Лёгкий, праздничный салат, с курицей без традиционного майонеза и картошки. Попробуйте заменить майонез или сметану голландским пышным соусом, только не применяйте его в салатах, которые содержат сильно впитывающие ингредиенты — картошку, отваренный вкрутую желток. Если вы хотите добавить в своё праздничное меню что-то новенькое, то приготовьте этот простой и вкусный салат с курицей, брынзой и голландским соусом.
Нежный соус хорошо обволакивает кусочки мяса и овощи, белая брынза придаёт праздничному салату вид снежной горки и вносит солёную нотку в букет вкусов, зёрна граната сияют на «снегу», как самоцветы, а веточки укропа напоминают еловые лапки — ну чем не праздник на столе!
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 4
![Салат праздничный с курицей, брынзой и голландским соусом Салат праздничный с курицей, брынзой и голландским соусом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Salat-prazdnichnyi-01-640x426.jpg)
Ингредиенты для праздничного салата с курицей, брынзой и голландским соусом
- 500 г курицы (бёдра, голени);
- 2-3 морковки;
- 100 г зелёных оливок;
- 70 г лука-порея;
- 150 г брынзы;
- 1 гранат;
- 15 г зелёного укропа.
Для голландского соуса:
- 2 крупных яйца;
- 80 г сливочного масла;
- 1/2 лимона;
- щепотка красного перца, соль, сахар.
Способ приготовления праздничного салата с курицей, брынзой и голландским соусом
Салат получится вкуснее, если готовить его из частей курицы, в которых преобладают мышцы — бёдра, голени, крылья. Отвариваем кусочки курицы с укропом, несколькими зубками чеснока и лавровым листом. В бульон можно положить очищенную морковь, чтобы не готовить её отдельно.
![Отвариваем кусочки курицы Отвариваем кусочки курицы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Salat-prazdnichnyi-04-640x426.jpg)
Очищаем курицу от кожи, которую в салат добавлять не стоит. Снимаем мясо с костей, разбираем на крупные куски. Отваренную морковку нарезаем тонкими кружками, смешиваем с курицей.
![Отваренное мясо курицы разбираем, морковь нарежем кружочками Отваренное мясо курицы разбираем, морковь нарежем кружочками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Salat-prazdnichnyi-05-640x426.jpg)
Я уже давно заменила репчатый лук в салатах на лук-порей. Порей слаще, нежнее, его колечками всегда можно украсить блюдо, только не забывайте тщательно промывать стебель порея от остатков грунта.
![Добавляем к курице с морковью обжаренный лук-порей и зеленые оливки Добавляем к курице с морковью обжаренный лук-порей и зеленые оливки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Salat-prazdnichnyi-06-640x426.jpg)
Нарезаем лук-порей колечками, обжариваем 1-2 минуты в разогретом сливочном масле. Добавляем к курице и морковке обжаренный порей и зелёные оливки.
![Приготовим голландский соус — голландез Приготовим голландский соус — голландез](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Salat-prazdnichnyi-07-640x426.jpg)
Для заправки готовым пышный голландский соус: желтки смешиваем с солью, сахаром и соком половины лимона, на водяной бане доводим массу до загустения, затем вливаем тонкой струйкой растопленное сливочное масло. Отдельно взбиваем белки, смешиваем с маслом и желтками, и ещё раз доводим до загустения на бане. Приправляем щепоткой красного перца, заправляем салат соусом.
Подробнее о том, как приготовить голландский соус — голландез читайте в рецепте: Соус голландский, или Голландез
![Натираем брынзу Натираем брынзу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Salat-prazdnichnyi-08-640x426.jpg)
Солёную брынзу натираем на самой мелкой тёрке, можно заменить брынзу сыром фету. Салат выкладываем на сервировочную тарелку горкой, посыпаем натёртой брынзой. Слой сыра должен быть довольно толстым, во-первых это вкусно, а во-вторых салат будет похож на снежную горку.
![Украшаем праздничный салат Украшаем праздничный салат](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Salat-prazdnichnyi-09-640x426.jpg)
Чтобы салат с курицей, брынзой и голландским соусом выглядел празднично, для того чтобы в нем появились нотки свежести и небольшая кислинка, украшаем его зёрнами граната. Зимнее настроение создадут маленькие веточки укропа, которые можно разложить по периметру тарелки.
![Салат праздничный с курицей, брынзой и голландским соусом Салат праздничный с курицей, брынзой и голландским соусом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Salat-prazdnichnyi-10-640x426.jpg)
Праздничный салат с курицей и брынзой, приправленный голландским соусом, не стоит готовить за несколько часов до подачи. Самое оптимально время — 1-2 часа, за это время ингредиенты «подружатся», но салат сохранит свою свежесть. Я, обычно, поступаю так — смешиваю все продукты для салата, готовлю соус, а примерно за час до подачи, приправляю соусом, украшаю сыром и зёрнами граната.
Огромное спасибо за рецепт! Это действительно необычное, красиво-смотрящееся блюдо. Главное что нет майонеза. С наступающим!
Салат красивый и необычный,спасибо за рецепт. Но,масло с яйцом тоже ненамного легче майонеза. Я бы попробовала заправить соусом из йогурта.