Скороплодный сад, или Как приблизить плодоношение молодых растений?

0
0
1292

Жизнь ускоряется. Даже жизнь садоводов. Садоводы деятельно осваивают новые культуры типа высокорослой голубики, гуми, сливово-вишнёвых гибридов и разнообразных гибридов сливы с абрикосом и персиком. Тащат в сады новые сорта традиционных культур, подчас незаслуженно, но решительно выпиливая старые. Новое хочется получить быстро. Но сами растения ускоряться не хотят, им наш торопливый мир неинтересен. Вся надежда на науку. Она тоже ускорилась, причём настолько, что практика за ней не успевает: полноценные полевые испытания проводить уже некогда. Питомники требуют новинок — и быстро. Статья будет о том, как приблизить плодоношение молодых растений — что для этого делают питомники и что могут сделать садоводы.

Скороплодный сад, или Как приблизить плодоношение молодых растений?
Скороплодный сад, или Как приблизить плодоношение молодых растений?

Какие бывают подвои?

Традиционно для получения сортовых саженцев выращиваются сеянцы нужных культур, и в корневую шейку прививаются черенки выбранного сорта. Семечковые культуры (яблони, груши) при этом плодоносить совсем не торопятся: основательно наращивают корневую систему, крону, и где-то на году 5-м — 6-м (яблони) или 7-м — 8-м (груши) вступают в плодоношение, не торопясь наращивая его годам к 15-ти. Для тех, кто продаёт саженцы, это без разницы: ждать-то будет садовод. А вот питомники при плодовых хозяйствах, позволить себе такого не могут — для них время дорого.

Современный промышленный плодовый сад должен начать плодоносить быстро, чтобы окупиться, иначе на выплате процентов по кредитам разоришься. Поэтому сады теперь зачастую выращиваются на среднерослых, карликовых и полукарликовых подвоях, смотря по региону и ресурсам питомника.

Эти подвои представляют собой, как правило, достаточно сложные гибриды. А также отобранные карликовые формы с нужными показателями. Однажды создав удачный гибрид, не факт, что именно этот вариант удастся повторить, если идти тем же путём. Может получиться так же, а может — лучше или хуже, генетика — штука тонкая. С карликовыми формами вообще без вариантов, вторые такие поди, поищи! Поэтому размножать такие удачные растения принято зелёными черенками. Получаются клоны — растения, полностью идентичные материнскому. Вот именно их подращивают и прививают на них нужные сорта. Такие подвои называются клоновыми.

Потребности питомников растут, а количество черенков, которые можно нарезать с маточных растений, всё же ограничено. И лаборатории освоили размножение растений in vitro — в пробирке. Иначе называется — микроклональное размножение. В этом случае от растения-донора требуется не так много, поскольку каждая почка дает начало новому растению. Размножение проходит в лаборатории, круглогодично, в стерильной среде. В результате растеньица полностью повторяют характеристики материнского растения, они ведь тоже клоны. Технология требует лабораторных условий, и пока затратная.

Производятся и саженцы со «вставкой», то есть, с двойной прививкой. На сеянец «дички» прививается черенок карлика, после подращивания уже на него прививается сортовое растение. При грамотном подборе всех трёх растений саженец получается замечательный: с морозостойкой мощной корневой системой, и в то же время с небольшой высотой дерева и рано вступающий в плодоношение. Такой вариант хорош для груш — обычные карликовые подвои, на которых груши начинают плодоносить на следующий год после высадки саженца в сад, но устойчивы они только в южных регионах.

Все эти подробности привожу для того, чтобы было понятно, что питомники, выращивающие плодовые на клоновых подвоях, дёшево свои растения не продадут. Отдача от таких растений значимая: в плодоношение они вступают на 2-й — 3-й год после посадки, быстро наращивают урожайность, а при грамотном уходе плодоносят ежегодно и обильно лет 15-20. Имеют достаточно компактные размеры, позволяющие проводить все операции с ними с земли.

В сравнении с традиционными высокорослыми предъявляют более высокие требования к уходу, ведь корневая система у них не настолько объёмная. Но этот минус существенно перевешивается плюсом экономии площадей и простотой как обработки кроны, так и сбора урожая.

Яблони и груши на слаборослых подвоях
Яблони и груши на слаборослых подвоях. © Николина Татьяна

Питомниковые тонкости

Разнообразие клоновых подвоев сегодня достаточно велико для того, чтобы выращивать саженцы для всех регионов садоводства.

Европейские питомники выращивают подвои для плодовых, соответствующие примерно среднеевропейскому климату, поэтому на просторах России импортные саженцы плодовых большинству регионов не подойдут. Зимостойкость у корневой системы слабовата, да и крона наших морозов может не пережить.

Местные питомники ориентируются, прежде всего, на окрестности, то есть используют подвои и прививают на них сорта, устойчивые именно в этой местности. Поэтому купленные завозные саженцы из южных регионов вряд ли переживут первую же суровую зиму. Самое обидное, если суровой окажется четвёртая или пятая зима, когда деревце наращивает плодоношение.

То есть при покупке саженцев, особенно в зонах с непростыми климатическими условиями, лучше отправиться в местный питомник. При этом «непростые климатические условия» — не обязательно сильный мороз. Местности с частыми и длительными зимними оттепелями, регионы с сильными холодными ветрами, малоснежные холодные зоны, районы мокрыми зимами — одинаковые растения для всех этих мест не годятся.

Очень частой ошибкой садоводов средней, к примеру, полосы, является приобретение сибирских морозоустойчивых саженцев. Посыл понятен, сибирские — значит, точно морозоустойчивые. Но в средней полосе, особенно в последние десятилетия, нередки зимние оттепели, чего в Сибири не бывает. Саженцы просыпаются, готовятся к весне, а тут опять мороз. Растения гибнут или очень сильно повреждаются. То есть понятие «зимостойкость» для всех регионов разное. Если уж так хочется приобрести плодовые из другого региона, нужно искать их со сходными условиями содержания.

В питомнике обязательно поинтересоваться: на что привито растение, с характеристиками подвоя. Некоторые производители отдают предпочтение семенным высокорослым подвоям по причине доступности, надёжности и консерватизма части садоводов.

Работники питомников (по крайней мере, те, с которыми я сталкивалась) с удовольствием, а то и взахлёб рассказывают о своих питомцах, помогут с выбором, порекомендуют новинки или, наоборот, надёжные, как «Антоновка», сорта. Неплохо бы с их согласия записать информацию на диктофон, поскольку всё в голове не удержится. Или даже снять видео, когда идёт показ на конкретном растении.

Очень хорошим приёмом ускорения плодоношения является отгибание веток
Очень хорошим приёмом ускорения плодоношения является отгибание веток. © Two Muddy Boots

Что сделать садоводу, чтобы ускорить плодоношение?

Плодоносить в саду растение начнёт, как только окрепнет и поймёт, что готово размножаться. Значит, первая задача — помочь ему лучше прижиться и освоиться в почве. Тут помогут рекомендации питомниководов. На «Ботаничке» есть статьи о том, как помочь растениям прижиться, в том числе, и о реанимационных мероприятиях, если что не так.

Существенный момент: корневую шейку у деревьев на клоновом подвое заглублять не нужно: если от привитой части пойдут корешки, карликовость будет теряться.

Дальше — уход: достаточный, но не чрезмерный. Жирующие растения размножаться не торопятся. Не нужно стимулировать рост дерева азотными подкормками без особой надобности: оно будет гнать «ботву» в ущерб не только плодоношению, но и качеству древесины — она становится рыхлой, легче ломается от ветра и от нагрузки плодами.

Владельцы сада очень радуются, когда за первый сезон дерево вымахало «ого-го!», а в действительности большой прирост означает либо перекорм, либо недостаток света — деревце тянется вверх. Ещё больше радуются, увидев первое обильное цветение на следующий год после посадки. Полюбовались? Цветочки нужно оборвать. Саженец не должен тратить силы, которых у него ещё мало, на плодоношение, пусть закладывает цветочные почки будущего сезона и наращивает корневую систему.

Все плодовые деревья нуждаются в правильной обрезке. Минимум — один раз в сезон в начале весны, у кого позволяют время, возможности и подготовка — ещё и летом. Обрезка нужна не только для формирования кроны дерева, но и для того, чтобы деревце вместо отращивания «ботвы» закладывало плодовые почки. У разных культур это происходит по-разному, так что по обрезке нужно изучать информацию о конкретном виде растения. И даже о конкретной форме, потому что колонновидные деревья требуют специфичного подхода.

Неплохо разобраться, какие веточки-прутики у каких культур ответственны за плодоношение. У яблонь и груш, к примеру, веточки, выросшие в этом году, плодоносить на следующий год ещё не будут, так что их можно укорачивать — на оставшейся части сформируются плодушки. А вот у персика совсем не так: всё молодое, что отросло в этом сезоне, на следующий год будет плодоносить. Обрезали — остались без урожая.

Очень хорошим приёмом ускорения плодоношения является отгибание веток. Мы им пользуемся не первый год и очень довольны. На сайте есть хороший материал. Сложного ничего, а результаты впечатляют. Деревца (а у нас ещё и прививки) реально раньше начинают плодоносить. Но у колонновидных форм, конечно, ничего отгибать не нужно.

Ещё один нужный приём для обеспечения хорошего регулярного плодоношения — нормирование урожая. Выполняется он не только с целью вырастить крупные плоды (это бонус), а прежде всего для того, чтобы растению хватило сил заложить достаточное количество плодовых почек урожая следующего года. Ненормированный урожай — причина периодичности плодоношения.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!