Сад для детей

0
0
12904
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Лето для детей — самое долгожданное и любимое время года. Оставаться в этот период в городских джунглях слишком жарко и скучно для малышей. Дача в условиях пандемии — идеальное место, где гарантирован свежий воздух, масса развлечений и интересных занятий. Однако организовать дачный детский отдых нужно грамотно, чтобы не пришлось постоянно следить за детьми, а можно было совершенно спокойно заниматься своими делами.

Сад для детей
Сад для детей

Малышей, младших школьников и даже подростков крайне не рекомендуется оставлять на даче без присмотра. Ведь в непривычной для них обстановке они легко могут попасть в неприятные и опасные ситуации. Но родители не должны при этом стоять у детей над душой, забросив все свои дела. Рекомендуется заранее продумать предстоящий летом дачный отдых.

Планировка

Прежде всего, на дачном или садовом участке необходимо выделить место, предназначенное для детского времяпрепровождения. Конечно, развлечения можно найти и за границами, очерченными забором, но это крайне нежелательно. Хорошо, если детская площадка будет находиться так, чтобы ее было видно с любой точки или хотя бы из той зоны, где взрослые находятся чаще всего. Территорию следует заранее распланировать, предусмотрев место и для активных игр, и для относительно спокойного отдыха.

Мебель и зона для игр

При обустройстве площадки обязательно учитывается возраст детей. Если для 2-3-летних малышей будет вполне достаточно маленького надувного бассейна, песочницы и простейших качелей, то дошколятам понадобятся еще и горка с несложными спортивными снарядами. Для подростков уже придется организовывать настоящую спортивную площадку с турником, брусьями, баскетбольным кольцом и т. п.

Маленький ребенок сможет часами лепить куличики, рыть тоннели и строить замки, не отвлекая взрослых от работы на огороде и в саду. Но разместить песочницу лучше в тени, установив над ней козырек или навес, потому как младенческая кожа слишком нежная и быстро обгорает на солнце. Небольшой надувной бассейн надолго займет непоседу, нужно только обеспечить его традиционными уточками или другими водными игрушками.

Простенькие качели, на которые он сможет забраться самостоятельно, должны быть невысокими и иметь защиту (ограничительный ремень или поручень). Специальная мебель для детских площадок, оборудованная горками, лесенками, домиками, лазалками и качелями создаст единую зону активности и сэкономит драгоценные метры дачной земли. Интересные стилизованные лавочки, скамейки, креслица и столики в виде пней, зверей или сказочных героев приглашают ребятишек немного передохнуть и заняться тихими настольными играми.

Дети отдыхают на качелях
Дети отдыхают на качелях

Для более взрослых детей подойдут уже солидные модели качелей, например, кованные, устойчиво стоящие на земле, даже если на них сильно раскачиваться. Гамак, растянутый в саду между деревьями или на опорах, напомнит о море и пляжном отдыхе. Кстати, взрослые тоже смогут им воспользоваться. Качественная детская мебель вполне в состоянии выдержать и их вес.

Растения

Некоторые растения могут представлять реальную угрозу для здоровья детей, если они из любопытства попробуют их зелень или ягоды на вкус. Поэтому рядом с детской площадкой запрещено высаживать потенциально опасные культуры, например, такие как, волчье лыко, красавку, бересклет, крушину, глицинию, безвременник, паслен и пр.

Не стоит разграничивать пространство живыми изгородями из тиса или самшита, они тоже ядовиты. Рядом не должно быть и колючих растений, типа шиповника, розы или крыжовника, чтобы заигравшиеся дети не поранились об острые шипы. Особенно внимательными нужно быть тем родителям, чьи дети страдают от аллергии. Ведь для них опасны даже самые безобидные, казалось бы, растения.

Нерастраченную энергию непоседы следует направить в мирное русло, подключив его к садово-огородным работам. Для детского цветника или огородика потребуется совсем немного места. Ухаживая за растениями, ребенок не только знакомится с окружающим растительным миром, но учится ответственности. Лучше подбирать нетребовательные и быстрорастущие культуры (горох, декоративную кукурузу, редиску, морковь и пр.), чтобы начинающий огородник не слишком огорчался из-за неудач, возникших при выращивании.

Безопасность

Нельзя разбрасывать по участку и оставлять без присмотра садовый инструментарий и оборудование. Лопата или топор, а тем более триммер или газонокосилка, попавшие в руки несмышленого малыша, — опасность смертельная. Для любопытных и любознательных первооткрывателей кладовки и сараи представляют особый интерес, ведь там хранится множество замечательных вещей.

Садовая химия (минеральные удобрения, гербициды и пр.), а также огородный инвентарь (секаторы, тяпки, вилы и др.) — детям не игрушка. Потому двери сараев и прочих подсобных помещений следует держать плотно закрытыми, позаботившись об установке на них надежных замков и запоров. Доступ к электричеству и осветительным приборам тоже нужно ограничить. Все потенциально опасные предметы необходимо убрать подальше, разместив их вне досягаемости.

Простейшие меры предосторожности позволят избежать возможных негативных последствий. Если ребенок аутист или у него проблемы со зрением, то необходимо обеспечить его безопасность, убрав с путей перемещения камни, бордюры, низкие заборчики, веревки, столбики и другие препятствия, о которые он может запнуться. Все же особенных детей надолго одних лучше не оставлять.

Яркие акценты

Создать настоящую сказку в отведенном детям пространстве помогут всевозможные книжные или мультяшные персонажи. Динозавры, ящерицы, улитки, гномики, собачки, ежики, белочки, грибки и другие веселые фигуры из стеклопластика украсят детскую площадку, придав ей яркие акценты. Они не только красивые и стильные, но и прочные, износостойкие, устойчивые к механическим воздействиям, не боятся воды и перепадов температур. Такие арт-объекты простоят очень долго, даже если детишки будут постоянно крутиться возле них.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!