Самые устойчивые к болезням томаты от Агрохолдинга «ПОИСК»

31
1
19756
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Огромное удовольствие осознавать, что мы можем вырастить в своей тепличке буквально любой понравившийся сорт или гибрид томата. Семена закуплены, рассада с заботой и любовью выращена, растения посажены, начинают цвести и наливать плоды. Мы уже в предвкушении радости продегустировать всё наше богатство…

Самые устойчивые к болезням томаты от Агрохолдинга "ПОИСК"
Самые устойчивые к болезням томаты от Агрохолдинга «ПОИСК»

Вдруг некоторые кусты резко останавливаются в росте. Начинается пожелтение верхушки листьев, сбрасывание завязей, а на уже завязавшихся плодах появляются узелки и некротические полоски. Это вирус. Может быть и такой сюжет: на затормозивших в росте растениях быстро начинают желтеть листья, растения увядают безвозвратно. Так проявляется фузариозное увядание. Или вот ещё – на пышущей здоровьем мощной листве вдруг начинают появляться бледно-жёлтые пятна размером с монетку. Перевернёшь лист, а на пятне буровато-оливковый пушистый налёт. Это кладоспориоз. На восприимчивых сортах при благоприятных погодных условиях листва может полностью погибнуть за 3-4 недели.

К сожалению, бороться средствами химической защиты с этими болезнями не экологично. Что же делать и как уберечь себя от таких огорчений и разочарований? Способ есть!

Изучение сортов для селекции
Изучение сортов для селекции

В природе всё очень мудро устроено, и в процессе эволюции растения научились защищаться от патогенов (микроорганизмы, вызывающие болезнь). На фоне взаимодействия растений дикого томата и патогенов в естественных условиях северного побережья Южной Америки тысячелетиями вёлся отбор растений, обладающих генетической устойчивостью к возбудителям различных болезней. В итоге сформировались томаты, несущие в своём геноме гены устойчивости. С середины ХХ века научная селекция томата получила широкое развитие. В начале работа заключалась в тестировании коллекции диких видов на устойчивость к тому или иному возбудителю. Стоит отметить, что у томата более 100 болезней, 20 из которых наиболее экономически значимы. Причём львиную долю составляют вирусные болезни. Выявленные при искусственном заражении устойчивые растения скрещивали с культурным томатом.

Впечатляющие результаты труда селекционеров
Впечатляющие результаты труда селекционеров

И в результате длительной кропотливой селекционной работы в течение 15 лет получены сорта и гибриды томата с устойчивостью к болезням. В настоящее время современные научные лаборатории уже получили виды с 7-10 генами устойчивости. В процессе работы используются молекулярные методы селекции отбора и оценки без использования механизмов генетической модификации (ГМО).

Как видите, получить устойчивый гибрид – это очень нелёгкая, длительная, наукоёмкая и необыкновенно интересная работа.

Казалось бы, лучший вариант посадить у себя томат, устойчивый к максимальному количеству болезней. Однако присутствие большого количества генов устойчивости часто «стоит» гибриду потери энергии роста и других ценных качеств.

Томат "Коралловый риф F1"
Томат «Коралловый риф F1»
Томат "Румяный шар F1"
Томат «Румяный шар F1»
Томат "Эльф F1"
Томат «Эльф F1»

Именно поэтому имеет смысл выбирать гибриды с устойчивостью именно к тем болезням, которые актуальны для вашего огорода. Селекционеры Агрохолдинга «ПОИСК» предлагают устойчивые к двум расам фузариозного увядания, вирусу мозаики и кладоспориозу, гибриды томата:

Томат черри "Волшебная арфа F1"
Томат черри «Волшебная арфа F1»
Томат "Золотой поток F1"
Томат «Золотой поток F1»

Выращивание этих устойчивых гибридов порадует стабильным урожаем вкусных красивых плодов. Главное – позволит избежать лишних химических обработок и получить максимально полезный урожай!

31 комментарий

  1. Выращивала Черри-томат Эльф F1 в теплице прошедшим летом. Кладоспориозом заболел в начале июля. При этом плодоносил до заморозков, выпуская новые листья и кисти. Но рекламированной устойчивости к кладоспориозу у данного гибрида нет.

    0
    0
    Ответить
  2. Самые надёжные и устойчивые не требующие никакой обработки-это салатные помидоры. Попробуйте и вы не захотите больше ничего.

    0
    0
    Ответить
  3. Выращиваю и бобы и помидора на своём участке, поэтому хорошо знакома с их подверженностью болезням. Особенно постепенное высыхание листьев и стеблей, вплоть до гибели -фузариуз? Путём экпериментов сначала я нашла средство помочь бобам — поливание из лейки раствора йогурта с живыми бактериями. Бороться с болезнью помидоров оказалась труднее, хотя внешний вид был точно такой же, как у больных бобов. Путём экпериментов я обнаружила — добавив к этому же раствору йогурта порошок растворимого турмерика (из корня куркумы Curcuma Longa) и немного йода, помидоры ожили и снова стали буйно плодоносить! Заодним этим же раствором я поливаю розы, цукини и пр. растения, с которыми я вижу не всё в порядке.

    0
    0
    Ответить
    • Спасибо за ценный совет! Фузариоз свирепствует у меня на томатах

      0
      0
      Ответить
      • Да, с фузариозом трудно бороться. Советуют не выращивать культуру на том же месте и менять место посадки каждый год, а где их взять-то, эти новые места? ))

        0
        0
        Ответить
        • Ага, особенно в теплице😁

          0
          0
          Ответить
        • Советуют огородники севооборот применять, напр.посадить сидераты, вот вам и севооборот и питание для биоты.

          0
          0
          Ответить
          • Спасибо! А сколько, по вашему опыту, сидераты растут пока их не уберёшь? У нас лето короткое.

            0
            0
          • Добрый день, Татьяна! До начала бутонизации — начала цветения. Если убрать их позже, они дольше перегнивают.

            0
            0
  4. Большое спасибо за советы. А просто куркума не подойдет? И сколько нужно этого турмерика на литр?

    0
    0
    Ответить
  5. Я думаю, куркуму тогда надо измельчить и настаивать, надо проверять. Я поделилась своим опытом. У меня банка с порошком называется «Turmerix», я добавляю 1 ложечку в кофе.
    Пропорция примерно 1,5 литра воды, 2 столовые ложки с верхом йогурта, 1 чайная ложка куркумы (растворимой) и 0,5 чайная ложка 5% йода. Размешиваю ручным маленьким блендером, которым взбиваю молоко для кофе, и поливаю из лейки сверху на кусты вечером, когда солнце уже не падает на листья.

    0
    0
    Ответить
    • Пол-чайной ложки йода на 1,5 литра воды? Это готовый раствор или разводить?

      0
      0
      Ответить
    • Спасибо большое!

      0
      0
      Ответить
    • А где Вы покупаете свою куркуму? Хочется взять проверенный продукт

      0
      0
      Ответить
  6. В 1,5 литра воды ( у меня лейка такой величины) я добавляла пол-чайной ложки 5% йода и все остальные компоненты, и поливала.
    Йогурт у меня с живыми бактериями, проверено, так как я его немного добавляю в молоко, и выдержав при 37 гр. сутки, у меня получается прекрасный йогурт.
    Когда я пробовала другие смеси, например, с яблочным уксусм, чесноком и пр., не помогало, не знаю почему. Я отношусь скептически к тому же чесноку, он сам болеет, не может справиться со своими собственными болезнями, например, с грибковыми, где же ему лечить других! )

    0
    0
    Ответить
    • Про чеснок точно подмечено

      0
      0
      Ответить
    • А Вашу куркуму где покупаете? Хочется взять уже проверенный продукт

      0
      0
      Ответить
      • Елена, мне брат где-то покупает.

        0
        0
        Ответить
  7. Но мне кажется, такой процент йода (пол-чайной ложки на 1,5 л. воды) в такой концентрации просто убьет растение! Разве нет?

    0
    0
    Ответить
  8. У меня не убил. Вот посчитала: 2,5 мл 5% -го на 1500мл, это в 600 раз разбавление.

    0
    0
    Ответить
  9. Алёна, а сколько вы бы добавили?

    0
    0
    Ответить
  10. Вот тут проверила свои старые записи по огородничеству, про йод в одном месте рекомендуют 40 капель йода (это 2 мл) на 1л воды, другой совет 4 капли на 1 л. Я так думаю, наверно поэтому и помогает эта моя концентрация, только я блендером хорошо перемешиваю, чтобы не было в одном месте густо, в другом пусто.

    0
    0
    Ответить
    • Спасибо еще раз за уточнение

      0
      0
      Ответить
  11. В 2020 году у себя в теплице выращивала сорт Эльф. Очень понравился. Растение мощное, очень урожайное. Правда,пришлось бороться с пасынками. Не всегда успевала их удалять. Дорос до потолка. Пыталась ограничить рост. Обрывала макушку. Это только усилило рост пасынков. Растение держала до морозов. Жалко было его выдергивать. Плоды были очень вкусные. Несколько штук еще лежат к комнате и сейчас.Решила из красных черри сажать на следующий год только его. Кладоспориозом поражался слабо.

    0
    0
    Ответить
  12. P.S. Сейчас в продаже пытаюсь найти семена. Пока не нашла.

    0
    0
    Ответить
    • А вы бы могли семена от своих помидор сохранить, и высадить на следующий сезон. Они бы скорее всего ещё лучше росли, так как прошли адаптацию к вашим условиям.

      0
      0
      Ответить
  13. Это же гибриды F1. Перетряхнула пакет. Нашла 2 семечка. Хватит. Кстати, растения ничем не обрабатывала.

    0
    0
    Ответить
  14. А почему бы не попробовать другие F1 сорта, может ещё лучше будут? Если наткнусь, тоже куплю, надо идти в ногу с временем! )

    0
    0
    Ответить
  15. В этом году сажала половину томатов-сорта, половину-профессиональные гибриды ( Кибо, серия Пинков, Хани Мун и т.п. ), у меня свирепствует фузариоз в теплице. Сорта в большинстве-погибли, за редким исключением, ВСЕ гибриды плодоносили до заморозков. Почитала описание гибридов-у всех указано, что устойчивы в фузариозному и вертиц. увяданию. Подчеркну-я брала профессиональные семена от известных производителей. Вкус -отличный. Ну, и выбирала я по описанию, что бы указано было на отличный вкус.

    0
    0
    Ответить
  16. Против грибковых и вирусных-фитоспорин все лето поливать и опрыскивать иод в почве аккумулируется

    0
    0
    Ответить
    • Вы правы, йод может накапливаться в почве. Его излишек может угнетать растения, но только при условии, что в почве нет недостатка этого элемента (многие почвы бедны йодом, и это сказывается на здоровье флоры). С другой стороны, наш йод — в растворе, и каждая поливка будет вымывать йод, уносить йод глубже в почву, в конечном итоге, в подземные воды. Йод принадлежит группе галогенов и является неотъемлемой частью земных пород.

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!