Рохея — нестандартный суккулент, достойный вашего внимания

4
2
13517

Экзотический суккулент рохея появился на наших прилавках как альтернатива поднадоевшему каланхоэ. И оказался интереснее многих суккулентов. Несмотря на некоторую схожесть цветения, сравнивать рохеи с подобными растениями было бы большой ошибкой. Причудливые побеги с накладывающимися крест накрест листьями завораживают своей красотой. Яркие кустики растут медленно, но побеги-змейки становятся все краше со временем, а алое цветение — все обильнее. Рохея требует минимального ухода и очень долговечна. Достаточно лишь заботиться о ее обрезке и подобрать оптимальные условия.

Рохея — нестандартный суккулент, достойный вашего внимания
Рохея — нестандартный суккулент, достойный вашего внимания. © rareplant

Описание растения

Скромный род Рохея семейства Толстянковые всегда претендовал на звание одного из самых особенных. И хотя все использующиеся в качестве декоративного растения виды рохеи сегодня перенесены в род Толстянка, их все равно легко узнать и «отделить». У рохей такие же мясистые листья, но густота и характер их расположения выделяют рохею на фоне любого родственника. Да и цветение у нее — самое ослепительное.

Среди рохей встречаются как почвопокровники, так и полукустарники, побеги древеснеют только у очень старых растений. Растут рохеи медленно, прибавляя несколько сантиметров в год и сохраняя стабильную декоративность. В отличие от многих родственников, рохеи могут сохранять декоративность от 5 до 10 лет, а иногда и дольше.

Супротивные мясистые листья срастаются у основания, создавая причудливый симметричный рисунок побегов, напоминающий черепицу благодаря необычному крестообразному наложению листьев. В среднем длина несильно заостеренных листьев рохеи — до 2,5 см. Они могут быть как овально-яйцевидными, так и ланцетными.

Рохеи ассоциируются с ослепительно яркими и насыщенными красными оттенками, но у некоторых видов есть белые и акварельные сорта. Трубчатые цветки собраны в раскидистые, часто рыхлые зонтики соцветий. Удлиненные бутоны с прямыми, ланцетными, мясистыми листочками прицветника трансформируются в изящные пятилепестковые звездочки цветков с узкой трубкой. Большинство рохей ароматны.

Рохея, или Толстянка пурпурная (Crassula coccinea)
Рохея, или Толстянка пурпурная (Crassula coccinea). © nomadplants

Виды комнатных рохей

В комнатном формате выращивают всего 3 вида рохеи. Популярной можно назвать только одну — рохею, или Толстянку пурпурную (Crassula coccinea, Rochea coccinea). Это компактный суккулент с неветвящимися, густо облиственными побегами, яркими красными соцветиями и мелкими яйцевидными листьями.

Три других вида более редкие, но истинные ценители экзотических суккулентов считают их жемчужинами коллекций.

Рохея жасминная (Rochea jasminea, синоним — Crassula obtusa) — изящный полукустарник с густо ветвящимися, поникающими побегами, красивыми узкими листьями и рыхлыми соцветиями, напоминающими по форме жасмин. Уникальная красноватая опушка и реснитчатый край лопатчатых листьев выглядят очаровательно.

Рохея ароматнейшая (Rochea odoratissima, синоним — Crassula fascicularis) — низкорослый, строгий полукустарник с прямыми побегами, средними желобчато-ланцетными листьями и очень плотными зонтиками соцветий.

Большинство сортов и форм — гибридного происхождения, как, например, знаменитая разноцветковая Versicolor’ (Rochea x versicolor, также включенная сегодня в вид Crassula fascicularis) с разными оттенками бело-красной гаммы на каждом цветке.

Есть несколько сортов с оригинальными оттенками — Johannisfeuer’ с шарлаховым оттенком, Grasers Rot’ с алым, Bicolor’ с бело-красными цветками и старый немецкий сорт Flore Albo’ с самым чистым белым тоном цветков.

Рохея ароматнейшая (Crassula fascicularis)
Рохея ароматнейшая (Crassula fascicularis). © naturgucker

Условия выращивания для комнатной рохеи

Это светолюбивое и выносливое растение, которому для цветения, помимо обрезки, понадобится одно важное условие — прохладная зимовка. Заменить ее и компенсировать нельзя.

Освещение и размещение

Несмотря на свое происхождение, рохея не выносит прямых лучей. Слишком интенсивное освещение южных окон в полдень опасно и для цветения, и для листьев. Но из доступных вариантов рассеянного освещения стоит выбирать самые светлые места. На зиму освещение лучше увеличить, слегка сдвинув емкости поближе к стеклам или разместив их на самых ярких окнах.

Рохеям подойдет и дополнительная досветка, которой можно полностью или частично заменять естественное освещение.

Читайте также нашу статью 20 комнатных кактусов и суккулентов с поразительно красивым цветением.

Температурный режим и проветривания

Рохея удивляет своей любовью к прохладе. В проветриваемом, прохладном месте она наслаждается свежестью, выглядит ярче и растет быстрее. Это растение может выдержать жару, но на внешности и цветении она сказывается негативно. Температура от 18 до 21 градуса летом и содержание зимой при показателях от 8 до 12 градусов — идеальный вариант.

Если летом температуры выше, растению просто обеспечивают доступ к свежему воздуху и увеличивают поливы. Отсутствие прохладной зимовки компенсировать уходом не удастся, ведь рохеи без понижения температур на период покоя не зацветут.

Рохеи любят свежий воздух, регулярные проветривания, устойчивы к сквознякам (за исключением холодных, с сильными скачками температур). На лето кустики можно помещать под открытым небом с защитой от прямого солнца и осадков.

На лето рохею можно помещать под открытым небом с защитой от прямого солнца и осадков
На лето рохею можно помещать под открытым небом с защитой от прямого солнца и осадков. © xrory87x

Уход за рохеей в домашних условиях

Поливы и подкормки для рохеи проводят так редко, что уход за ней иначе чем простейшим назвать нельзя. Даже обрезка, которую придется проводить ежегодно — одна из самых легких среди комнатных растений.

Поливы и влажность воздуха

В любое время года рохеи не приветствуют слишком обильных и частых поливов. Даже летом растение поливают скудно, давая подсыхать до трети почвы, но не пересушивая ее полностью. Легкую влажность стоит поддерживать и зимой, сокращая поливы в зависимости от температуры воздуха до крайне скудных или минимальных. Ориентировочная частота поливов — 1 раз в неделю летом и 1 раз в месяц зимой.

Для рохеи можно использовать только теплую, на несколько градусов теплее воздуха в комнате, мягкую воду. Лучше всего подойдет дождевая, талая, дистиллированная, в крайнем случае — кипяченая вода.

Рохеи отлично растут в сухом воздухе и при хорошем уходе не страдают от близости кондиционеров или отопительных приборов. Пыль с листьев нужно снимать регулярно, аккуратно, мягкой кисточкой.

Подкормки и состав удобрений

Рохею начинают подкармливать со стартом роста весной, ограничиваясь до осени 1 подкормкой в месяц. Для этого растения используют только специальные удобрения для кактусов и суккулентов.

Читайте также нашу статью 10 лучших ампельных суккулентов.

Обрезка и формирование рохеи

Рохеи требуют быстрого удаления отцветающих цветоносов, которые срезают или выламывают у основания.

Основную обрезку проводят ежегодно, перед началом активного роста и перемещением в тепло, в феврале или первой неделе марта. Все побеги рохеи укорачивают на ⅔ длины, стимулируя активный рост новых веточек и позволяя кустику сохранять компактную форму. Без обрезки рохеи деформируются чаще и быстрее, с обрезкой — сохраняют декоративность до 15 лет.

Поливы и подкормки для рохеи проводят редко
Поливы и подкормки для рохеи проводят редко. © dada_loves_plants

Пересадка, емкости и субстрат

Пересаживают рохеи по мере разрастания, не чаще 1 раза в 2 года (корневая система развивается так же медленно, как побеги). Проводят пересадку ранней весной, ориентируясь на признаки начала роста.

Для рохеи часто используют высокие емкости, компенсирующие свисающие побеги, но лучше выбирать подставки и соответствующие ее компактным поверхностным корням неглубокие, широкие плошки и горшки с хорошими дренажными отверстиями. На дно емкости укладывают слой дренажа в 4-6 см.

Любую почву для рохеи нужно дополнительно разрыхлять. В стандартный субстрат для кактусов (покупной или составленный самостоятельно) вносят дополнительную порцию крупнозернистого песка и хотя бы одну горсть разрыхляющих добавок — перлита, каменной крошки, мелкого керамзита, крупного кокосового волокна, вермикулита и пр.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Щитовка, тля и мучнистые червецы — нередкие гости на вынесенных в сад и страдающих от скопления пыли рохеях. Бороться с насекомыми нужно обработкой инсектицидами. Но куда чаще рохеи теряют декоративность из-за неправильного ухода. При пересыхании почвы листья сморщиваются, стебли вянут, при недостаточном освещении — растут все медленнее, а переливы быстро приводят к распространению гнилей.

Читайте также нашу статью Почему опадают листья с денежного дерева?

Размножение рохеи

Основным способом размножения комнатных рохей любого вида остается черенкование, хотя крупные кустики можно и просто поделить на 2-3 части. У растения выбирают самые сильные побеги либо в феврале-апреле, либо с конца августа до конца сентября. Весной можно черенковать растение и стеблевыми черенками, летом — только верхушками.

Укореняют черенки сразу в емкостях, где планируют выращивать молодые кустики, по 2-5 побегов, в легком песчаном субстрате (идеально подойдет смесь 2 частей песка и 1 части универсальной почвы для суккулентов). Накрывать емкости колпаком не обязательно, но легкая влажность должна быть постоянной, и так добиться ее куда проще.

Рохеи укореняются при температуре от 20 до 32 градусов (чем выше температура, тем быстрее происходит укоренение). По мере подрастания верхушки прищипывают для загущения, улучшения укоренения и формирования кустиков.

4 комментария

    • Добрый день, Лидия! Можно попробовать дать объявление, или поискать у коллекционеров, или на выставках цветов, наверняка у кого-то найдется!

  1. Да, я живу в такой глуши, что даже в цветочных магазинах семена не всех цветов, каких хотелось бы приобрести, нету. Здесь в посёлке, у всех фобия, разводят орхидею. Красивый цветок, но мне не нужен. Я даже отростки аихризона, каланхоэ не могла продать, раздала. Да, и меня с семенами напряжёнка, не растут. Всходят, вроде нормально, подрастут и погибают. А вот с отростками всё хорошо.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!