Хотите получить урожай перца как можно раньше? Обратите внимание на раннеспелые сорта! Такие культивары идеальны для регионов с коротким летом и подойдут всем желающим получать беспрерывный урожай (за счет посадки сортов с разными сроками созревания). Предлагаем ознакомиться с подборкой самых популярных ранних перцев различных форм и окрасок. Среди них вы обязательно найдет те, которые вам захочется вырастить в будущем сезоне!
Какие перцы относятся к раннеспелым и в чем их преимущество
Термин «раннее созревание» способен сбить с толку. Как известно, у этого овоща выделяют техническую спелость (плоды сформировались и прекратили свой рост) и биологическую (плоды дозрели и обрели окраску по сорту). Перцы нередко собирают именно в технической спелости.
О том, как вырастить понравившийся сорт, расскажет наша статья: Рассада перца — от подготовки семян до высадки в грунт
Дни до созревания в описании сорта — это, то количество дней, которое требуется перцу, чтобы зацвести и быть готовыми к сбору. При этом от технической до биологической спелости проходит еще 20-30 дней.
- У ранних сортов и гибридов срок созревания от 80 до 100 дней (60-70 дней до технической спелости).
- Среднеспелые созревают через 115 — 130 дней (около 90 дней до технической спелости).
- Поздним сортам требуется 130- 150 дней (до технической спелости примерно 4 месяца).
Раннеспелые сорта имеют целый ряд преимуществ для огородников:
- Готовность к ранней отдаче урожая. Раннеспелые перцы имеют более короткий вегетационный период. Им потребуется меньше времени для роста и развития, чем другим сортам.
- Увеличение урожая. Большинство ранних перцев плодоносят непрерывно. После первой волны плодов они дают еще один урожай.
- Возможность ранних заготовок. Благодаря тому, что перец полностью созрел раньше других, вы сможете приступить к приготовлению домашних рецептов и острых соусов заблаговременно.
Раннеспелые перцы кубовидной формы
Перец «Фиеста»
Крупные плоды имеют массу до 180-200 г. Толщина стенки довольно большая, 7-8 мм. Окраска нарядная, ярко-желтая с глянцевой поверхностью. Плоды плотные, отличаются лежкостью и хорошей транспортабельностью. Сорт скороспелый, но находится на стыке среднеспелых и ранних сортов (среднеранний). Созревает через 100-110 дней после появления всходов.
Преимущества:
- Растение устойчиво к вертициллезному увяданию, вершинной гнили и вирусным заболеваниям.
- Быстрое окрашивание плодов.
- Подходит как для приусадебных участков, так и для профессиональных теплиц.
- Плоды выровнены, хорошего товарного вида.
Перец «Марадонна»
Плод классической кубовидной формы с 3-4 гнездами, глянцевый. В технической спелости окраска желто-зеленая, а в биологической — желтая. Вес плода составляет 210-230 г, стенки толщиной 7-8 мм. Кусты полураскидистые, средней высоты. Урожайность в открытом грунте 6,2 кг/кв.м товарных плодов.
Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
Преимущества:
- Высокие вкусовые качества плодов.
- Кусты мощные достигают 80 см высоты.
Перец «Большая Берта»
Один из самых крупных болгарских перцев раннего срока созревания. Форма удлиненная, продолговато-кубовидная, с выраженными 3-4 гранями. При весе 200- 400 г, в длину они могут достигать 20 см и более. Плоды толстостенные с диаметром стенки 8-9 мм. При созревании они становятся ярко-красными. Кусты мощные, высотой 60-80 см. Рекомендуется использовать колышки для подвязки, поскольку стебли могут сломаться от крупных плодов или при плохой погоде.
Преимущества:
- Сорт устойчив к болезням.
- Идеально подходит для приготовления гигантских фаршированных перцев.
Раннеспелые перцы призмовидной формы
Перец «Фламенко»
Плод гладкий с глянцевой поверхностью, слабоволнистый с вогнутой вершиной. В технической спелости зеленый, а поспевая становится темно-красным. Масса перца 170-190 г при толщине стенки около 8 мм. От появления всходов до технической спелости плодов проходит 90 дней. Биологическая зрелость в среднем наступает через 110-115 суток. Тип роста «Фламенко» — полуштамбовый, полураскидистый.
Преимущества:
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики.
- Высокая урожайность.
- Качественные мясистые плоды товарного вида.
Перец «Медаль»
Его призмовидные плоды некрупные, всего 42–49 г, оканчивающиеся тупой вершиной. Поверхность слегка ребристая и волнистая. Толщина стенок 3–4 мм. Окраска светло-зеленая в технической спелости, в биологической — красная. От появления всходов до спелости проходит 90–112 дней. Кусты компактные или полураскидистой формы высотой 150–170 см (в теплице). Нуждаются в опоре.
Преимущества:
- Высокая урожайность.
- Устойчивость к серой гнили.
Раннеспелые перцы конусовидной формы
Перец «Отелло»
Перец конусовидный с гладкой поверхностью и 2-3 гнездами. Масса плода средняя от 90 до 120 г. Толщина стенки до 7 мм. Плод отличается необычной окраской: в технической спелости он фиолетовый, а поспевая становится коричневым. Кусты сильнорослые, компактные, вырастают высотой 70-80 см. Урожайность 3,9-4,5 кг/кв.м. От всходов до технической спелости проходит 106 дней. Прекрасно подходит для использования как в свежем виде, так и для кулинарной обработки.
Преимущества:
- Высокая урожайность.
- Дружная отдача плодов.
- Саморегулирование ветвления кустов.
Перец «Белый налив»
Плоды пониклые глянцевые 2-3 камерные. Окраска в технической спелости салатовая с желтым оттенком, в биологической — красная. Масса плода — 60-70 г, а толщина стенки 5-6 мм. Урожайность под пленочными укрытиями составит 6,7 кг/кв.м. плодов товарного вида. Срок созревания 95-110 дней. Используется для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ. Кусты низкие и сомкнутые, высотой 45-55 см.
Преимущества:
- Высокие вкусовые качества.
- Привлекательный внешний вид.
- Устойчивость к вертициллеозу и вирусу табачной мозаики.
- Дружная отдача раннего урожая.
- Хорошая завязываемость при пониженных температурах.
Раннеспелые перцы цилиндрической формы
Перец «Джипси»
Кусты полураскидистые, средней высоты. Урожайность в открытом грунте 3,7-4,2 кг/кв.м. Плод пониклый с глянцевой или сильноглянцевой поверхностью и 2-3 гнездами. Окраска в технической спелости желтоватая, в биологической — красная. Масса плода 100-120 г, толщина стенки 6-7 мм. Вкусовые качества высокие. Рекомендуется для использования в свежем виде и домашней кулинарии, особенно для маринования и приготовления лечо.
Преимущества:
- Устойчив к ВТМ (вирусу табачной мозаики).
- Высокие вкусовые качества.
Перец «Джемини»
Кусты компактные хорошо облиственные, высотой до 60 см. У плодов «Джемини» толстая мясистая мякоть и очень сладкий вкус. Цвет меняется от зеленого в технической спелости до ярко-желтого, когда поспевает. Плоды до 18 см длиной, массой 200-250 г, гладкие и блестящие. Одновременно на кусте могут зреть около 10 перцев. От всходов до технической спелости 85-90 дней. Отлично подходит для жарки и фарширования. Также хорош в свежем виде в салатах и других блюдах.
Преимущества:
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики, мозаики томата и картофеля.
- Рано дает обильный урожай.
- Высокие вкусовые качества.
- Привлекательный внешний вид.
Раннеспелые перцы хоботовидной формы
Перец «Питон»
По внешнему виду этот перец легко перепутать с острыми сортами. Плоды узкие и длинные с заостренным кончиком (хоботовидные), длинна их достигает 25-27 см. Средняя масса «стручка» 60 г, толщина стенки 3 мм. От появления всходов до начала плодоношения 90-115 дней. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Кусты высотой до 1 м, полураскидистые, обильно увешаны плодами. Окраска плодов в технической спелости зеленая, в биологической — красная. Поверхность слегка шершавая глянцевая.
Преимущества:
- Уникальный папричный вкус,
- Высокая урожайность.
Перец «Джимми Нарделло»
Перцы представляют собой маленькие, довольно тонкие «стручки» от 12 до 25 сантиметров в длину и до 3 сантиметров в диаметре, с тупым либо заостренным кончиком. «Стручки» могут быть не только прямыми, но и изогнутыми или даже скрученными. Отличаются волнистой, слегка морщинистой текстурой. Кожица тонкая восковая. Ее цвет меняется от зеленого до ярко-красного. Мякоть хрустящая и сочная. Срок созревания 90-100 дней.
Перец «Джимми Нарделло» вкусен как в сыром, так и в приготовленном виде. Он имеет мягкий, сладкий и фруктовый привкус, а при приготовлении приобретает нежную и маслянистую консистенцию. После термической обработки и сушке «стручки» становятся более сладкими, пикантными, с ощутимыми дымными нотками.
Преимущества:
- Один из лучших перцев для жарки.
- Богатый вкус.
- Высокая урожайность.
Спасибо за статью! Как раз собиралась сеять перцы и обнаружила, что не могу найти дома пакетик с семенами. Иду сегодня в магазин за семенами, поэтому статья очень своевременная.