Шалфей лекарственный – трава благополучия и здоровья

0
2581

Шалфей лекарственный много столетий используется в домашних условиях для лечения простудных заболеваний. Это интереснейшее лекарственное растение, которое древние врачеватели называли травой бессмертия, травой благополучия и здоровья. В переводе на русский язык слово означает “способствующий здоровью”. Значимость шалфея лекарственного как источника веществ и соединений, полезных для здоровья людей, отмечена официальной фармакопеей. В этой статье читайте о лекарственных свойствах шалфея лекарственного, его заготовке и сушке, а также – об использовании шалфейного масла.

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis)
Шалфей лекарственный (Salvia officinalis). © Marc St

Содержание:

Ботаническое описание растения

Шалфей лекарственный (на латыни – Salvia officinalis) отличается высоким содержанием эфирного масла, обладающего весьма полезными лечебными свойствами. Оказывает положительное воздействие при многих заболеваниях различной этиологии.

Все части растения обладают лечебным действием. Природный антибиотик и спазмолитик, ценится как хорошее ранозаживляющее, противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее, антисептическое средство. Кроме медицинского направления широко используется в кулинарии, парфюмерии, косметологии.

В естественных условиях шалфей лекарственный произрастает в горных теплых районах азиатско-европейского континента, в странах Средиземноморья. В России в диком виде не растет. Неустойчивая холодная погода губительна для шалфея лекарственного. Окультуренные формы шалфея лекарственного для медицинских целей выращивают в теплых регионах России (Кавказ, Крым), некоторых регионах бывшего СССР (Молдавия, Украина).

По внешнему виду шалфей лекарственный легко отличим от других видов. Высокий многолетний полукустарник (70-80 см) зеленовато-сизого оттенка с удушливым ярко выраженным ароматом, особенно при растирании листьев в ладони. Вкус горьковато-пряный, вяжущий.

Корень шалфея лекарственного хорошо разветвленный, одревесневший. Стебель прямой, 4-х гранный, в нижней части одревесневает, в верхней остается травянистым. От буроватой коры внизу переходит в травянистую форму в верхней трети куста, сменяясь серо-зеленым опушением.

Листья шалфея лекарственного крупные 5-9 см длиной, простые. Листовая пластинка морщинистая, выделяется снизу мелкосетчатыми прожилками. Цвет серовато-зеленый до серебристого из-за сплошного плотного покрытия короткими волосками. Цветки голубовато-синие, сиреневые и других голубых оттенков, сравнительно крупные, по 1-5 в ложных мутовках располагаются по концам ветвей в виде прерывистых верхушечных кистей.

Шалфей лекарственный перекрестно опыляющееся растение. Цветет в мае-августе. Надземная часть с окончанием вегетации ежегодно отмирает. Плод формируется из 4-х округлых орешков, гладких, темно-бурого цвета.

Лекарственные свойства шалфея

В домашних условиях и официальной медицине шалфей лекарственный используется для лечения:

  • воспалительных заболеваний разной этиологии (полости рта и носоглотки, верхних дыхательных путей, при плевритах, туберкулезе, астме, стоматите);
  • открытых ран, гнойных язв, нарушения кожных покровов от обморожений и ожогов, при ушибах, нагноениях;
  • геморроя, предстательной железы, прямой кишки;
  • всех видов заболеваний ЖКТ, печени и мочевого пузыря.

Шалфей обладает и другими лечебными свойствами, которые используются в домашних условиях как дезинфицирующее, отхаркивающее, антисептическое, мочегонное, спазмолитическое, кровоостанавливающее, успокаивающее, вяжущее и мягчительное средства.

Шалфей можно использовать отдельно или в смеси с другими травами.

Шалфей отличается высокой концентрацией эфирных масел, особенно в листьях
Шалфей отличается высокой концентрацией эфирных масел, особенно в листьях.© Visione Curativa

Противопоказания к использованию шалфея в лечебных целях

Шалфей отличается высокой концентрацией эфирных масел, особенно в листьях. В закрытых помещениях сильный удушливый аромат вызывает кашель, головную боль, головокружение, судороги, учащенное сердцебиение, рвоту.

Шалфей лекарственный аллергичен, перед использованием обязательна консультация врача-специалиста.

В лечебных целях, при необходимости приема растворов шалфея повышенной концентрации, нельзя использовать травяные препараты более 2-х-3-х месяцев. Растворы раздражают слизистые оболочки.

Нельзя использовать шалфей:

  • при аллергии на траву (зуд, крапивница, отечность);
  • в период беременности;
  • при кормлении ребенка;
  • эпилепсии;
  • гипотонии;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • пиелонефрите и острых воспалениях почек, эндометриозе;
  • при воспалительных процессах с сильным продолжительным кашлем.

Противопоказаны шалфейные препараты при индивидуальной непереносимости этого средства.

Фармакологические свойства и химический состав

Фармакологические свойства шалфея обусловлены наличием в листьях органических кислот, флавоноидов, дубильных веществ, алкалоидов, горечей, фитонцидов, витаминов, в том числе группы «В», «Р» и «РР», эфирного масла, содержащего цинеол, борнеол, сальвен, туйон и другие терпены, а также наличием камфоры. Химические соединения хорошо подавляют антимикробную активность и способствуют ингибированию патогенной микрофлоры.

Использование препаратов шалфея в официальной медицине

В аптеках можно купить готовые препараты шалфея и использовать (по рекомендации врача):

  • настойку шалфея (Tinctura Salviae) – для полосканий;
  • сухой сбор листьев шалфея отдельно или в составе сбора в пачках по 50 г – для приготовления противовоспалительных и смягчающих растворов;
  • масло шалфея – для ингаляций, повязок и др.;
  • таблетки и пастилки – для рассасывания и др.
Для лечения используют не только листья, но и молодые соцветия верхней части растения
Для лечения используют не только листья, но и молодые соцветия верхней части растения. © Finnifern

Заготовка, сушка и хранение сырья

Для лечения используют листья и молодые соцветия верхней части шалфея лекарственного.

Сбор

Для лечения используют в официальной медицине листья шалфея лекарственного, в домашних условиях собирают и верхнюю часть молодых соцветий.

Сбор сырья (отдельно листьев и соцветий шалфея лекарственного) начинают в июне. Наиболее высокое накопление масел в листьях бывает в период созревания семян. В среднем ярусе куста концентрация масла в листьях и особенно стеблях значительно меньше.

Сбор проводят после схода росы и рассеивания тумана до 11 часов. Необходимо собрать лекарственный материал до начала жары, чтобы сохранить максимальное количество эфирных масел в листьях. В течение летнего периода сбор шалфея лекарственного проводят 3-4 раза и заканчивают в первой половине сентября. При сборе позже содержание масел значительно снижается.

Листья и соцветия шалфея лекарственного собирают в отдельные емкости, укладывая сырье рыхлым ворохом (неплотно). Листья можно аккуратно обрывать, но так как сбор многоразовый, то целесообразнее при сборе листья и верхнюю часть соцветий срезать.

Сушка

Собранный материал дома сразу же очищают от мусора. В связи с сильным ароматом шалфея проводят работу в тени и на сквозняке. Очищенный материал лучше всего сушить в естественных условиях на решетках или в рыхлых небольших пучках (если соцветия) в подвешенном виде на чердаках или под навесом. Черные листья, запах гнили свидетельствуют о неправильной сушке. Такой материал использовать нельзя. Его отправляют в компостные кучи.

Хранение

Сухое сырье хранят в таре с плотно закрывающейся крышкой (лучше стеклянной). Срок хранения 2 года.

Способы приготовления лечебных растворов на основе шалфея

Отвар для приема внутрь

Вскипятить 200-250 мл воды. В кипящую воду засыпать чайную ложку сухих листьев шалфея лекарственного и выключить газ. После 20-30 минут настаивания отвар процедить. Принимают до еды (за 20 минут) по четверти стакана, 3 раза в день. Используют для полоскания и при болезнях ЖКТ. Более концентрированный раствор принимать нельзя, он может вызвать диарею, расстройство пищеварения, нервное напряжение.

Отвар для наружного применения

Способ приготовления такой же. Но в кипящую воду засыпают сырья 3 чайные ложки или 1 столовую с верхом. После настаивания и процеживания смачивают салфетку из натурального материала, слегка отжимают (жидкость не должна капать) и накладывают на больную поверхность: рану, гнойник, нарыв, воспаление.

Водный настой шалфея

Настой отличается от отвара способом приготовления. Настои не кипятят. Для приготовления травяного настоя 1 чайную ложку залить 200-250 мл кипятка, плотно закрыть емкость и настаивать 1 час. Процедить. Принимать за 20 минут до еды 1-2 столовые ложки 3 раза/день. Используют при гастрите, спазмах, воспалении кишечника, метеоризме, болезнях почек, печени, желчного пузыря.

Спиртовая настойка

Спиртовые настойки шалфея лекарственного называют эликсиром жизни. Можно купить готовую настойку в аптеке. Эффективное противомикробное средство для дезинфекции ротовой полости (развести водой), при стоматите, гингивите, для наружного применения.

Настойку можно приготовить самостоятельно. 2 столовые ложки с верхом заливают спиртом или 40% водкой, плотно закрывают и выставляют на освещенное место. 25-30 дней настаивают. Перед приемом процеживают необходимое количество. Принимают утром натощак, по 1 столовой ложке настойки, запивая теплой водой. Она хорошо снимает нервное напряжение.

Чай шалфейный

Чайную ложку шалфея заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут, пьют как чай. В магазинах можно купить чай шалфейный порционный в пакетиках.

Масло шалфея лекарственного
Масло шалфея лекарственного. © Healthy Zone

Использование шалфейного масла

Шалфейное масло приобретается в аптеках. Для приема внутрь 2-3 капли разводят теплой водой и выпивают до приема пищи не более 3-х раз в день при плохом пищеварении, переутомлении, артериальном давлении. Эффективны ингаляции при кашле и простудных заболеваниях, наружно – в виде аппликаций, компрессов.

Для певцов! Раствор шалфейного масла способствует быстрому восстановлению голоса.

Эфирное масло шалфея лекарственного используют также и для расслабляющего массажа, лечебных ванн.

Если вы выращиваете шалфей на участке или имеете опыт его использования в лечебных целях, поделитесь этой информацией с читателями “Ботанички” в комментариях к статье. Возможно, кому-то ваш опыт поможет побороть серьезный недуг.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!