С чем посадить голубику для лучшего урожая и здоровья куста?

2
2
17614

Посадка голубики с правильными растениями может помочь поддерживать кислотность почвы, улучшить опыление, повысить урожайность и контролировать вредителей. Совместная посадка имеет огромное значение, чтобы сделать ваши кусты более самодостаточными и устойчивыми. При этом существуют и культуры, которые не следует сажать рядом с ягодой. Обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.

С чем посадить голубику для лучшего урожая и здоровья куста?
С чем посадить голубику для лучшего урожая и здоровья куста?

Естественная среда обитания

Хотя голубика (черника) окультурена ни одно десятилетие, она по-прежнему предпочитает свою естественную среду обитания — болота и сосновые пустоши, где почва всегда влажная, пористая и кислая.

Голубика требует низкого pH от 4,0 до 5,0, чтобы поглощать питательные вещества из почвы. Корни этого растения неглубокие и чрезвычайно тонкие (толщиной всего с человеческий волос), поэтому они не могут прорастать через более тяжелую глинистую почву. Корневая система в среднем уходит на глубину 30 см, поэтому место для посадки должно удерживать влагу, а также иметь отличный дренаж.

В естественной среде обитания черничного куста присутствует несколько ярусов растительной жизни. Верхний будет состоять из сосен и других хвойных пород. В подлеске ниже могут быть деревья меньшего размера, рядом растут рододендроны и азалии. Травянистый ярус может состоять из полевых цветов и папоротников. И, наконец, напочвенный покров заполнен травами.

Растения-компаньоны для голубики

Как известно, один из секретов огромных урожаев голубики заключается в выращивании двух или более сортов этой ягоды с пересекающимися сроками цветения.

Хотя большинство сортов голубики являются самоплодными, голубика значительно выигрывает от перекрестного опыления и дает заметно более крупные плоды и высокие урожаи. Совместите несколько раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов, чтобы получать непрерывный урожай с июня по август.

А чтобы куст хорошо прижился и правильно развивался, узнайте каких ошибок можно избежать в статье: 7 ошибок при посадке голубики

Еще один прием: позволить природе стать нашим помощником. Предлагаем рассмотреть растения, которые хорошо уживаются с голубикой.

1. Хвойные

Первым шагом в уходе за голубикой является проверка рН почвы. Если грунт на вашем участке не является естественно кислым, вам придется заменить почву в посадочных ямах на кислый грунт. Тем не менее, pH со временем снова станет нейтральным или щелочным, и вам придется постоянно контролировать и корректировать кислотность.
Один из способов свести к минимуму внесение подкислителей для черники — просто посадить ее рядом с хвойными породами.

В дикой природе голубика довольно дружна с хвойными деревьями
В дикой природе голубика довольно дружна с хвойными деревьями. © treehugger

Хвойные представлены огромным количеством деревьев и кустарников, включая ели, сосны, можжевельники, туи, тисы и т.д. У всех них разный уровень кислотности хвои и коры, и особенно здесь выделяется сосна. Свежий сосновый опад имеет рН от 3,2 до 3,8, а у коры он колеблется от 3,7 до 4,0.

Краткосрочное влияние опада на рН почвы минимально. Но когда опавшие иголки, кора и ветки медленно накапливаются в течение многих лет, почва естественным образом становится более кислой. В дикой природе голубика довольно дружна с хвойными деревьями, поэтому имеет смысл сохранить эти отношения и в саду. Если место, где вы сажаете чернику, получает полное солнце, хвойное дерево или кустарник в непосредственной близости могут стать идеальным соседом. Также соберите сосновый опад, чтобы распределить его вокруг черники, или закопайте его в почву, и немного быстрее отрегулировать pH.

2. Азалии, рододендроны и верески

Все вересковые любят кислую, малопитательную, влагоудерживающую и хорошо дренируемую среду.
Все вересковые любят кислую, малопитательную, влагоудерживающую и хорошо дренируемую среду. © The Spruce / Evgeniya Vlasova

Некоторые из старейших друзей голубики — другие представители семейства вересковых. На протяжении миллионов лет азалии, рододендроны, грушанка, вереск и толокнянка росли рядом с кустами черники в лесах и на окраинах водно-болотных угодий. Соседствуя на протяжении многих тысячелетий, эти растения развивались вместе и живут в практически одинаковых условиях. Все вересковые любят кислую, малопитательную, влагоудерживающую и хорошо дренируемую среду.

Это необычное семейство легче выращивать, если вы держите голубику с вересковыми на одной грядке. Что хорошо для одного, хорошо для всех, позволяя вам придерживаться единого графика тестирования pH, внесения удобрений и полива.

3. Кислолюбивые папоротники

Папоротники мирно соседствуют с кустами черники в сосновых лесах.
Папоротники мирно соседствуют с кустами черники в сосновых лесах. © weeds.brisbane

Папоротники — фантастические растения. Их пышная перистая листва просто восхитительна. Они странным образом размножаются спорами и могут процветать при отсутствии солнечного света.

Не все виды папоротников любят кислые почвы, но несколько видов родом из тех же лесных болот, что и черника:

  • коричный папоротник (Osmunda cinnamomea),
  • королевский папоротник (Оsmunda regalis),
  • орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum).

Все эти растения мирно соседствуют с кустами черники в сосновых лесах. Взрослая голубика может достигать 3 метров в высоту и ширину, отбрасывая изрядное количество тени. Посадите несколько папоротников под кустами, где, кажется, больше ничего не растет.

4. Ароматические травы

К счастью, кусты черники не особенно подвержены нападениям вредителей. Тем не менее, некоторые жуки поедают листву голубики, что ослабляет все растение и делает ее более восприимчивой к болезням.

Кошачья мята может помочь отразить нашествие жуков.
Кошачья мята может помочь отразить нашествие жуков. © piedmontmastergardeners

Выращивание зеленого лука, кошачьей мяты и чеснока рядом с черникой может помочь отразить нашествие жуков. Посадите мелиссу лимонную, петрушку и тимьян, чтобы привлечь больше хищных насекомых, которые нападают на вредителей. Сделайте свой сад привлекательным для взрослых златоглазок, посадив укроп, любисток и душицу, и они будут откладывать яйца по всему саду.

О полезных насекомых мы подробно рассказали в материале: 19 насекомых для защиты и здоровья сада — как их привлечь?

Имейте в виду, что большинство этих трав лучше всего растут на нейтральных почвах, поэтому не стоит сажать их рядом с черникой. Попробуйте посадить их в горшках вокруг кустов голубики.

5. Клюква

Посадите голубику и клюкву вместе, чтобы создать ягодник
Посадите голубику и клюкву вместе, чтобы создать ягодник. © gardeningknowhow

Голубика и клюква имеют схожие требования и являются хорошей парой для совместной посадки. Они обе любят влажную, хорошо дренированную, слегка кислую почву. Посадите их вместе, чтобы создать ягодник, а затем дополните другими растениями, например, декоративными почвопокровными или однолетними покровными культурами, которые переносят аналогичный рН почвы.

6. Клетра ольхолистная

Цветы клетры производят высококачественный нектар и пыльцу, которые привлекают опылителей.
Цветы клетры производят высококачественный нектар и пыльцу, которые привлекают опылителей. © inaturalist

Листопадный кустарник семейства Клетровых. Он предпочитает влажную, кислую почву с органическим материалом. Может вынести короткие периоды засухи и затопления после укоренения. Клетра может расти как на солнце, так и в полутени, но не переносит жаркие и сухие места.

Она представляет собой декоративный куст с колосовидными соцветиями приятно пахнущих белых цветков. Цветение часто происходит летом в июле или августе. Его привлекательная темно-зеленая листва осенью приобретает яркую окраску — от желтого до оранжевого, что делает это растение еще более эффектным. Цветы производят высококачественный нектар и пыльцу, которые привлекают бабочек, пчел и других опылителей. Насекомые запоминая дорогу к источнику нектара, в свое время будут опылять и голубику.

Растения, которые нужно держать подальше от голубики

Как бы много у нее ни было бы соседей в природе, уникальные культурные требования голубики делают ее несовместимой с большинством других культур, которые вы захотите выращивать. Подавляющему большинству фруктов и овощей требуется, чтобы почва была в диапазоне: от слегка кислой до нейтральной от 6,0 до 7,0. Также они хотят, чтобы она была полна питательными веществами, чего черника не переносит.

Растения, которые плохо уживаются с голубикой, и их всегда следует держать на отдельной грядке:

  • Фасоль,
  • Свекла,
  • Кочанная капуста,
  • Цветная капуста,
  • Огурец,
  • Дыня,
  • Горох,
  • Перец,
  • Картофель,
  • Помидоры,
  • Салатная зелень, например, салат-латук, укроп и другие.

2 комментария

  1. Черника и голубика — разные растения, а вовсе не одно и то же.

    +14
    0
    Ответить
  2. На фото не клюква, а брусника. Клюква растёт в болоте, голубика, я думаю, в таких условиях не выживет.

    +15
    -3
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!