Шурпа (шорба) по-арабски означает суп. Меня научила его готовить одна южанка. Когда я варю шурпу с курицей и домашней лапшой к обеду, то абсолютно уверена в том, что второе готовить не нужно, так как шурпа получается очень густой, сытной и наваристой. Одной большой тарелки достаточно даже мужчине.
Конечно, можно добавить в шурпу готовые макароны, но, во-первых, вкус не тот, во-вторых, они имеют обыкновение разбухать до неимоверных размеров, и превращать суп в клейкое месиво. С домашней лапшой бульон останется прозрачным!
![Шурпа с курицей и домашней лапшой Шурпа с курицей и домашней лапшой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/shurpa_03-640x426.jpg)
Готовую шурпу с курицей и домашней лапшой обязательно щедро приправьте зеленью, хорошо бы кинзой и зелёным луком, добавьте немного жирной сметаны!
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 4
Ингредиенты для шурпы с курицей и домашней лапшой
Для супа:
- 700 г курицы (бёдра, голени, крылья);
- 5-6 крупных картофелин;
- 5-6 помидор;
- 2 больших луковицы;
- 3 стручка перца (можно взять сладкий болгарский перец);
- 5 г молотого красного перца;
- 5 г тмина.
Для домашней лапши:
- 100 г пшеничной муки;
- 1 яйцо.
Способ приготовления шурпы с курицей и домашней лапшой
Начинаем готовить шурпу с приготовления основы — наваристого куриного бульона. Я обычно заранее мариную порционные куски куриного мяса на косточках (бёдра, голени, крылья) в смеси из красного перца, чеснока и оливкового масла.
![Готовим бульон из маринованной курицы и обжаренного лука Готовим бульон из маринованной курицы и обжаренного лука](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/shurpa_04-640x426.jpg)
В большую кастрюлю наливаем оливковое масло. Обжариваем лук и куски курицы, добавляем тмин, затем наливаем 2 литра кипятка. Готовим бульон 40 минут.
![Замешиваем тесто для домашней лапши Замешиваем тесто для домашней лапши](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/shurpa_05-640x426.jpg)
А пока готовится курица, займёмся домашней лапшой. Высыпаем горкой на стол муку самого тонкого помола. В середину горки разбиваем крупное яйцо. Если яйца мелкие, то нужно уменьшить количество муки на 10-20 г.
![Тесту даём отдохнуть Тесту даём отдохнуть](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/shurpa_06-640x426.jpg)
Смешиваем тесто до однородности и даём ему отдохнуть (30 минут в пищевой плёнке). Лучше поместить его на это время в холодильник.
![Раскатываем тесто Раскатываем тесто](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/shurpa_07-640x426.jpg)
Раскатываем тесто на рабочем столе. Стол нужно совсем немного присыпать мукой. Раскатывать тесто для лапши нужно до тех пор, пока его толщина не станет сравнима с толщиной двух игральных карт. В итоге получается лист теста шириной около 20 сантиметров и в длину примерно 70-80 сантиметров.
![Нарезаем полоски по 2 см Нарезаем полоски по 2 см](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/shurpa_08-640x426.jpg)
Сворачиваем тесто в рулет и нарезаем полоски шириной 2 сантиметра.
![Подсушим лапшу Подсушим лапшу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/shurpa_09-640x426.jpg)
Присыпаем тарелку или поднос манной (кукурузной) крупой, чтобы лапша не прилипла, и подсушиваем её 10 минут при комнатной температуре.
![Очистим томаты от кожицы Очистим томаты от кожицы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/shurpa_10-640x426.jpg)
Курица почти готова и пришло время добавить овощи. Помидоры добавляем в шурпу без кожицы. На каждом помидоре делаем небольшой крестообразный надрез, заливаем их кипятком на 4 минуты. Остужаем и аккуратно снимаем кожицу.
![Нарезанные овощи выкладываем в бульон Нарезанные овощи выкладываем в бульон](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/shurpa_11-640x426.jpg)
Добавляем в кастрюлю с бульоном молотую паприку, картофель, перец и помидоры. Кстати, молодой картофель можно добавить в суп вместе с кожурой, если, конечно, вы его сами вырастили, или уверены в его происхождении. В кожуре органического картофеля содержится масса полезных веществ! Доводим шурпу до кипения, закрываем и томим на медленном огне.
![Когда овощи сварятся, добавляем лапшу Когда овощи сварятся, добавляем лапшу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/shurpa_12-640x426.jpg)
Домашнюю лапшу кладём в кипящую шурпу в самом конце, готовим 5 минут. По своему вкусу можно нарезать лапшу кусочками покороче. Весь процесс варки шурпы займет 1 час.
![Шурпа с курицей и домашней лапшой Шурпа с курицей и домашней лапшой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/shurpa_13-640x426.jpg)
В каждую тарелку кладём большую порцию овощей, кусок курицы и лапшу. Заливаем всё бульоном, приправляем зеленью. Приятного аппетита!