Салат из свёклы с луком, брынзой и грецкими орехами – лёгкая овощная закуска, которая не только очень вкусна, но и невероятно полезна. Некоторые продукты просто не могут жить друг без друга, к примеру, свёкла и лук. Даже без сыра и орехов они составляют весьма вкусный дуэт, особенно если приправить овощи соевым соусом и хорошим оливковым маслом. Сочетание продуктов в этом блюде настолько гармонично, что всеми любимый майонез остаётся не у дел. И без него вкусно! Итак, если хотите приготовить свекольный салат без майонеза, то этот простой рецепт  — именно для вас.

Салат из свёклы с луком, брынзой и грецкими орехами
Салат из свёклы с луком, брынзой и грецкими орехами
  • Время приготовления: 25 минут (без учета варки свёклы)
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для приготовления салата из свёклы с луком, брынзой и грецкими орехами

  • 600 г свёклы;
  • 200 г брынзы в рассоле;
  • 300 г репчатого лука;
  • 20 г сливочного масла;
  • 40 г очищенных грецких орехов;
  • 20 мл соевого соуса с чесноком;
  • 30 мл оливкового масла;
  • черный перец, морская соль, растительное масло для жарки.

Способ приготовления салата из свёклы с луком, брынзой и грецкими орехами

Свёклу моем, кладём в сотейник, наливаем холодную воду, доводим до кипения и варим на маленьком огне примерно час. Затем ставим сотейник под струю холодной воды на несколько минут. Остывшую свёклу чистим от кожуры.

Овощи для салата из свёклы с луком, брынзой и грецкими орехами я измельчаю на тёрке Бернера. Долгое время она валялась без дела в дальнем углу шкафа, но для красивой нарезки овощей в простой салатик, лучшего приспособления не придумаешь.

Тёрка Бернера для нарезки свеклы
Тёрка Бернера для нарезки свеклы

Итак, превращаем овощи в тонкую и красивую соломку, кладём в глубокий салатник.

Превращаем свеклу в соломку
Превращаем свеклу в соломку

Далее нарезаем тонкими колечками репчатый лук. В чугунной сковороде с высокими бортиками нагреваем сливочное масло, добавляем 2-3 ложки растительного масла без запаха (для жарки), бросаем лук, посыпаем солью, наливаем столовую ложку горячей воды.

Нарезаем тонкими колечками репчатый лук
Нарезаем тонкими колечками репчатый лук

Помешивая, пассеруем лук, пока он не станет мягким и полупрозрачным, снимаем сковороду с плиты, остужаем лучок до комнатной температуры.

Помешивая, пассеруем лук в масле и воде
Помешивая, пассеруем лук в масле и воде

Теперь смешиваем нарезанную свёклу с жареным луком, если посолить и приправить маслом, то уже будет вкусно, но кулинарные фантазии границ не знают, поэтому продолжим готовить салат из свёклы с луком, брынзой и грецкими орехами.

Смешиваем лук со свеклой
Смешиваем лук со свеклой

Очищенные грецкие орехи прогреваем несколько минут на сухой, горячей сковороде, рубим ножом или измельчаем скалкой. Не нужно превращать орешки в пыль, просто делаем крупные крошки.

Добавляем в салат грецкие орехи
Добавляем в салат грецкие орехи

Наливаем в миску соевый соус с чесноком. Если вы готовите блюдо к завтраку или к обеду, то вместо чесночного соуса возьмите соус с перцем чили.

Добавляем к салату соевый соус
Добавляем к салату соевый соус

Брынзу достаем из рассола, нарезаем большим кубиками, добавляем к остальным ингредиентам, перчим свежесмолотым черным перцем.

Брынза и черный перец - изюминка салата из свёклы
Брынза и черный перец – изюминка салата из свёклы

Поливаем блюдо качественным оливковым маслом первого холодного отжима сорта extra virgin, посыпаем морской солью по вкусу, перемешиваем.

Последний штрих - солим и добавляем оливковое масло
Последний штрих – солим и добавляем оливковое масло

Выкладываем закуску в мисочку, посыпаем листочками розмарина и подаём на стол. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!

Салат из свеклы готов
Салат из свеклы готов

Салат из свёклы с луком, брынзой и грецкими орехами — легкая и полезная овощная закуска. Она подойдёт для вегетарианского меню по системе оволакто-вегетарианства или лакто-вегетарианства (от лат. ово – яйцо, лакто – молоко). Но и мясоедам этот салат понравится и принесет много пользы. Попробуйте и убедитесь!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!