Шеффлера — яркий и неприхотливый комнатный гигант

0
0
6883

Среди комнатных гигантов сложно встретить растение столь же яркое, как, например,  шеффлера. И столь же непривередливое. Шеффлеры — представители Аралиевых с достаточно покладистым нравом. Они предъявляют не столь много требований к условиям и легко справляются с промахами в уходе, но боятся сырости. Внешность у шеффлеры яркая и незаурядная. Ослепительные, часто пестрые окрасы листьев-зонтиков, неустанный рост, гибкость форм и способность вписаться в любую обстановку — у растения немало достоинств. И неудивительно, что поклонников у шеффлер становится все больше.

Шеффлера — яркий и неприхотливый комнатный гигант
Шеффлера — яркий и неприхотливый комнатный гигант

Описание растения

Пышные и довольно крупные, кустистые или древовидные, в зависимости от сорта и формирования, комнатные шеффлеры в высоту могут достигать 2 м, но чаще всего при правильном уходе ограничиваются 1-1,5 м. Шеффлеры растут достаточно медленно. Сегодня, кроме обычных форм, очень популярны шеффлеры в форме бонсай.

В молодости побеги кажутся слишком тонкими для огромных листьев, с возрастом они древеснеют, оголяются и вытягиваются, но эффект «дерева-зонтика» сохраняется всегда.

Листья шеффлеры не случайно называют ладоневидными или зонтиковидными. Сложно-пальчатые, они удивляют расположенными наподобие спиц зонтика 8-ю — 12-ю вытянуто-овальными, аккуратными долями длиной до 15 см и шириной до 6 см. Кожистая текстура сочетается с глянцевым верхом и матовой светловатой оборотной стороной. Черешки листьев очень длинные и идеально прямые. Окраски, в зависимости от вида и сорта, темные и насыщенные или яркие и пестрые, с неравномерными пятнами.

Несмотря на красоту зеленовато-белых соцветий-кистей, в домашних условиях ими не полюбуешься.

Это ядовитое растение: сок вызывает раздражение и на слизистых, и на коже.

Виды комнатных шеффлер

Шеффлера древесная (Schefflera arboricola) — компактный, от 80 до 120 см вид с древеснеющими побегами, который легко формируется обрезкой. Темная листва с ровными обратно-каплевидными долями кажется очень нарядной. Есть множество кустистых форм и сортов, с желтыми, кремовыми и белыми пятнами на листьях.

Шеффлера лучелистная (Schefflera actinophylla) — быстрорастущий крупный вид с семидольными листьями светло-зеленого окраса, получивший прозвище «дерево-осьминог».

Шеффлера пальчатая (Schefflera digitata) — крупный темно-листный вид с волнистыми долями с заостренным краем.

Шеффлера восьмилистная (schefflera heptaphylla) — интересный вид с поникающими листьями, долями ланцетной формы со светлыми прожилками, меняющими окраску с оливковой на темно-зеленую.

Шеффлера изящнейшая (Schefflera elegantissima) — особый тепло- и влаголюбивый вид шеффлер, раньше относящийся к дизиготекам. Узкие пальчато-раздельные листья с крупными зубьями и тонкие побеги длиной до 1,5 м выглядят воздушно и графично.

Шеффлера древесная (Schefflera arboricola) 
Шеффлера древесная (Schefflera arboricola). © Nora Sistemich
Шеффлера лучелистная (Schefflera actinophylla)
Шеффлера лучелистная (Schefflera actinophylla). © PIEP
Шеффлера изящнейшая (Schefflera elegantissima) 
Шеффлера изящнейшая (Schefflera elegantissima). © alloe.

Условия выращивания для комнатной шеффлеры

Главное — проконтролировать освещение и не допускать слишком сильных изменений в условиях выращивания. В остальном же в жилых комнатах шеффлере очень комфортно.

Читайте также нашу статью Воздушная графика шеффлеры изящнейшей.

Освещение и размещение

Шеффлеры свето-, но не солнцелюбивы, от прямых лучей растения нужно беречь. Легкое притенение допустимо для непестрых сортов, но все же яркий рассеянный свет предпочтителен. При нехватке света шеффлеры вытягиваются, повисают, деформируются. В интерьере растения размещают поближе к окнам. Идеальное освещение — аналогичное восточным и западным подоконникам.

С середины осени освещение нужно корректировать для поддержания привычного режима. Шеффлеры можно перенести на более светлое место или организовать досветку.

Шеффлера требует немало места, ее лучше размещать отдельно от других растений. Не стоит придвигать горшки близко к стенам. Для равномерного развития шеффлеры необходимо регулярно поворачивать.

Температурный режим и проветривания

С весны и до осени шеффлере подходит стабильное тепло от 20 градусов. Оптимальный диапазон для зимовки — от 15 до 18 градусов тепла. Некоторые пестрые сорта требуют зимовки при температуре в 18-20 градусов, этот параметр лучше уточнить при покупке. Шеффлера сбрасывает листья при падении температуры до 12 градусов и не любит жару.

И зимой, и летом шеффлера не выносит сквозняков и перепадов температур даже в легкой форме. На свежий воздух ее выносят только на лето, в защищенную полутень, ориентируясь на ночные температуры (от 14 градусов).

В интерьере шеффлеры размещают поближе к окнам
В интерьере шеффлеры размещают поближе к окнам

Уход за шеффлерой в домашних условиях

Осторожные поливы — основа правильного ухода за шеффлерой. Поскольку частых таких процедур растение не требует, оно подходит даже тем, кто часто бывает в разъездах.

Поливы и влажность воздуха

Даже летом шеффлера боится переливов, легкие засухи выносит лучше даже кратковременной сырости. Ее поливают умеренно, сразу сливая выделившуюся в поддоны воду и давая почве просыхать на 2-5 см для поддержания стабильной, но легкой влажности. Сокращать поливы начинают, как только световой день пойдет на убыль, уменьшая количество воды и частоту вдвое. Обычно для шеффлеры летом достаточно 1 полива в неделю, зимой — в 2 недели.

К сухому воздуху квартир шеффлеры адаптируются легко, хотя идеалом и считается влажность в 60-75%. Они обожают опрыскивания, особенно зимой. Листья растения нужно регулярно протирать влажной губкой от пыли.

Подкормки и состав удобрений

При нормальном росте шеффлеры подкармливают круглый год, даже зимой, лишь корректируя их частоту. Летом удобрения вносят 1 раз в 2 недели, вдвое уменьшенной дозой, зимой — 1 раз в 5-6 недель.

Шеффлере подходят только удобрения, содержащие и макро-, и микроэлементы (комплексные универсальные удобрения).

Шеффлеры обожают опрыскивания
Шеффлеры обожают опрыскивания

Обрезка и формирование шеффлеры

Формировать растения можно по желанию, но шеффлера хороша и при свободном росте. Обязательно у шеффлеры обрезают только поврежденные, сухие и сильно нарушающие форму побеги.

Для выращивания кустистых форм лучше сразу выбирать приземистые ветвящиеся сорта или высаживать по несколько растений в горшок, но можно попробовать стимулировать рост и укорачиванием верхушек. Выпускание боковых веточек стимулирует только достаточно сильная, на 5-6 междоузлий или больше, обрезка. Стебли при желании можно переплетать.

Лучше всего обрезать шеффлеру до начала бурного роста, в марте. Тонкие побеги часто требуют подвязывания к опорам. Старые и сильно поврежденные растения омолаживают сильной обрезкой «на пеньки».

Читайте также нашу статью Лучшие неприхотливые растения для офиса.

Пересадка, емкости и субстрат

Пересаживать шеффлеру лучше только тогда, когда в этом действительно есть необходимость. Менять емкости можно в течение всей первой половины стадии активного развития. Дважды в год обновляют верхний слой почвы.

Для этого растения используют питательный, универсальный и воздухопроницаемый субстрат со слабокислой реакцией и добавками разрыхляющих компонентов (перлит, сфагнум, вермикулит). Отлично подходит специальный субстрат для пальм или розы. Емкости должны быть крупными, не слишком высокими, их увеличивают в размере на 4-5 см.

Пересадку шеффлеры нужно проводить аккуратно, сохраняя земляной ком по возможности. Высокий слой дренажа (от 5 см) обязателен.

Шеффлера хорошо растет на гидропонике.

Шеффлеры часто желтеют при пересушке, перегреве, нехватке света
Шеффлеры часто желтеют при пересушке, перегреве, нехватке света

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании шеффлеры

Это растение при неправильном уходе, в жаре и при низкой влажности воздуха неустойчиво к вредителям. Войлочники, трипсы, щитовки, паутинные клещи распространяются очень быстро, повреждают не только листья, но и побеги, обычно они хорошо видны невооруженным глазом. При первых же подозрениях растение нужно изолировать и начать обработку инсектицидами (например, «Актарой» или «Актелликом», биосредствами).

При переувлажнении, застое воды, особенно осенью и зимой, корни и побеги быстро поражаются гнилью. Если имеет место еще и переохлаждение, шеффлерам грозит пятнистость. Быстрая коррекция ухода, просушка почвы, профилактический полив раствором фунгицидов позволит спасти шеффлеру. Экстренная пересадка — крайняя и часто губительная мера.

Шеффлера легко сбрасывает листья — и в холоде, и в жаре, и при переливах. На последние растение указывает само — пузырьками с обратной стороны листьев. Шеффлеры часто деформируются, обесцвечиваются, желтеют и сохнут при пересушке, перегреве, нехватке света.

Размножение шеффлеры

Самостоятельное выращивание потомства шеффлеры требует терпения. Самый простой способ — черенкование. У шеффлеры укореняют верхушечные и стеблевые черенки с неодревесневших побегов, погружая их в легкий, воздухопроницаемый или инертный субстрат под колпак, контролируя стабильность влажности почвы и воздуха. Желателен нижний подогрев. Укоренение занимает несколько месяцев, с молодыми растениями нужно обращаться очень осторожно.

У шеффлер можно укоренить и воздушные отводки, надрезая побег вертикально и оборачивая для формирования корней влажным мхом, фольгой или пленкой).

Из семян растения выращивают реже, ведь так не сохраняются особенности сорта. Посев проводят весной или летом, под стекло или пленку, поддерживая постоянную температуру от 20 до 25 градусов при помощи нижнего подогрева.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!