Репка из чернушки за один сезон? Легко!

4
0
24235
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Большинство огородников центральной полосы выращивают репчатый лук одним, издавна отработанным, способом. Весной сажают лук-севок, а осенью собирают крупную репку. Этот способ неплох, но всегда существуют проблемы с небольшим выбором сортов и поиском самого посадочного материала. Между тем, выращивание лука через рассаду может быть успешным не только в центральной полосе, но и в Сибири. В этой статье мы разберёмся, как можно вырастить отличный репчатый лук из семян, не прикладывая сверхусилий.

Репка из чернушки за один сезон? Легко!
Репка из чернушки за один сезон? Легко!

Выбор сортов

При однолетнем цикле выращивания репчатого лука большое значение имеет выбор подходящих сортов. В южных регионах практикуется прямой сев семян в открытый грунт, так как продолжительность тёплого периода года позволяет луку созреть до конца уборки. В центре и на севере без использования рассады получить хороший урожай проблематично. Да и то, нужно использовать районированные ранне- и среднеспелые сорта со сроком вегетации, не превышающим, примерно, 100 дней. Конечно, выбор сорта зависит и от предпочтительных вкусовых качеств (сладкий или острый), формы и цвета луковицы, лёжкости.

Для посева однолетнего лука, например, в Подмосковье можно рекомендовать сорта:

  • Однолетний Сибирский;
  • Стригуновский;
  • Бессоновский;
  • Северное сияние;
  • Юконт;
  • Ред Барон;
  • Кондор;
  • Глобо.

Из гибридов, по отзывам садоводов, хорошие результаты показывают следующие:

  • Альбион;
  • Кэнди;
  • Красный дирижабль;
  • Бонус;
  • Спирит;
  • Джанго.

Сроки посева

Растущий лук
Растущий лук

Для того, чтобы лук репчатый успешно вырастить семенами, надо грамотно выбрать время, когда его сажать. При посеве в открытый грунт (в южных регионах) этот срок зависит от прогрева земли (примерно, до +10) и этот время наступления этого момента сильно варьирует в разных областях. В большинстве регионов лук на репку выращивают рассадой. В суровых условиях при таком способе луковица успевает созреть, а на юге этот способ позволяет получить ранний урожай.

При определении сроков исходят из того, что от посева семян до готовой к пересадке рассады должно пройти от 55 до 65 дней, в зависимости о сорта. Усреднённые значения сроков посева таковы:

  • центральная полоса – самый конец марта;
  • юг страны – конец февраля;
  • север Европейской части – начало апреля;
  • Сибирь и Урал – середина апреля.

При посеве лука семенами есть соблазн сделать это пораньше. Однако переросшая рассада часто вытягивается и полегает до высадки и потом плохо приживается, подолгу болея на новом месте.

Подготовка грунта

Универсальный почвогрунт Bona Forte
Универсальный почвогрунт Bona Forte

При самостоятельной подготовке грунта в его состав нужно включить торф, перегной и огородную землю. Для приготовления смеси не стоит брать землю с тех грядок, где ранее уже выращивался лук или чеснок. Это чревато заносом возбудителей различных болезней. Перед закладкой в ёмкости грунт обязательно обеззараживают. Гораздо удобнее приобрести готовую смесь с нужными характеристиками, такую, как универсальный почвогрунт Bona Forte. Он не только содержит необходимые компоненты и весь набор питательных веществ, но и мощный стимулятор – янтарную кислоту. О её свойствах вы можете прочитать в нашей статье: «Янтарная кислота для растений: удивительные свойства».

Способы выращивания лука из семян

Семена лука
Семена лука

Семена лука репчатого, так называемая чернушка, имеют довольно плотную и толстую оболочку, поэтому не отличаются дружной и быстрой всхожестью. Чтобы ускорить процесс прорастания, перед посевом их желательно замочить на несколько часов с эффективным стимулятором, например, с био-активатором роста Bona Forte, который значительно улучшает всхожесть.

Большинство садоводов сажают семена в широкие ящики или поддоны. Перед высадкой, в грунте делают бороздки с интервалом в 4-6 сантиметров и глубиной 1-1,5 см. В готовые борозды закладывают семена на расстоянии 1 см друг от друга и присыпают грунтом до общего уровня земли. Перед посадкой и после неё почву в ёмкостях обильно увлажняют пульверизатором. После посева ящик закрывают стеклом или плёнкой, создавая влажный и тёплый микроклимат.

Био-активатор роста Bona Forte
Био-активатор роста Bona Forte

В последнее время большую популярность завоевал способ выращивания рассады лука в улитках. Улитка представляет собой полосу подложки под ламинат или любого другого тонкого вспененного изоляционного материала шириной от 10 до 15 см. На такую полосу, расстеленную на столе, насыпается тонкий слой грунта так, чтобы после плотного скручивания её в рулон, слой земли между витками полотна составлял 0,5-1 см. Перед скручиванием землю увлажняем и раскладываем чернушку на расстоянии около 2 см друг от друга. Свёрнутый рулон связываем резинкой, скотчем или ниткой, ставим торцом в поддон и закрываем сверху пакетом. Периодически земляную смесь увлажняем. Улитка для лука готова. Выращенную в улитке рассаду проще пикировать, так как после размотки корневые системы не переплетены и при пикировке растения легко отделить и высадить в рассадные контейнеры.

И ящики, и улитки помещают в такое место, чтобы температура там была в диапазоне от 22 до 25 градусов тепла и выдерживают до появления ростков, а потом снижают температуру.

Уход за рассадой лука

После появления всходов нужно понизить на несколько дней температуру до 14 градусов тепла. Это предотвратит вытягивание рассады. В дальнейшем подходящие значения дневных температур лежат в пределах 16-18 градусов, а ночных – 12-14.

Больше, чем от температуры, здоровье рассады зависит от освещения. Лук очень светолюбив и при недостатке света перо вытягивается и истончается. Желательно обеспечить 12-14 часов освещения ежедневно. При недостатке дневного света нужно организовать досвечивание специальными светильниками для растений.

Полив умеренный, он должен поддерживать постоянную влажность грунта. В ящиках и кассетах обычно организуют верхний полив. Улитки поливают сверху или снизу через поддон. Воду можно использовать и водопроводную, комнатной температуры, отстоянную около суток.

Через 2-3 недели после появления первых всходов луковую рассаду можно подкормить небольшой дозой комплексных удобрений. В последующем, подкормка проводится раз в две недели до пересадки в гряды.

Рассада потребует пикировки, если была посеяна слишком плотно.

Высадка рассады лука в открытый грунт

Рассада лука в ёмкостях
Рассада лука в ёмкостях

Перед высадкой лука в открытый грунт рассаду закаливают, периодически вынося ёмкости в неотапливаемые помещения при подходящей погоде. Процедуру можно начать, примерно, за две недели до высадки, постепенно увеличивая продолжительность закаливания.

Грядку под лук лучше устроить на хорошо освещённом месте. В осенний период в луковые гряды закладывают старый перегной. При перекопке почвы весной добавляют качественные комплексные удобрения, например Лук-чеснок «Добрая сила».

Комплексное удобрение Лук-чеснок «Добрая сила»
Комплексное удобрение Лук-чеснок «Добрая сила»

Эту подкормку также желательно добавить и непосредственно в лунку перед посадкой, содержащиеся в удобрении микроэлементы в хелатной форме хорошо усваиваются растениями. В дальнейшем, этим средством подкармливают посадки с периодичностью раз в две недели.

В готовой гряде делают лунки или борозды такой глубины, чтобы корневая система помещалась туда целиком, а отдельные корешки не подворачивались. Рассаду аккуратно засыпают землёй, чуть заглубляя её по сравнению с тем положением, в котором она находилась дома. Для лучшей приживаемости рекомендуется обрезать верхнюю часть листьев на 1/3. После высадки лук хорошо поливают.

Уход за луком в открытом грунте

Пока лук наращивает перо, обязателен регулярный полив, особенно, если мало осадков. Снижение влажности для него является сигналом для образования луковицы, поэтому с конца июля полив должен быть прекращён полностью. Недостаток влаги способствует созреванию луковицы и предохраняет её от гнили. К этому времени заканчивают и все основные подкормки.

В процессе роста междурядья нужно рыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Частота рыхления зависит и от состава почвы, и от наличия интенсивных осадков, «прибивающих» поверхностный слой. В среднем, эта процедура проводится 3-5 раз за сезон.

Выращивая лук из семян, вы не зависите от ассортимента продавцов лука-севка. Можно экспериментировать с сортами и сроками посева. А самое главное, осознание того, что вы сами вырастили из маленькой чернушки полноценную луковицу за один сезон, принесёт ни с чем не сравнимое удовольствие.

4 комментария

  1. Хорошая реклама…

    0
    0
    Ответить
    • Здравствуйте, все наши статьи пишут агрономы и биологи, поэтому мы даем полезную и достоверную информацию по уходу и выращиванию растений. Удобрения, грунты и другие средства по уходу за растениями высокого качества и, действительно, помогают огородникам получить хороший урожай.

      0
      0
      Ответить
  2. Отзывы о своей передаче мы пишем сами, поэтому ваше мнение знаем… (Жванецкий).

    0
    0
    Ответить
  3. Полезная статья, подробно и обстоятельно. Вырастить лук из чернушки за один сезон пыталась несколько раз, но результаты не очень радовали. Попробую вырастить по вашим рекомендациям, через рассаду и с закаливанием. Спасибо!

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!