Садовые тренды на 2023 год

0
1
2464

Некоторые садовые тенденции, такие как ухоженные газоны, ряды вечнозеленых растений и очаровательные коттеджные сады, никогда не выйдут из моды. Но иногда мы хотим выйти за рамки традиционных идей ландшафтного дизайна и попробовать что-нибудь интересное, создавая красивое пространство на участке. Наша статья расскажет о самых основных тенденциях для сада на 2023 год, на которые можно ориентироваться при благоустройстве приусадебных участков.

Садовые тренды на 2023 год
Садовые тренды на 2023 год

1. Выращивание собственных букетов

Все больше цветоводов пробуют свои силы в выращивании собственного флористического материала для букетов. Цветы, которые легко выращивать дома, такие как астры, подсолнухи, циннии и космеи различных оттенков, прекрасно подходят для букетов. Цели у этого могут быть разные, возможно вы захотите попробовать свои силы в продаже цветов на местном рынке, поделиться своими домашними букетами с соседями или создать свои собственные украшения для обеденного стола, таким образом выращивание срезанных цветов подойдет каждому.

Если вы только начинаете выращивать цветы с такой целью, для начала сузьте свой выбор. Выбирая цветы, отдавайте предпочтение тем, у которых крепкие стебли и которые способны цвести в течение длительного периода времени.

Все больше цветоводов пробуют свои силы в выращивании собственного флористического материала для букетов. Цветы, которые легко выращивать дома, такие как астры, подсолнухи, циннии и космеи различных оттенков, прекрасно подходят для букетов
Все больше цветоводов пробуют свои силы в выращивании собственного флористического материала для букетов. Цветы, которые легко выращивать дома, такие как астры, подсолнухи, циннии и космеи различных оттенков, прекрасно подходят для букетов. © weddingpronews

Читайте также нашу статью: Лучшие растения-сухоцветы для зимних букетов

2. Замена газонов на луга

На Западе владельцы участков заменяют свои газоны на засухоустойчивые, неприхотливые и привлекательные для опылителей растения уже много лет. Признание преимуществ подобных альтернатив газонам продолжает расти, и луговые сады становятся все более и более популярными. Уголки луга в саду нравятся многим, и у этого есть несколько причин:

  • Они привлекают опылителей
  • Не требуют вредных химикатов
  • Не требуют покоса.

Строгих правил создания лугового сада не существует. Включите луковичные, многолетники и однолетники, которые цветут в разное время для непрерывного создания цветовых пятнен в течение всего вегетационного периода.

Для поддержания единства важно применять повторы похожих оттенков и текстур, чтобы придать сплоченность и привлечь внимание к этому элементу ландшафта. Для небольших участков ограничьте палитру растений, чтобы дизайн не стал слишком перегруженным.

3. Архитектурная простота

Эта элегантная тенденция вдохновлена путешествиями, именно такой дизайн можно увидеть в европейских поместьях, винодельнях или роскошные отелях. Это вызывает ощущение элегантности, «налета истории» и традиций. Чтобы повторить подобный стиль на своем участке, вам нужно придерживаться ограниченной цветовой палитры (например, зеленый и белый) и повторять формы в объемах и ряды для сильного визуального воздействия. Топиарии, скульптурные растения, живые изгороди из хвойных, и зеленые стены хорошо подходят для реализации этой тенденции. Также в этом стиле акцентируется внимание на нескольких цветущих кустарниках, но очень традиционных, таких как розы или гортензии.

Топиарии, скульптурные растения, живые изгороди из хвойных, и зеленые стены хорошо подходят для реализации концепции архитектурной простоты
Топиарии, скульптурные растения, живые изгороди из хвойных, и зеленые стены хорошо подходят для реализации концепции архитектурной простоты. © hameleone

4. Добавление текстуры с помощью лиственных растений

Для многих опытных цветоводов листва всегда была в центре внимания, но для некоторых, открытие декоративных качеств листвы, открывает целый мир новых возможностей. Помимо разнообразия колеров, которые можно получить от листьев растений, садоводы добавляют глубину и сложность своим садовым и контейнерным посадкам, включая в них листву различной текстуры.
Несколько способов использования текстуры, чтобы сделать ваш сад еще более притягательным:

  • Улучшить осязание. Будь то ходьба по мягкому мху, прикосновение к опушенным листьям или кончикам нежных стеблей декоративных трав, возможность не только полюбоваться, но и потрогать и почувствовать растения выводит садовые впечатления на новый уровень.
  • Максимально используйте свет. Выбирая растения для своего сада, подумайте, куда падает солнечный свет и как вы можете использовать его в своих интересах. Например, тусклые листья не отражают свет так, как блестящие.
  • Различные текстуры могут сделать композицию более сложной. Например, несколько папоротников среди групп хост дают глазу повод остановиться и посмотреть. Хосты имеют простые листья и однородную текстуру, в то время как текстура папоротников с перистой листвой более сложная.

5. Вертикальное озеленение

Для многих садоводов обладание большим земельным участком остается несбыточной мечтой. По этим причинам, приходится максимально использовать пространство, которое у нас имеется. Один из лучших способов сделать это — вертикальное озеленение. Хотя вертикальное озеленение уже давно популярно, сегодня наблюдается возрождение интереса из-за сосредоточения внимания на максимальном использовании небольших пространств.

Существует несколько способов вертикальной посадки растений:

  • Беседка, шпалера или пергола
  • Подвесные корзины, ящики для цветов и контейнеры
  • Стеллажи
  • Живые стены

Садовые эксперты отмечают, что 2022 год можно назвать «годом перголы», а вот 2023 год ожидается «годом декоративных экранов». Люди ищут способы создать глубину, высоту и уединение в своем саду, и экраны-шпалеры из дерева и других материалов отлично подходят для этого.

Для многих садоводов обладание большим земельным участком остается несбыточной мечтой. По этим причинам, приходится максимально использовать пространство, которое у нас имеется. Один из лучших способов сделать это - вертикальное озеленение
Для многих садоводов обладание большим земельным участком остается несбыточной мечтой. По этим причинам, приходится максимально использовать пространство, которое у нас имеется. Один из лучших способов сделать это — вертикальное озеленение. © idei

Читайте также нашу статью: Вертикальное озеленение — основные виды и правила организации

6. Использование натуральных материалов

Повышенный интерес к созданию спокойных, безмятежных уголков в саду привел к увеличению использования натуральных материалов для ландшафтного дизайна. Дорожки из натурального камня снова покоряют сердца садоводов. Хотя пластик довольно недорогой, и изделия из него широко представлены в садовых магазинах, сегодня садоводы начинают отдавать предпочтение натуральным материалам для украшения своего сада, где это возможно. Помимо камня сооружения и декор из дерева и металла также все больше используется в садах вместо пластика.

7. Скандинавский минимализм

На сегодняшний день скандинавский стиль стал чрезвычайно популярным в интерьере. В саду же эта тенденция выражается в предпочтении таких материалов как ротанг, плетеная мебель, хлопок, камень, кожа, лен и пледы из искусственного меха.

Сохраняйте цветовую палитру прохладной и спокойной: белый, серый и мягкие оттенки бежевого будут соответствовать всем требованиям. Помните, что в скандинавском дизайне минимализм является ключевым. Не переусердствуйте с аксессуарами, но и не бойтесь экспериментировать с фактурами и нейтральными цветами. Что касается растений, то здесь преобладает холодная палитра: цветы белых сине-фиолетовых и зеленоватых оттенков, деревья и кустарники с серебристой или голубоватой хвоей или листвой (можжевельники, голубые ели, лох, мирикария и другие). Немаловажную роль играет и использование растений, привлекающих внимание своей структурой, например, зонтичные, злаки, деревья с плакучей формой кроны и другие.

На сегодняшний день скандинавский стиль стал чрезвычайно популярным в интерьере. В саду же эта тенденция выражается в предпочтении таких материалов как ротанг, плетеная мебель, хлопок, камень, кожа, лен и пледы из искусственного меха.
На сегодняшний день скандинавский стиль стал чрезвычайно популярным в интерьере. В саду же эта тенденция выражается в предпочтении таких материалов как ротанг, плетеная мебель, хлопок, камень, кожа, лен и пледы из искусственного меха. © bigfoto

8. В гармонии с природой

Учет особенностей климата и дикой природы может проявляться разными способами:

Экономия полива. В местах с сильной засухой многие садоводы более внимательно относятся к тому, что они выращивают в своих садах и как сделать так, чтобы это выглядело великолепно без излишнего применения полива.

Учет дикой природы. Сады — это гораздо больше, чем просто растения и люди, которые проводят в них время — они также включают себя представителей дикой природы, такие как птицы и насекомые. К счастью, интерес к привлечению опылителей, полезных птиц и других существ, имеющих решающее значение для нашей экосистемы, продолжает набирать обороты.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!