Рецепт шоколадной колбасы из печенья с какао, сгущенкой и грецкими орехами – простой десерт без выпечки, который легко приготовить из доступных продуктов. Для меня шоколадная колбаса – это вкус детства. Мама обычно готовила её к летним выходным, чтобы к воскресному завтраку колбаса хорошо застыла, печенье пропиталось маслом и сгущенкой. Это десерт для ленивых – не нужно возиться с тестом и выпечкой и взбивать крем. Нужно просто завернуть измельченные и перемешанные продукты в плёнку, убрать в холодильник и подождать некоторое время.

Шоколадная колбаска — десерт без выпечки
Шоколадная колбаска — десерт без выпечки

Кстати, младшему поколению не предлагаю, а вот для старших товарищей идея, думаю, подойдет – добавьте в колбаску пару столовых ложек коньяка или крепкого ликёра, будет очень вкусно!

  • Время приготовления: 25 минут
  • Количество порций: 10

Ингредиенты для шоколадной колбасы

  • 500 г песочного печенья;
  • 50 г порошка какао;
  • 200 г грецких орехов;
  • 1 банка сгущенки;
  • 230 г масла сливочного;
  • 5 г молотой корицы;
  • 35 г молотых апельсиновых корок;
  • 3 г оливкового масла.

Способ приготовления десерта без выпечки «Шоколадная колбаса»

Очищенные от скорлупы грецкие орехи перебираем, удаляем ненужные вкрапления – кусочки скорлупы, перегородки. Затем орехи промываем проточной водой, подсушиваем в дуршлаге и выкладываем в разогретую сковороду. Обжариваем орешки несколько минут, также можно подрумянить их в сильно разогретой духовке.

Поджариваем на сковороде грецкие орехи
Поджариваем на сковороде грецкие орехи

Рубим орехи ножом или разминаем скалкой, перекладываем в глубокий салатник. Кроме грецких, можно добавить кешью, миндаль, а для бюджетного варианта – жареный арахис.

Рубим орехи ножом или разминаем скалкой
Рубим орехи ножом или разминаем скалкой

Половину песочного печенья разминаем до получения мелких крошек, остальное печенье ломаем крупно. Мелкие крошки – это основа колбасы, а кусочки печенья сделают текстуру более разнообразной. Смешиваем печенье с орехами.

Сушеные корки апельсина перемалываем в кофемолке, добавляем апельсиновый порошок к крошкам и орехам.

Далее насыпаем порошок какао. 50 г какао – это 3 столовые ложки какао и ещё чуть-чуть. Точность в этом случае неуместна, можно насыпать на глазок.

Смешиваем печенье с орехами
Смешиваем печенье с орехами
Добавляем апельсиновый порошок к крошкам и орехам
Добавляем апельсиновый порошок к крошкам и орехам
Насыпаем порошок какао
Насыпаем порошок какао

На этом этапе тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.

Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты
Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты

Смешиваем сухие ингредиенты для шоколадной колбаски с размягченным сливочным маслом. Чтобы десерт получился вкусным и нежным, возьмите масло, жирность которого не ниже 80%.

Добавляем сливочное масло
Добавляем сливочное масло

Тщательно смешиваем масло с сухими ингредиентами, мешать можно ложкой или надеть тонкие резиновые перчатки и готовить смесь руками.

Тщательно смешиваем масло с сухими ингредиентами
Тщательно смешиваем масло с сухими ингредиентами

Добавляем к смеси банку сгущенки и чайную ложку молотой корицы для аромата, снова хорошо смешиваем продукты.

Добавляем сгущенку и корицу
Добавляем сгущенку и корицу

Выкладываем смесь на пищевую пленку, смазанную тонким слоем оливкового масла. Пленку складываем в несколько слоёв, чтобы она случайно не порвалась.

Выкладываем смесь на пищевую пленку
Выкладываем смесь на пищевую пленку

Заворачиваем шоколадную колбасу в пленку, с одной стороны завязываем плёнку узлом. Затем придаём колбаске форму цилиндра, завязываем узел с другой стороны.

Заворачиваем колбасу в пленку
Заворачиваем колбасу в пленку

Убираем десерт в холодильник на 24 часа. Затем снимаем пленку, заворачиваем в вощеный пергамент или посыпаем сахарной пудрой.

Полежав 24 часа в холодильнике, шоколадная колбаса готова к употреблению
Полежав 24 часа в холодильнике, шоколадная колбаса готова к употреблению

Подаём к чаю. Приятного аппетита!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!