Вкусный щавелевый суп с курицей, пожалуй, самый любимый многими весенний супчик. Легкая кислинка щавеля и простота приготовления делают суп из щавеля неизменным фаворитом весеннего меню. Кислое сочетается со сладким. В этом рецепте «сладкими» ингредиентами считаются лук, картофель и курица, а свежий щавель отлично их дополняет. Приправить щавелевый суп с курицей сметаной, посыпать перцем и зелёным луком и можно подавать на стол — просто, полезно, недорого и так по-весеннему свежо!
![Щавелевый суп с курицей — просто и по-весеннему Щавелевый суп с курицей — просто и по-весеннему](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/05/vesenniy-shhavelevyiy-sup-s-kuritsey-02-640x427.jpg)
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для щавелевого супа с курицей
- 700 г курицы;
- большой пучок свежего щавеля;
- 1 луковица;
- 3 средних картофелины;
- ½ маленького кочана ранней капусты;
- пучок укропа;
- сметана, перец, соль и зелёный лук для подачи;
- коренья, приправы и специи для бульона.
Способ приготовления весеннего щавелевого супа с курицей
Варим курицу, так как основа нашего щавелевого супа вкусный куриный бульон. В кастрюлю кладём крылышки, ножки, добавляем несколько стеблей сельдерея, морковку, лавровый лист, горошины черного перца, зубчик чеснока, пучок петрушки, луковицу, наливаем два литра воды, доводим до кипения. Снимаем накипь, уменьшаем нагрев и варим на тихом огне примерно 1 час, за 10 минут до готовности по вкусу солим.
![Варим куриный бульон Варим куриный бульон](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/05/vesenniy-shhavelevyiy-sup-s-kuritsey-05-640x427.jpg)
Готовый бульон процеживаем — коренья и специи сослужили свою службу и больше не понадобятся, а кусочки курицы положим затем в тарелки. До подачи варёную курицу советую положить в герметично закрывающийся контейнер или в миску и закрыть пищевой плёнкой, чтобы не заветривалась.
![Готовый бульон процеживаем, курицу оставляем для подачи Готовый бульон процеживаем, курицу оставляем для подачи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/05/vesenniy-shhavelevyiy-sup-s-kuritsey-06-640x427.jpg)
Режем небольшими кубиками картофель, кладём в кастрюлю.
Добавляем мелко порезанный репчатый лук. В этом рецепте щавелевого супа не нужно ничего обжаривать, лишнее масло только калорий добавит.
Шинкуем раннюю капусту тонкими полосками, добавляем в кастрюлю к нарезанному картофелю и луку.
![Режем небольшими кубиками картофель, кладём в кастрюлю Режем небольшими кубиками картофель, кладём в кастрюлю](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/05/vesenniy-shhavelevyiy-sup-s-kuritsey-07-210x210.jpg)
![Добавляем мелко порезанный репчатый лук Добавляем мелко порезанный репчатый лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/05/vesenniy-shhavelevyiy-sup-s-kuritsey-08-210x210.jpg)
![Шинкуем раннюю капусту тонкими полосками и добавляем в кастрюлю Шинкуем раннюю капусту тонкими полосками и добавляем в кастрюлю](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/05/vesenniy-shhavelevyiy-sup-s-kuritsey-09-210x210.jpg)
Наливаем процеженный куриный бульон, ставим на плиту, на сильном огне доводим до кипения.
![Наливаем процеженный бульон, на сильном огне доводим до кипения Наливаем процеженный бульон, на сильном огне доводим до кипения](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/05/vesenniy-shhavelevyiy-sup-s-kuritsey-10-640x427.jpg)
Варим до готовности овощей примерно 10-15 минут.
![Варим до готовности овощей примерно 10-15 минут Варим до готовности овощей примерно 10-15 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/05/vesenniy-shhavelevyiy-sup-s-kuritsey-11-640x427.jpg)
Пучок свежего щавеля замачиваем в холодной воде, тщательно промываем, отрезаем жесткие стебли.
Режем промытый щавель и пучок укропа мелко, кладём в кипящий суп. Как только суп снова закипит, варим его 2-3 минуты, солим по вкусу и снимаем с плиты.
Яркий зелёный цвет сразу пропадает почти сразу, бороться с этим невозможно, таков уж хлорофилл. Но, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, не кипятите щавелевый суп после добавления зелени более 5 минут. Этого времени на готовку нежной зелени более чем достаточно!
![Подготавливаем щавель Подготавливаем щавель](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/05/vesenniy-shhavelevyiy-sup-s-kuritsey-12-210x210.jpg)
![Режем щавель и укроп, кладём в кипящий суп, варим его 2-3 минуты. Солим и снимаем с плиты Режем щавель и укроп, кладём в кипящий суп, варим его 2-3 минуты. Солим и снимаем с плиты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/05/vesenniy-shhavelevyiy-sup-s-kuritsey-13-210x210.jpg)
![Яркий зелёный цвет сразу пропадает почти сразу, бороться с этим невозможно Яркий зелёный цвет сразу пропадает почти сразу, бороться с этим невозможно](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/05/vesenniy-shhavelevyiy-sup-s-kuritsey-14-210x210.jpg)
В тарелку кладём кусочки курицы, наливаем супчик. Приправляем сметаной, посыпаем лучком и перчим свежесмолотым черным перцем. Щавелевый суп с курицей готов. Подаём на стол горячим, приятного аппетита!
![Щавелевый суп с курицей готов Щавелевый суп с курицей готов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/05/vesenniy-shhavelevyiy-sup-s-kuritsey-15-640x427.jpg)
Кстати, щавель — главная съедобная трава конца весны — начала лета. Если покупаете пучок зелени на рынке, то хранить советую в холодильнике в бумажном пакете. А готовить из щавеля можно множество вкусных блюд — и зелёные щи, и окрошку, и ботвинью.
Спасибо! Только что сварила такой суп- очень вкусно!