такие пакетики компостировать можно.

Если вы не знаете точно из чего состоят ваши чайные пакетики, рекомендуется разрезать пакеты и высыпать их содержимое в кучу, а затем выбросить пакетики в мусорное ведро. В конечном итоге чай разложится в компостной куче, хотя это займет некоторое время.

6. Нельзя компостировать древесную стружку

Стружка в чистом виде поглощает воду и азот из компоста. Опилки хвойных пород содержат смолы, образующие химические соединения, не усваиваемые растениями.

В действительности, если вы хотите положить в компост древесную стружку, лучше всего, если она будет как можно меньше по размеру. Разложение древесной стружки при компостировании — долгий и медленный процесс, который может занять до трех или четырех лет. Чем крупнее стружка, тем дольше он длится. Некоторые виды древесины, включая кедр, кипарис, дуб и красное дерево, разлагаются особенно медленно.

Если у вас много древесной щепы, лучше создать отдельную кучу в дальнем углу сада. Древесная щепа — отличный источник углерода, однако она содержит очень мало азота, поэтому необходимо добавить зеленый материал в древесную щепу в компосте, например, свежую скошенную траву, пищевые отходы, навоз, костную муку — это материалы богаты азотом, они помогут ускорить процесс. Если куча большая, можно равномерно распределить по поверхности пару горстей сбалансированного гранулированного удобрения. Чаще переворачивайте компостную кучу.

Компостирование древесной стружки — долгий и медленный процесс
Компостирование древесной стружки — долгий и медленный процесс

7. Вредно добавлять в компост мыло

Мыло убьет полезные бактерии в куче и покроет отходы пленкой, мешая их разложению. Так ли это на самом деле?

Мыло — это соли жирной кислоты. Кусковое мыло, обычно состоит из жиров, которые вступают в реакцию с гидроксидом натрия. Они могут состоять из жиров кокосового ореха, сала, пальмового масла и других масел или жиров. По сути, натуральные жиры плохо расщепляются в компостных кучах, поэтому опытные огородники не рекомендуют добавлять их в компостную смесь. Однако в здоровой, ухоженной куче достаточно полезных организмов и бактерий, чтобы расщепить небольшое количество жира. Ключевым моментом является поддержание правильного баланса продуктов в куче при правильной температуре.

Однако избегайте добавлять остатки мыла с ароматизаторами, красителями и химическими веществами, это может загрязнить ваш компост. Если вы не знаете, что находится в составе мыла, лучше выбросить последние кусочки его или приготовить из них домашнее мыло для рук.

Биоразлагаемое мыло безопасно в компостном контейнере. Примерами биоразлагаемого мыла являются мыла, содержащие пчелиный воск, масло авокадо и другие натуральные масла. Они даже могут быть полезны для защиты кучи от мух. На компостирование таких обмылков потребуется до 6 месяцев.

Читайте также нашу статью Быстрый компост — отличное удобрение и никаких костров на участке.

Дорогие читатели! В компостную кучу можно добавить практически любой органический материал, если он не заражен или не радиоактивен. Ключ к хорошему здоровому компосту выходит за рамки компонентов, которые вы в него добавляете. Самое главное — создать хороший баланс между углеродом (сухие, «коричневые» материалы, такие как картон, бумага и сухие листья) и азотом (влажные, «зеленые» материалы, такие как садовые обрезки, обрезки овощей и фруктов) и тогда бактерии в куче смогут переработать все, что способно разлагаться.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

8 комментариев

  1. Добрый день.
    У нас в Подмосковье за семьдесят лет на участках разного размера (поменьше и побольше) было три положительных опыта с созданием компостных куч.
    1.На задворках участка, на склоне, в тени — то есть в куче лучше удерживалась влага и, одновременно, была значительно больше площадь аэрации. В эту кучу мы складывали все пищевые отходы (включая яичную скорлупу) и сорняки Время от времени слои растительных остатков мы присыпали обычной землёй, время от времени поливали и время от времени уминали (утаптывали, так как это, как ни странно, способствовало гумированию). Перекапывать такую кучу не приходилось. Однако, она была большая, биопрепаратов в те годы не было, созревание шло года два-три, поэтому её «консервировали» землёй, а рядом заводили новую.
    После созревания компоста его просеивали через строительный грохот. Для кучеоборота на участке 6 соток вполне хватало двух штук.
    2. На большом участке складывали всё то же самое в бетонное кольцо метровой высоты, без дна, но время от времени проливали раствором ЭМ-1 или чем-нибудь похожим — это ускоряло образование компоста. Бетон не позволял содержимому пересыхать или перегреваться. Преимущественно сюда складывались сорняки с корнями. Тоже ничего не перекапывали, но перегной получался рыхлым.
    3. Сорняки от первой прополки грядок (при подготовке огорода к посадкам) в большом количестве складывали в широкий железный короб (80 см высотой), доверху, засыпав слоем земли (примерно 20 см) и в подходящий срок высаживали туда рассаду кабачков и тыкв. За сезон уровень понижался на те же 20 см, но растения мы обильно мульчировали травой из газонокосилки. Поливали и подкармливали кабачки (биопрепаратами), а к концу сезона получался и компост.

    +15
    0
    Ответить
    • Та у вас там без компоста всё прекрасно растёт на глине) Влага задерживается, растениям это и нужно. Это в бедные почвы органику добавляют.

      0
      0
      Ответить
    • Скажите пожалуйста, а как вы выбирали компост из бетонного кольца? У нас уже лет семь лежит такое кольцо, не знаем подо что приспособить, тоже думала организовать там компостную кучу, но остановило, что потом этот компост будет не достать.

      0
      -1
      Ответить
      • Диаметр кольца 1 метр, толщина стенок 10 см, высота тоже 1м. В землю ничего не «уходило». Вынимали готовый компост лопатами (удобнее всего сапёрной лопаткой).

        0
        0
        Ответить
        • Спасибо. поняла!

          0
          0
          Ответить
  2. У меня в бетонном кольце тоже компост. Но мы сделали дно, т к иначе уходит в землю. Достаем и переворачиваем вилами

    0
    0
    Ответить
    • Ясно, спасибо:)

      0
      0
      Ответить
  3. Мы раньше добавляли в компост пищевые растительные отходы, каждую осень мучались с мышами (у нас частный дом) и с воронами. Этим летом все почти отправляли в мусоровозку. Никаких ворон не было в помине. Мышки один раз появились в начале осени и все. Мне жаль этих остатков, они бы очень в компосте пригодились. Но закапывать вглубь кучи — мышей это не остановит, наши мыши везде пролезут и достанут. Вороны то же очень хитры, понимают, когда выбрасывают выполотую траву, а когда пищевые остатки. И даже если ничего не лежит на поверхности в компостной куче, могут поклевать клубнику или для забавы сорвать рассаду капусты.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!