Сибирские абрикосы — доноры морозостойкости

5
1
5542

Какие возникают ассоциации со словом «Азия»? Прежде всего — тепло. Жарко даже. И народу много. Только вот к Российской части Азии это никакого отношения не имеет. В России Азия — это 77% территории страны и 25% населения. Меньше одного человека на квадратный километр. В Австралии и то в 10 раз больше. Это даже вдоль Транссиба заметно, а если сунуться вглубь… Из-за малонаселённости Азия и не особо исследована, в том числе, биологами. А поскольку климатически это самая суровая часть страны, там растёт много удивительного. И подчас неожиданного. К примеру, абрикос сибирский, успешно произрастающий в суровом Забайкалье. В статье речь пойдёт об абрикосах, обитающих в азиатской части нашей страны — что за растения, чем хороши, какие выведены сорта с их участием и тонкости выращивания.

Сибирские абрикосы — доноры морозостойкости
Сибирские абрикосы — доноры морозостойкости

Абрикосы — сибиряки и дальневосточники

Мы привыкли к тому, что абрикосы — это южные растения и хорошо растут в Ростовской области и южнее. Но, оказывается, есть представители этого вида, обосновавшиеся в Азиатской части России, в самых, казалось бы, неподходящих для этого условиях.

Абрикос сибирский

Уже упомянутый абрикос сибирский (Prunus sibirica, или Armeniaca sibirica), носит ещё название даурсат, и является самым северным представителем этого вида. Растёт в Бурятии, Читинской области, в Приморье. Способен переносить понижения температуры до -56 °С.

В самых холодных зонах растёт кустарником, не выше 1,5 м, формируя заросли- абрикосники. При этом не повреждается при среднесуточных зимних температурах -30 °С даже в отсутствие снега. Там, где потеплее, предпочитает вид деревца, но невысокого, до 3,5 м.

Невероятное растение! Декоративное в цвету, в зелени и во время плодоношения. Как и многие сибирские растения, торопится зацвести весной. Цветки бело-розовые, ароматные, переносят возвратные заморозки. Вот только плоды у него мелкие, сантиметра 2 в диаметре, с суховатой кисло-терпкой мякотью. Или кисло-горьковатой. Хотя встречаются формы и со сладкими плодами. Они часто растрескиваются при созревании. Косточки накапливают много ядовитого амигдалина. В общем, лучше просто любоваться.

Этот вид высоко ценят селекционеры как донор морозостойкости, засухоустойчивости и низкорослости. В регионах с континентальным климатом это прекрасное декоративное растение. Но совершенно не годится для мест, где во второй половине зимы часты оттепели — оно просыпается, начинает буйно вегетировать и в результате — повреждается вернувшимися морозами.

Занесён в Красную книгу Бурятии. Леса горят…

Абрикос сибирский (Prunus sibirica, или Armeniaca sibirica)
Абрикос сибирский (Prunus sibirica, или Armeniaca sibirica). © olegkorsun

Абрикос маньчжурский

Абрикос маньчжурский (Prunus mandschurica, или Armeniaca mandshurica) в диком виде встречается от южной части озера Ханка и до южных границ страны, мимо Владивостока. В условиях Приморья вырастает до 10-ти м, нередко встречаются многоствольные деревья. Поросль обильная. Обживает преимущественно южные склоны сопок. Менее морозостоек, нежели сибирский, но при этом переносит -30 °С в состоянии глубокого зимнего покоя. Относится к плодовым долгожителям: живёт более 100 лет, если условия позволяют.

Учитывая, что древесина у абрикоса прочная, тяжёлая и красивая, условия позволяют ему долго жительствовать всё хуже. Красная книга РФ не очень помогает, и ареал распространения заметно сокращается. Виноватыми оставили грызунов — считается, что они съедают все косточки и не дают деревьям распространяться.

Очень декоративен в цвету. В плодах — глаз не оторвать! Не менее хорош в осеннем наряде из-за розовых листьев. Плоды бывают до 3-х см в диаметре, оранжево-жёлтые, самые разные по вкусу — от кисловатых и горьковатых до сладких. Местное население давно уже выращивает отборные формы со сладкими плодами. Семя, как и плод, у диких форм может быть и горьким, и сладким.

У взрослого растения, к тому же, ещё и красивая кора, чем-то напоминающая кору бархата амурского.

Абрикос маньчжурский (Prunus mandschurica, или Armeniaca mandshurica)
Абрикос маньчжурский (Prunus mandschurica, или Armeniaca mandshurica). © Ali Eminov

Абрикос Давида

Абрикос Давида (Armeniaca Davidiana) имеет довольно шаткое систематическое положение и признаётся в качестве отдельного вида далеко не всеми исследователями. Чаще его считают естественным гибридом сибирского и маньчжурского абрикоса. Тем более, что и обнаруживается он в местах совместного обитания этих видов — на юге Приморья, от Владивостока и до южной границы.

От сибирского отличается более высоким ростом и густой кроной, позднее цветёт.

Устойчивость к заболеваниям у него на уровне маньчжурского, плоды не растрескиваются, а по характеристикам также ближе к маньчжурскому.

Читайте также нашу статью Абрикос в средней полосе — особенности выращивания и лучшие сорта.

Абрикос Давида (Armeniaca Davidiana)
Абрикос Давида (Armeniaca Davidiana). © bastus917

О сортах сибирских абрикосов

Дети от смешанных браков обычно здоровее и красивее детей одной замкнутой народности. И у растений то же самое. Межвидовое скрещивание даёт сильное жизнеспособное потомство с лучшими качествами родителей. Правда, взгляд на «лучшие качества» у людей и растений не всегда совпадает. Для этого и селекционеры — скрещивать и выбирать то, что нам нужно.

В России вышеперечисленные виды вовлечены в селекцию со времён Мичурина. В частности, «Лучший мичуринский» получен Иваном Владимировичем отбором из сеянцев абрикоса сибирского. Невысокое, до 3-х м деревце с золотистыми мелкими сладкими плодами.

Сорт «Товарищ» — сеянец абрикоса маньчжурского, могучее дерево с золотистыми сладкими плодами весом до 17 г, болезням не подвержено. У плодов вышеназванных сортов присутствует пикантная горчинка во вкусе. Сибиряки и дальневосточники — любители жимолости — её очень ценят. Эти сорта и их потомки положили начало большому сортовому разнообразию морозоустойчивых абрикосов.

В настоящее время селекцией абрикоса с участием сибирских сортов активно занимаются в средней полосе, Нечерноземье, на Южном Урале, на Алтае, в Красноярском крае, в Бурятии, в Хабаровском крае и Приморье. Так что выбрать сорт абрикоса для своего региона вполне можно. О южном федеральном округе не пишу, там выводимые селекционерами сорта используются редко.

Для средней полосы рекомендованы абрикосы сортов «Десертный», «Триумф северный», «Водолей», «Графиня» (последний имеет крупные и сладкие плоды, но склонный к болезням), «Монастырский», «Фаворит», «Царский».

Для Центрально-чернозёмного региона: «Компотный», «Куйбышевский ранний», «Ульянихинский», «Мичуринец», «Орловчанин».

Для Средневолжского региона — «Жемчужина Жигулей», «Лель», «Самарский», «Эсделик», «Саратовский Рубин», «Янтарь Поволжья», «Куйбышевский Юбилейный».

Для Южного Урала — «Снежинский», «Пикантный», «Уралец», «Челябинский Ранний», «Призёр», «Бархатный», «Кичигинский».

Для юга Сибири — «Восточно-Сибирский», «Восточный Саян», «Горный Абакан», «Саянский», «Северное Сияние», «Сибиряк Байкалова», «Подарок БАМу», «Чемпион Севера», «Солнышко», «Память Саламатова», «Юбилей Хакасии».

Для Хабаровского края — «Хабаровский», «Титан», «Ранний Марусича», «Пётр Комаров», «Лефко», «Гритаказ», «Амур», «Академик», «Дженгутаевский», «Серафим».

Районированность сорта не означает, что деревце будет расти совершенно беспроблемно на каждом конкретном участке региона. Косточковые предъявляют вполне конкретные требования к месту посадки, а абрикос — одно из самых норовистых растений.

Абрикос требует посадки на сухом, возвышенном, продуваемом месте, поскольку основные его беды — подопревание корневой шейки и грибковые заболевания. Чего-либо мокрого у его ствола не должно быть! Ни мокрого снега, ни мокрой мульчи, ни обилия мокрой травы, про скапливание воды и речи не идёт. Грунтовых вод ближе 2,5 м также не должно быть.

Самый лучший вариант — посадка на склоне. Солнца и простора ему требуется много, поэтому обычно подобрать подходящее место в саду для абрикоса бывает не так уж и просто.

Надо ещё учесть, что не все сорта абрикоса самоплодны, многим требуются опылители. Да и самоплодные сорта при наличии опылителя плодоносят обильнее.

Абрикос «Десертный»
Абрикос «Десертный». © romashkino
Абрикос «Сибиряк Байкалова»
Абрикос «Сибиряк Байкалова». © ira_nad
Абрикос «Саратовский Рубин»
Абрикос «Саратовский Рубин». © Садовод Крым

Читайте также нашу статью Плумкот, априум и шарафуга — уникальные межвидовые гибриды абрикоса и сливы.

Если негде сажать — прививаем

Если подходящего для абрикоса места нет совсем, можно попробовать прививку. Полезная операция, очень рекомендую освоить ее всем садоводам.

Тут есть разные варианты:

  • Посадить косточки местных абрикосов, штуки по 3-4 на постоянное место, через 2 года выбрать лучший экземпляр, остальные удалить. Это будет подвой. С ним можно работать по-разному. Например, привить нужный сорт в корневую шейку — получится сортовое растение на устойчивом в этой местности подвое; дать подрасти, срезать выше уровня снегового покрова и привить то, что хочется; сформировать деревце с тремя и более скелетными ветвями, и потом в эти ветви привить несколько разных сортов — заодно решится проблема опыляемости.
  • Посадить саженец максимально устойчивого сорта и прививать в скелетные ветки нужные сорта.
  • В качестве подвоя для абрикоса в континентальных регионах нередко используется бессея, вишня песчаная. Этот подвой несколько ограничивает рост абрикоса и снижает крону. Требуется хорошая фиксация привитого растения к крепкому колышку, поскольку через несколько лет плодоношения привой может отламываться — вишня всё же слабовата для такой мощи как абрикос.
  • Можно привить абрикос на сливу как на штамб, так и на скелетные ветки. Также потребуется подвязка к крепкому колу — объём кроны у абрикоса больше, чем у сливы и парусность поэтому огромная.
  • Абрикос хорошо срастается с алычой. В средней полосе, пожалуй, это один из лучших вариантов. Прививку лучше делать на штамбе, или выше первого яруса скелетных ветвей, в центральный проводник — внизу будет алыча плодоносить, сверху — абрикос. Алыча хороша тем, что может расти на плотных, тяжёлых, глинистых переувлажнённых почвах и даже при относительно высоком стоянии грунтовых вод. На слабокислых она тоже хорошо растёт, а абрикос предпочитает нейтральную. К тому же алыча устойчива к подопреванию коры.
  • В Сибири и на Дальнем Востоке основной подвой для сортового абрикоса — абрикос маньчжурский.
  • Неплохо прививается абрикос на афлатунию, которая вполне зимостойка в европейской части России и на южном Урале.
  • Можно купить в соседнем питомнике подходящий подвой, какой выбрать для конкретных условий — там подскажут.

Рынок черенков сейчас активно развивается, операцию за долгие зимние месяцы вполне можно отработать, потренировавшись на веточках. Запастись нужным инструментом и материалами, со вкусом в интернет-магазинах повыбирать черенки. Нужно ещё будет лишний раз пробраться в зимний сад, чтобы на месте посмотреть — куда и что определить.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

5 комментариев

  1. В Забайкалье дикий абрикос почему-то называют булдыежкой

    0
    0
    Ответить
    • Забавное название!

      0
      0
      Ответить
  2. Большое спасибо за статью. Подскажите пожалуйста , три года назад посадили абрикос Академик в Хабаровске, растет очень быстро, весной был весь в цвету, но плодов нет, он не самопыляемый? Если да, то кого ему нужно подселить. Еще не знаем как он выдержит зиму, несколько дней назад температура была -38 градусов, но снег лежит около метра.

    +1
    0
    Ответить
    • Татьяна, Академик — довольно морозостойкий сорт. На сухом возвышенном месте, там более, посаженный 3 года назад, должен пережить -38. Очень хорошие опылители для него — сорта Хабаровский и Амур. при этом сажать новое дерево необязательно, можно привить веточку другого сорта в крону деревца. Удачи вам!

      0
      0
      Ответить
  3. Кичигинский — опылитель для любого абрикоса

    +2
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!