Выращиваем красную и белую смородину

3
0
11176

Родиной красной и белой смородины являются Европа и Сибирь, поэтому так вольготно она чувствует себя в наших садах. Мы часто читаем хвалебные гимны, сочинённые в честь чёрной смородины. Спору нет, она очень полезна, но её сёстры не намного уступают ей и по вкусу, и по целебности. Так, например, ягоды красной смородины выводят из организма соли ртути, кобальта, олова, свинца. Полкило красной смородины содержит столько же витамина С, сколько три крупных лимона.

Дикую смородину можно встретить в горах, на лесных полянах, в кустарниковых зарослях. Плоды красной смородины содержат витамины С, А, В1, В2, РР, К, Е, микроэлементы, кислоты, пектины.

В питании детей и пожилых людей красная смородина просто незаменима. Взрослым она так же помогает сохранить здоровье, спортсменам придаёт дополнительные силы.

Наши бабушки и прабабушки охотно использовали целебные свойства красной и белой смородины для лечения домочадцев. Смородиновый сок, разбавленный водой, не только утоляет жажду при повышенной температуре, но и действует как жаропонижающее и противовоспалительное средство.


© annia316

Смородина красная, или Смородина обыкновенная, или Смородина садовая (лат. Ribes rubrum) — маленький листопадный кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Красная и белая смородина имеют одинаковую биологию развития, но несколько отличную от биологии черной смородины. Белая смородина является разновидностью красной и отличается от нее лишь цветом и вкусом плодов.

Ареал распространения находится в лесной зоне по всей Евразии, где она произрастает в диком виде. Встречается на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьёв, образует заросли.

Корневая система проникает в землю так же глубоко, как и у черной смородины. Ежегодно от основания вырастают побеги, из которых наиболее сильные оставляют на формирование куста, слабые удаляют.

Листья очередные, пяти-, трехлопастные или цельные. Плодовые почки многочисленные. На однолетней древесине они расположены одиночно, а на двухлетней и многолетней — группами. Плодовая почка, заложенная в пазухе листа однолетнего побега, весной распускается и дает цветочную кисть, и из нее в дальнейшем развивается плодоносящая кольчатка, которая живет несколько дольше, чем у сортов черной смородины. В вегетацию красная и белая смородина вступает раньше черной. Плод — многосеменная ягода. У красной она имеет красную, темно-красную, светло-красную или розовую окраску, а у белой — беловатую или желтоватую. Форма ягоды — круглая, овальная и грушевидная.

Ягоды красной и белой смородины содержат сахар, кислоты, ароматические вещества и витамины. Последних заметно меньше, чем у черной, особенно витамина С. Используются плоды для потребления в свежем виде, а также для приготовления варенья, соков, мармелада, желе и т. д.


© kthread

Выбор места и подготовка почвы

Красная и белая смородина довольно неприхотлива: ее можно выращивать на разных по плодородию почвах. Она не выносит лишь сырых, заболоченных и сильно затененных мест. Все известные сорта практически самоплодны, но, как многие ягодные культуры, максимальные урожаи смородина дает при дополнительном опылении пыльцой других сортов.

Лучше всего эта культура будет плодоносить на открытых, хорошо освещенных местах. При недостаточном освещении ягоды хуже окрашены и менее сладкие. Смородина предпочитает рыхлые, легкие суглинистые и супесчаные почвы, нейтральные или слабокислые по кислотности.

Если почва по весне долго переувлажнена или место низкое, то красную и белую смородину следует сажать на невысоких грядках

Посадка и уход

Смородина любит солнечные места, защищенные от холодных ветров, плодородную и рыхлую почву.

Саженцы лучше всего высаживать ранней осенью, в самом начале сентября. Упустить срок опасно: саженцы не успеют укорениться и подготовиться к зиме.

Схема посадки зависит от особенностей сорта, диктующих, какими станут взрослые растения. Компактным, растущим прямо кустам достаточно 1–1,25 х 1,25 м; раскидистым, пышным понадобится расстояние не менее 1,5 м. Большинство современных сортов высокосамоплодны.

Для посадки смородины нужно заранее, за 2–3 недели, выкопать яму глубиной 40 см и шириной 50–60 см (чтобы почва, которой мы ее заполним, успела осесть). Землю тщательно перемешать с органическими и минеральными удобрениями: 8–10 кг компоста (перегной, торф), 150–200 г суперфосфата, 30–40 г калия сернокислого или древесной золы. Растение можно сажать прямо или наклонно – для лучшего образования дополнительных корней.

После посадки обильно полить и замульчировать перегноем или торфом. Затем ветви нужно сильно обрезать, оставив 10–15 см с 3–4 почками.

Смородине будут полезны подкормки: органика, азот, калий, фосфор. Вот только хлор она не переносит, и комплексные удобрения нужно подбирать с учетом этой особенности.

Обильный, но не слишком частый полив необходим во время роста побегов, цветения, плодоношения и осенью, после сбора ягод.

Кусты смородины зимостойки. Под снегом им не страшен мороз до –45°С. Гораздо опаснее весенние заморозки, которые повреждают цветки и завязи. В таких случаях рекомендуется укрывать кусты нетканым материалом.


© Muffet

Обрезка и формирование куста

Красная и белая смородина проявляет большую требовательность к освещению, плохо плодоносит при загущении. Обрезка красной и белой смородины имеет некоторые отличия от обрезки черной смородины, основанные на различиях биологии их развития и плодоношения. Плодовые почки у красной и белой смородины, в основном, образуются у основания годовых побегов, а также на кольчатках – маленьких (2-3 см) многолетних плодовых ветках. Поэтому у них и более старые ветки также являются плодоносящими, т.е. куст красной смородины не требует такой частой омолаживающей обрезки, как черная смородина.

Обрезку смородины проводят в период покоя поздней осенью или ранней весной. Кусты формируют из 16-20 ветвей разного возраста. Ежегодно оставляют 3-4 хорошо развитых нулевых побега. Вырезают слабые старые ветви, достигшие 7-8 летнего возраста. Однолетние приросты не укорачивают, на их верхушках расположены цветковые почки.

Начинают с удаления ветвей, которые растут слишком далеко или слишком низко или пересекаются с другими, мешая их росту. При этом, старайтесь не повредить кольчатки — коротенькие (2-3 см) веточки с почками: весной из них распустятся цветочные кисти. Укоротите приблизительно наполовину молодые побеги на основных ветках. Обрезайте побеги на почку, направленную вверх и наружу куста. Срезы диаметром свыше 8 мм следует замазать варом.


© mwri

Сорта красной и белой смородины

Ранняя сладкая. Куст крупный, средне раскидистый. Ягоды массой от 0,7 до 0,8 грамма, темно-красные, хорошего вкуса, созревают дружно, при созревании долго не осыпаются. Урожайность до 6 килограммов с куста. Сорт зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой, неустойчив к антракнозу.

Йонкхир ван Тете. Куст сильный, пряморослый, очень густой. Ягоды крупные. Урожайность — до 4 килограммов с куста. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом.

Чулковская. Куст средней высоты, полу раскидистый. Ягоды на даче массой в среднем 0,8 грамма, округлые, иногда грушевидные, красные, с прозрачной кожицей, сочные, нежные, сладко-кислого очень хорошего вкуса с приятным сочетанием сахара и кислоты. Эта сладость ощущается уже у недозрелых ягод. Очень хороши для употребления в свежем виде, но используют их и для приготовления желе, соков, варенья. Урожайность — более 6 килограммов с куста. Среднего срока созревания.

Версальская белая. Куст средне рослый, средне раскидистый. Ягоды крупные, массой в среднем 1,1 грамма, округлые, желтоватые, прозрачные. Вкус смородины кисло-сладкий освежающий, с приятным сочетанием кислоты и сахара. Ягоды исключительно хороши как в свежем виде, так и для переработки. Урожайность высокая — до 10 килограммов с куста. Сорт зимостойкий, относительно устойчив к болезням и вредителям.

Голландская розовая. Куст средне рослый, прямостоячий, редкий. Ягоды средние или крупные, массой от 0,8 до 1,0 грамма, розовые красивые, кисло-сладкого вкуса, при созревании не осыпаются. Урожайность — до 5 килограммов с куста. Сорт поражается мучнистой росой и антракнозом.

Позднего срока созревания

Варшевича. Куст сильный, мощный, высокий, выносливый, слабо раскидистый. Ягоды от средних до крупных, округлые или слегка сдавленные с полюсов, темно-пурпуровые, кисло-сладкого вкуса с преобладанием кислоты над сладостью. Используют их главным образом для переработки. Урожайность высокая — до 6,3 килограмма с куста. Мучнистой росой и антракнозом заметно поражается только в годы, благоприятные для распространения грибных болезней.

Голландская красная. Куст мощный, довольно высокий, густой, умеренно раскидистый. Ягоды смородины в огороде среднего размера, округлые, красные, с прозрачной кожицей, сочные, кисло-сладкого вкуса, при созревании не осыпаются, используются в свежем виде и для переработки. Урожайность высокая — до 7 килограммов с куста, но при хорошем уходе можно собрать и до 15 килограммов. Первый урожай дает на третий год после посадки, а в пору полного плодоношения вступает на шестой-восьмой годы. Сорт поражается мучнистой росой и антракнозом.

Перспективные сорта красной и белой смородины

Белоплодные сорта смородины созревают в июле.

Середина июля:

Белая фея (Алмазная). Густой, слегка раскидистый куст среднего размера дает до 5 кг ягод. Сорт устойчив к болезням, слабо поражается вредителями. Ягоды средней величины, прозрачные, очень вкусные.

Версальская белая. Куст среднего размера, урожайность средняя – до 3 кг, сорт не очень зимостойкий и не устойчив к антракнозу. Ягоды среднего размера, прозрачные, желтоватые, вкусные.

Ютербогская. Среднерослый густой куст может принести до 7–8 кг ягод. Сорт средней зимостойкости и средней устойчивости к грибным заболеваниям. Ягоды крупные, светло-кремовые, прозрачные, вкусные.

Конец июля:

Смольяниновская. Сильнорослый, раскидистый, редкий куст дает от 4 до 9 кг ягод. Сорт отличается комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям. Кисть длинная, ягоды довольно крупные, белые, прозрачные, с приятным вкусом. Долго сохраняются на кустах, не теряя вкусовых качеств.


© wit

Размножение

Одним из наиболее простых и доступных каждому садоводу-любителю способов размножения смородины является размножение одревесневшими черенками. Несомненное преимущество этого способа в том, что он позволяет завести в саду новые желаемые сорта без лишних хлопот.

Черенки для высадки весной заготавливают в октябре-ноябре до наступления сильных морозов.

Их берут с однолетних побегов без каких-либо признаков болезни.

Выбрав здоровый одревесневший побег, из него вырезают черенок длиной 25см. С черенка осторожно обрывают листья и оба конца обмакивают в расплавленный садовый вар или парафин, чтобы он не терял влагу при хранении.

До посадки черенки хранят закопанными в снегу или в холодильнике на полке под морозильной камерой.

Весной черенки сажают на специально подготовленных и удобренных грядках, вдоль середины которых выкапывают борозду глубиной 15см. Перед посадкой нижний конец черенка с садовым варом срезают острым ножом.

Черенки сажают на растоянии 20см друг от друга. При этом, на поверхности оставляют лишь 1-2 почки черенка, а под землей – не менее 4-х почек.

Черенки присыпают землей осторожно, чтобы не повредить почки над и под поверхностью земли. Почву вокруг черенков уплотняют.

Затем грядки обильно поливают и мульчируют мелким торфом или перегноем, что способствует сохранению влаги.  Для задержания влаги используется старая ковровая дорожка.

Когда черенки укоренятся, молодые растения можно пересадить  на постоянное место.


© Zemzina

Болезни и вредители

Врагов у смородины немало. Они лишают нас урожая и часто распространяют опасные для смородины болезни.

Например, почковый клещ переносит вирусное заболевание – махровость. Чтобы избежать его, нужно соблюдать общие рекомендации:

  • Покупать саженцы только у надежных производителей.
  • Для размножения брать отводки и черенки здоровых растений.
  • Выбирать сорта, наиболее устойчивые к вредителям и болезням.
  • Регулярно, внимательно осматривать кусты. При первых признаках появления вредителей или болезней сразу же принимать меры.
  • Радикальный метод борьбы с махровостью смородины – уничтожение куста.

Сильно пораженный куст необходимо срезать до уровня почвы. И в течение следующего года по мере отрастания молодых побегов несколько раз обработать растение акарицидами, например неороном.

Если красная смородина повреждена листовой галловой тлей, на верхней стороне листа образуются вздутия красного цвета. При сильном повреждении листья засыхают и опадают, снижается и урожай.

Желтый крыжовниковый пилильщик объедает листья. Методы борьбы – опрыскивание ядохимикатами (желательно с нижней стороны листа).

Смородинная стеклянница откладывает яйца в трещины и механические повреждения коры в основании побегов. Появившиеся через две недели гусеницы проникают внутрь ветвей и прогрызают ходы в сердцевине. Единственный способ борьбы – удаление поврежденных ветвей.

При повреждении красной смородины мучнистой росой, септориозом и антракнозом помогут опрыскивания, но они, как правило, эффективны только при первых признаках заболевания.

Споры грибных заболеваний зимуют на опавших листьях. Поэтому осенью из-под кустов необходимо убирать растительные остатки, а ранней весной, когда еще не распустились почки, опрыскивать растения концентрированным раствором минеральных удобрений (500 г нитроаммофоски или мочевины на 10 л воды).


© urbanlegend

3 комментария

  1. Мне кажется, что белая смородина немного слаще красной. К тому же, в ней нет природных красителей, от чего она очень подходит людям с алергией.

    0
    0
    Ответить
  2. как бороться с галловой тлей на красной смородине если уже появилась? Как спасти кусты?

    0
    0
    Ответить
  3. Попробуйте опрыскать настоями с добавлением мыла: из чеснока, луковой шелухи, полыни, жидким удобрением из крапивы, настоем из табачной пыли, пижмы, картофельной или помидорной ботвы и т.д. Но надо делать сейчас, т.к. отрастут сорняки, тля переберётся на них.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!