Сажаем кедр: особенности сосны кедровой сибирской и правила выращивания

4
1
2971

Несмотря на то, что кедр не относится к экзотике в наших краях, но в саду его выращивают немногие. Туя, ель, можжевельник – это растения, которые можно часто увидеть на приусадебных участках. Кедры же встречаются гораздо реже. Причина кроется в их крупных габаритах. Под мощное дерево нужно выделить достаточно большой участок земли. Если же территория вокруг дома позволяет, то можно смело сажать это могучее, красивое, таёжное дерево. Как пересадить саженец правильно и что учесть при выборе места для посадки? Ответы на эти вопросы вы найдете в моем новом видео.

Сажаем кедр в саду: правила выращивания хвойных растений на участке
Сажаем кедр в саду: правила выращивания хвойных растений на участке

Кедр или сибирская сосна – в чем разница?

В терминологии часто возникает путаница с названиями. В бытовом обиходе растение обычно называют кедром, а орешки – кедровыми. Но на самом деле то, что мы называем кедром, имеет другое биологическое наименование – сибирская кедровая сосна. К настоящему кедру она не имеет никакого отношения, хотя оба растения относятся к одному семейству – Сосновые.

Настоящий кедр произрастает в субтропиках и его плоды в пищу не употребляются. А вот сибирский кедр – или сосна сибирская кедровая – это как раз те деревья, на которых растут шишки с вкусными и полезными кедровыми орешками. Кедровую сосну можно вырастить в любом регионе России: в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке, в Подмосковье. Даже в южных регионах «таежный великан» растет без каких-либо проблем. Ведь он легко переносит как трескучие морозы, так и знойную жару.

Зимой он выдержит морозы до -35°С, а летом выстоит под палящими лучами солнца, когда воздух прогревается до +35° и более. В чем секрет такой невероятной стойкости? Всё очень просто. Корень растения уходит глубоко в почву и может «добыть» воду даже в самую сильную засуху. По этой причине сосну сибирскую можно выращивать в большинстве регионов России.

Как отличить сосну сибирскую, обыкновенную и кедр друг от друга?

Хвойные деревья похожи между собой. Но быстро и точно выяснить, что перед вами сибирская сосна, а не субтропический кедр довольно легко. Внимательно осмотрите саженец. На ветках хвоинки растут в пучках. Теперь посчитайте количество иголок в одном из них. Если в пучке 5 иголочек, то перед вами сибирская сосна. У других представителей сосновых пучок иголок состоит из двух штук.

Ботанические особенности кедровой сосны

Кедровая сосна относится к медленнорастущим деревьям. Растение дает небольшой годовой прирост из-за короткого вегетационного периода. Он длится всего 40 дней в году. За 1 год саженец подрастает всего на несколько сантиметров. В возрасте 3-4 лет растение достигает высоты 12-20 см, а к 10 годам вырастает до 1-1,5 м. По достижении 15 лет саженец начинает расти быстрее: за год прирост составляет 20-27 см. В среднем рост взрослого кедра достигает 25-50 м.

Если посадить кедр сибирский в саду, то плодоношение наступит не скоро – через 20-30 лет после посадки. И это при условии правильного развития растения. В природных условиях плодоношение начинается еще позже – когда дереву «исполнится» 50 лет. Конечно, можно и ускорить время начала отдачи урожая. Для этого нужно привить веточку от взрослого, плодоносящего кедра на молодой саженец. На привитом кедре шишки начнут образовываться на шестой-восьмой год жизни.

Выбираем место для посадки

Участок для сибирского кедра должен хорошо освещаться солнечными лучами. Почву растение любит плодородную и дренированную. Залегание грунтовых вод не должно быть выше, чем за 3 м к поверхности земли. Важность почвы должна быть умеренной. Растению будет некомфортно произрастать как на переувлажненном участке с застоем воды, так и на пересушенной почве. Взрослые растения, у которых корень уже успел уйти в глубинные слои почвы, сможет обеспечить себя влагой, поэтому они спокойно переживут засушливую погоду летом. Молодые же деревья еще не успели нарастить такую мощную корневую систему и нуждаются в регулярном поливе, особенно если погода долгое время засушливая и отсутствуют дожди.

Когда лучше всего сажать кедр сибирский?

Лучшее время для высадки саженцев – осень. В этот период растение вступило в фазу покоя, пересадка для него не будет травматичной. К тому же в осенний период нет жары, что улучшит приживаемость саженца. Весной тоже можно высаживать деревца, но тогда их обязательно притеняют. Яркое и жгучее солнце может погубить маленькое, неокрепшее деревце.

Читайте нашу подробную статью: Хвойные для дачи – как выбрать правильно?

Посадка сибирской кедровой сосны

  1. Яму для посадки желательно подготовить заранее, хотя это не обязательное условие. Гораздо важнее, чтобы яма была правильно заправлена. Делается это так:
    На дно ямы уложите дренаж. Слой насыпается довольно широкий – не менее 15 см. Дренаж можно сделать из гравия, керамзита, битого кирпича.
  2. Засыпьте питательный грунт. Готовится он из смеси плодородной почвы, компоста и перегноя, взятых в равных пропорциях. Если почва глинистая, то требуется дополнительно внести песок. В случае с супесчаным грунтом песок не добавляется.
  3. Далее внесите 2 стакана золы или 1 стакан доломитовой муки, а также любое фосфорно-калийное удобрение. Для улучшения приживаемости и ускорения развития растения в яму нужно добавить корнестимулирующий препарат, например, «Корневин». Все ингредиенты тщательно перемешайте, посадочную яму хорошо полейте и подождите, когда слой почвы немного просядет.

Яма готова к посадке. Теперь можно приступать к посадке саженца сосны кедровой.

Проводится пересадка в такой последовательности:

  1. Извлеките саженец из контейнера. Старайтесь аккуратно доставать растение, чтобы не повредились корни и почки. Если сломать верхушечную почку, саженец может погибнуть. Обратите внимание на корневую систему. Если корешки слишком плотно переплелись, то их можно немного расправить. Но разрушать при этом земляной ком нельзя.
  2. Установите саженец в яму. При этом важно расположить менее развитую сторону саженца по направлению к югу, чтобы крона выросла симметричной.
  3. Зафиксируйте саженец. Если деревце совсем маленькое, то перед посадкой его нужно закрепить на опору. Для этого вбейте палку или арматуру в центр посадочной ямы перед пересадкой саженца.
  4. Присыпайте растение землей. Почву насыпайте слой за слоем, прижимая каждый из них руками. Следите за тем, чтобы растение находилось на том же уровне, на котором была сформирована корневая шейка в контейнере – не выше, не ниже.
  5. Сформируйте земляной валик. Вокруг саженца насыпьте слой земли, чтобы он препятствовал растеканию воды при поливе.
  6. Хорошо пролейте землю. Обильно полейте саженец. Расход воды на двухлетнее растение – 2 л воды, на крупномер должно уйти не менее 50 л. Полив производите частями. Весь объем воды не нужно выливать сразу, иначе размоется верхний слой.
  7. Замульчируйте посадку. Мульча защити поверхность почвы от быстрого пересыхания. Вместо мульчирования можно посеять в приствольной области белый клевер. Симбиоз этих двух растений даст положительные результаты.
Подготовьте яму для посадки
Подготовьте яму для посадки
Установите саженец в яму
Установите саженец в яму
Хорошо пролейте землю и замульчируйте посадку
Хорошо пролейте землю и замульчируйте посадку

Важно! Не сажайте кедр одиночной посадкой. Он любит расти в окружении представителей соснового семейства, например, с обычными соснами. Высаживайте их вместе группами – по 3-4 экземпляра.

Уход за сосной сибирской после посадки

В первый год после посадки кедру нужен частый полив. При этом поливается не только земля вокруг растения, но и крона. Проводится полив только ранним утром или вечером, когда нет сильного солнцепёка. Взрослый кедр тоже требует регулярного увлажнения почвы – по мере высыхания почвы в приствольном круге. Вода берется той же температуры, что и окружающая среда.

Важный момент! Особенность сибирской кедровой сосны в том, что 1 раз в 3 года у нее опадает хвоя. Происходит это обычно осенью. Если же хвоя пожелтела и опадает летом, то изменение оттенка говорит о том, что растение испытывает дефицит влаги.
Рыхлить почву вокруг саженца нельзя. Корни кедра расположены близко к поверхности земли, их можно легко повредить. Поэтому вместо рыхления замульчируйте приствольный круг. Весной производите подкормку посадок органическими удобрениями, а на зиму – минеральными. В первый год после высадки подкармливать саженец не нужно.

Сосна кедровая – морозоустойчива и способна перенести даже сильные морозы. Но первые 2-3 года деревца необходимо укрывать на зиму. При этом приствольная область мульчируется, а молодой кедр укрывается лапником. С такой теплозащитой саженцы спокойно переживут суровую зиму и впоследствии будут гармонично развиваться.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

4 комментария

  1. это не про кедровую сосну, это про что-то южное.Прекрасно растут и без этих ухищрений.Статья написана ради самого факта написания.

    0
    0
    Ответить
  2. Не понимаю смысла в дренировании, если у растения мощная корневая система и она уходит на большую глубину. Чтобы создать препятствие для точки роста главного корня?

    +1
    0
    Ответить
  3. видимо, автор имел в виду, чтобы не было застоя воды для корневой системы, хотя идея дренирования ямки для такой величины дерева просто не учтива. У меня растет не один десяток кедровых сосен, выращенных на грядке и потом рассаженных вокруг, и все они прекрасно справляются без этих дополнительных и непонятных телодвижений.

    +2
    0
    Ответить
    • У кедровой сосны горизонтальная система корнеобразования, которая развивается ярусами по мере увеличения дерева.Естественно, перекапывать рядом ничего нельзя.

      +1
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!