Рипсалидопсис — весеннецветущий родственник шлюмбергеры

0
1
1183

Несмотря на всю схожесть со шлюмбергерами, приводящую порой к забавной путанице, рипсалидопсис становится особенным кактусом для каждого, кто решится принести его в свой дом. Пасхальник с его яркими звездочками цветков и членистыми поникающими побегами — растение и требовательное, и простое в выращивании одновременно. Если подобрать для рипсалидопсиса правильные условия содержания, уход сводится к минимальным процедурам. Но без правильной подготовки насладиться по-настоящему обильным цветением не получится. Не случайно некогда почти забытые и считавшиеся устаревшими рипсалидопсисы вновь стали столь популярны.

Рипсалидопсис — весеннецветущий родственник шлюмбергеры
Рипсалидопсис — весеннецветущий родственник шлюмбергеры

Описание растения

Рипсалидопсисы — одни из самых популярных цветущих лесных кактусов. Их частенько путают со шлюмбергерами, но стоит проявить внимательность, и все становится на свои места. Даже народные прозвища указывают на самое яркое отличие — сроки цветения. Декабрист-шлюмбергера цветет зимой, пасхальник-рипсалидопсис — весенний вид.

Разумеется, есть немало и других отличий. Разные циклы развития: вегетация, завершающаяся цветением и последующим периодом покоя у шлюмбергеры и  цветение после периода покоя и перед вегетацией у рипсалидопсиса.

Непростая ситуация и со статусом самого рипсалидопсиса. Официально ученые пока не определились. Споры, нужно ли переквалифицировать рипсалидопсисы обратно в хатиоры (Hatiora gaertneri), как это и было десятилетие назад, или вовсе перенести их в эпифиллюмы (Epiphyllum russellianum), не утихают.

Но стоит позабыть о нюансах классификации и обратить внимание на само растение, тем более, что комнатные рипсалидопсисы — не видовые растения, а сложные по происхождению сорта и гибриды крупного, с полуметровыми ампельными побегами рипсалидопсиса Гартнера (Rhipsalidopsis х gaertneri) и карликового, до 15 см, рипсалидопсиса розового (Rhipsalidopsis rosea).

Рипсалидопсис, пасхальный кактус — ампельный эпифитный кактус со свисающими побегами, отличающийся приятным разнообразием и сортов, и форм. Длина побегов — до полуметра, они густо разветвляются и образуют пышные кустики и каскады. Сегменты до 6-ти см в длину и до 3-х см в ширину плоские, со слабо волнистым краем и закругленными зубцами. Более гладкий, чем острые зазубрины у шлюмбергеры, край подчеркнут красноватой каймой и хорошо заметными щетинковидными колючками. И еще одно приятное отличие от других цветущих кактусов: у рипсалидопсисов очень яркие, насыщенные окрасы зелени.

Цветение рипсалидопсисов традиционно приходится на первую половину весны, март и апрель, в пасхальный период. Начинается оно после периода покоя осенью и зимой (и в этом рипсалидопсис также отличается от шлюмбергеры, «отдыхающей» весной после цветения).

Трубчатые, звездообразные цветки рипсалидопсисов до 4-х см в диаметре отличаются симметрией, приятной правильностью, ровностью венчика (лепестки у них не закручиваются назад, в отличие от шлюмбергеры). Цветки у рипсалидопсиса распускаются по всей длине побегов, а не только на верхушках.

Оранжевые, розовые и красные цветки рипсалидопсисов в неоновых и более мягких вариациях и сами по себе являются достаточно ярким украшением интерьера. А благодаря обильности цветения эти кактусы кажутся еще ослепительнее.

Рипсалидопсис (Rhipsalidopsis)
Рипсалидопсис (Rhipsalidopsis). © goat mountain

Условия выращивания для комнатного рипсалидопсиса

Прохлада, без которой рипсалидопсисы не цветут, для многих любителей оказывается непосильной задачей. Но в остальном рипсалидопсисы достаточно неприхотливы и довольствуются вполне стандартным местом в комнате.

Читайте также нашу статью 20 комнатных кактусов и суккулентов с поразительно красивым цветением.

Освещение и размещение

От прямого солнца рипсалидопсис лучше беречь, но место для него должно оставаться максимально ярким. Идеальным считается освещение восточного или северного подоконника. Даже на западных окнах растение может пострадать от избытка света. Максимальное отдаление от окна — 1,5 м, в интерьер кактусы лучше перемещать в комнатах, выходящих на юг и запад. На период покоя повышать освещение нет нужды, но место для рипсалидопсисов еще до бутонизации нужно выбрать «окончательное», ведь перемещать растение с момента образования бутонов крайне нежелательно.

Если в период цветения трогать рипсалидопсисы нельзя, то в период активной вегетации летом растение лучше регулярно поворачивать для равномерного развития.

Температурный режим и проветривания

Для рипсалидопсисов в период активного роста подойдет обычный комнатный режим. Оптимальная летняя температура — от 18 до 25 градусов. В жаре нужна высокая влажность воздуха и частые проветривания (или вынос на свежий воздух).

Чтобы рипсалидопсисы зацвели, придется позаботиться о правильном прохладном периоде покоя, понижая температуру в январе-феврале, если есть возможность — еще раньше. Температура в 12 градусов — идеал для подготовки растения к цветению. Допустимые колебания «режима», при которых все равно произойдет закладка цветочных почек — от 10 до 14 градусов. В тепле (выше 15 градусов) от рипсалидопсисов цветения не добиться.

Рипсалидопсис нуждается в аккуратных проветриваниях и свободной циркуляции воздуха вокруг кустиков. На лето растения можно выносить на защищенные и затененные места в саду или на балконе.

Идеальным для рипсалидопсиса считается режим восточного или северного подоконника
Идеальным для рипсалидопсиса считается освещение восточного или северного подоконника. © Gabriela Vigdorovici

Уход за рипсалидопсисом в домашних условиях

Обильные, но осторожные поливы, правильные подкормки и гигиена — рипсалидопсисы любят внимание и постоянство.

Поливы и влажность воздуха

Рипсалидопсисы боятся переливов, но поливать их летом нужно достаточно часто и обильно. Воду с поддонов сливать лучше сразу же. Субстрат до следующего полива должен подсохнуть лишь в верхней  части, но никогда не полностью.

На период покоя кактусу нужно обеспечить почти сухой режим содержания. Поливы уменьшают до минимума, поддерживая тургор корней и побегов.

Вода должна быть той же температуры, что и воздух. Жесткую воду можно подкислять, но лучше изначально выбрать самые «безопасные» мягкие варианты (например, талую, очищенную).

Рипсалидопсисы любят повышенную влажность. Зелень, но не бутоны или цветки, можно регулярно опрыскивать. Альтернатива — установка увлажнителей (любых, даже «домашних»).

Подкормки и состав удобрений

Избыток удобрений столь же опасен, как и скудные подкормки. Рипсалидопсисы подкармливают во время активной вегетации, начиная подкормки приблизительно за месяц до желаемого цветения и продолжая до конца лета. Удобрения для кактусов (или вдвое разбавленные удобрения для красивоцветущих растений) лучше вносить каждые 3 недели.

Обрезка и формирование рипсалидопсиса

Обязательна только санитарная обрезка пораженных побегов с обработкой и подсушиванием срезов. При желании можно стимулировать кущение прищипыванием верхних сегментов  и укорачивать длинные «плети».

Читайте также нашу статью Шлюмбергера — старый добрый рождественник, или декабрист.

Пересадка, емкости и субстрат

Даже молодые рипсалидопсисы за год не успевают освоить субстрат в емкости. Пересадку лучше проводить по мере разрастания, ориентируясь на освоение почвы, ориентировочно — 1 раз в 2-3 года, после того, как растение отцветет.

Рипсалидопсисы лучше выращивать в специальных легких и рыхлых землесмесях для суккулентов. Подойдут и домашние смеси с разрыхляющими компонентами (например, взятые в равных пропорциях листовая, дерновая земля, песок и перлит или вермикулит). Оптимальное значение рН — от 5,0 до 6,0.

На дно горшков закладывают высокий, от 4-х см слой дренажа. Пересадку нужно проводить аккуратно. Компактные корни растения легко травмируются, их бережно осматривают, удаляют поврежденные места. Глубину нужно контролировать строго, не погружая зеленые части стеблей и стараясь не нарушать привычное положение. Почву слегка обжимают, но не сильно.

После пересадки рипсалидопсисы нужно поместить в полупритененное место и не спешить с возобновлением привычных поливов до начала роста, минимально увлажняя субстрат.

Эффектные сорта рипсалидопсисов можно получить только черенкованием
Эффектные сорта рипсалидопсисов можно получить только черенкованием. © enbodenumer

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Рипсалидопсисы осыпаются, деформируются в жаре, при недостаточном освещении, переливе, слишком сухом воздухе. Они очень быстро загнивают при сыром субстрате и намокании, в холоде. Остановка роста всегда указывает на нехватку света или истощение почвы.

Из вредителей на них редко, но встречаются щитовки, паутинные клещи, мучнистые червецы. Коррекция ухода помогает, но лучше сразу начать и обработку инсектицидами. Фузариоз, фитофтороз, гнили требуют обрезки поврежденных частей и многократной обработки системными фунгицидами.

Размножение рипсалидопсиса

Эффектные сорта рипсалидопсисов можно получить только черенкованием. Побеги, желательно с 2-мя — 3-мя сегментами, не срезают, а отламывают, аккуратно вращая, выкручивая.

Укореняют черенки рипсалидопсисов в воде, песке, субстрате, под колпаком или без него. Глубина погружения должна быть минимальной (2-3 мм воды). На субстрат или песок сегменты можно просто поставить, придав устойчивость любой подпоркой.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!