Растение это известно многим цветоводам под названием лапчатка, или пятилистник. Свое питейное имя оно получило за то, что в прошлом от Урала до Курил высушенные листья и цветки использовали для приготовления чая. Курильский чай это прямостоячий или распростертый кустарник достигающий высоты 50-150 см с ярко-желтыми цветками диаметром до 3 см. Встречается во всех районах Дальнего Востока и Сибири, на Кавказе, Урале, в Прибалтике. Растет по берегам рек, озер, на заливных лугах, среди кустарников, на каменистых склонах в горах.
Курильский чай (Dasiphora), или Пятилистник, или Лапчатка — прямостоящий сильноветвистый кустарник семейства Розовые (Rosaceae).

Лечебные свойства курильского чая
Жители Забайкалья и Камчатки пьют настой ветвей курильского чая при рези и болях в животе. В тибетской медицине его используют при крупозной пневмонии, как отхаркивающее средство. А настой корней — при желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезе легких, на Кавказе — при диарее и цинге. В народной монгольской медицине применяют водный настой листьев курильского чая и цветов при кровавом поносе, как кровоостанавливающее и улучшающее аппетит средство, а также при нервно-психических заболеваниях.
Настой курильского чая в народе применяют наружно для лечения ран, ожогов, нарывов, фурункулов, для полоскания рта и горла при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта, а в виде спринцеваний — при болях.
Ученые установили высокую антимикробную активность курильского чая на возбудителей кишечных инфекций, в том числе на холерные вибрионы, а также антикоагулярное и Р-витаминное действие.
По наблюдениям детских врачей курильский чай — хорошее средство для устранения дисбактериоза, в том числе и стафилококкового, он нормализует обмен веществ, являясь мочегонным, одновременно лечит ночное недержание мочи. Кроме того, настой курильского чая избавляет от запоров, благоприятно действует при дуодените, цистите, а также как успокаивающее средство при стрессе.

Заготовка сырья курильского чая
Свежие листья лапчатки кустарниковой содержат 145,9-223,3 мг%, а сухие — 292,4-380,4 мг% аскорбиновой кислоты (это в несколько раз больше, чем в лимонах, и почти столько же, сколько в ягодах черной смородины) и соответственно 8,53 мг% и 15,12 мг% каротина (как в корнеплодах моркови). В листьях и ветвях найдены дубильные вещества — до 10%, фенолкарбоновые кислоты, катехины, флавоноиды, эфирные масла.
В качестве лекарственного сырья используют цветущие верхушки побегов курильского чая длиной 10-15 см. Сырье срезают ножницами или секатором в пору массового цветения (конец июля-ав-густ), высушивают в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
Применение курильского чая в дизайне сада
Курильский чай знают больше как декоративное растение и в садах выращивают примерно с 1700 г. Он холодоустойчив, растет даже на вечной мерзлоте, известковых почвах, на открытом месте и в полутени. В озеленении лапчатку применяют в рядовых и групповых посадках, эффектен он в нестриженых низких живых изгородях. Тем более что цветет курильский чай в конце лета-осенью, и достаточно долго. Если нужно, его можно и стричь, формируя компактные кусты.

Размножение и уход за курильским чаем
Уход курильскому чаю почти не нужен, лишь в мае вырезают старые и слабые ветви. Лапчатка легко размножается зелеными черенками в холодном парнике летом или делением куста весной и осенью. Зеленые черенки длиной 10-15 см срезают в конце июня. С нижней половины убирают листья, выдерживают в течение 12-16 ч в растворе стимулятора корнеобразования и затем высаживают в парник.
Сверху накрывают пленкой или стеклом. У некоторых черенков даже появляются бутоны, которые следует отщипывать, не допуская цветения. Через месяц более чем у 90% черенков курильского чая образуются корни. Если окоренение происходило на улице, то саженцы оставляют в парнике до весны. Из помещения их в сентябре высаживают в открытый грунт для доращивания.
Сорта и гибриды курильского чая
Есть много сортов и гибридов, которые легко отличить по высоте и окраске цветков. Среди них наиболее распространена курильский чай Фридрихсена (Dasiphora × friederichsenii), или лапчатка Фридрихсена — гибрид курильского чая (лапчатки) кустарниковой и даурского с бледно-желтыми или белыми цветками.
Из сортов зарубежной селекции можно порекомендовать следующие сорта лапчатки: Abbotswood (высота 75 см, белые цветки), Elizabeth (90 см, желтые цветки), Jackmans Variety (120 см, желтые цветки), Katherine Dykes (1,5 м, желтые цветки), Tangerine (60 см, бронзово-желтые цветки).

Приготовление напитков из курильского чая
Лечебный чай
Лечебный чай готовят следующим образом: заливают 2 ст. ложки измельченного сырья курильского чая 0,5 л кипятка. Настаивают 1-2 ч. Пьют по полстакана 3-4 раза в день до еды при дизентерии и поносе, а с медом (по вкусу) — как отхаркивающее при крупозном воспалении и туберкулезе легких.
Чай на каждый день
Прежде после бани любили пить курильский чай, заваренный из расчета 0,5 л кипятка на 1 ч. ложку сырья, настоявшийся 30 мин и непременно с медом.
Спосибо очень интересная статья.Я слышала что пьют чай пробовала,а что размножается черенками незнала.Теперь я его разиеду побольше.
Прекрасный кустарник!!!!Особенно хорош для тех,кто не может часто бывать на даче.А для суперленивых,но обожающих цветы-беспроигрышный вариант:особого ухода и полива не требует,цветёт до морозов.А если ещё подобрать по цвету,по высоте и форме куста-то просто шедевр.Чтобы прополка не напрягала-вокруг почвопокровники -и наслаждайся красотой!!!Насчет лекарственных свойств не пробовала,но как косметическое средство замечательное в качестве тоника.Как заварка для чая тоже приятный.
Статья очень интересная.Особенно меня заинтересовали сведения о лечебной пользе чая.Но тогда вопрос: если чай традиционно с желтыми цветками,так может быть только он и полезен,а остальные выведенные сорта только красивые, но бесполезные?
Сабрина,ответь пожалуйста,всякий ли курильский чай можно пить? Может искусственно выведенные сорта не пригодны для употребления как напиток?А то я заказала в Челябинск два сорта курильского чая,а сейчас сомневаюсь.
спасибо за статью, но еще необходимо было указать, что курильский чай (с желтыми цветами)повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, улучшает иммунную систему организма. Прошлый год всю зиму пила этот чай и ни разу не заболела гриппом и ОРЗ, хотя работала с людьми.
Полезная информация. Спасибо! Теперь буду пить чай и при необходимости лечиться.
Ирина,может быть вы знаете,любой ли курильский чай можно заваривать и пить без вреда. Сортов много,расцветки разные,а настоящий только «лапчатка кустарниковая».
Бывают ли сорта с красными цветками?
В этом году посадил весной семенами лапчатку кустарниковую, не сортовую с жёлтыми цветками. В первое лето сеянцы выросли высотой до 30-40 см. и зацвели. Из каждого семечка выросли разветвившиеся кусты в среднем с десятью ветвями и тридцатью цветками, а теперь уже семенными, также опушёнными, коробочками. Был этим удивлён, т.к. обычно сообщается, что лапчатка после посева цветёт на второй год.
Спасибо за статью! У меня растут лапчатки желтая и белая, хотелось бы посадить красную( если она есть). Как лекарственное растение ни разу не применяла, так что статья для меня полезная.
Спасибо большое,купила Курильский чай и не знала,что это лапчатка.Выращиваю её много лет,разные кусты.Здорово,что она ещё и лечебная.
На рынке продают курильский чай с цветами розового, белого, голубого цвета -этото тоже можно пить или декоративный?
Декоративные сорта могут отличаться по составу… Поэтому, мне кажется, как чай лучше употреблять природную форму лапчатки…
Таких кустарников тоже очень много. Посмотрев на вашем сайте я понял что курильским чай.