Скоростной урожай: 11 сортов раннеспелых перцев

1
1
23199

Хотите получить урожай перца как можно раньше? Обратите внимание на раннеспелые сорта! Такие культивары идеальны для регионов с коротким летом и подойдут всем желающим получать беспрерывный урожай (за счет посадки сортов с разными сроками созревания). Предлагаем ознакомиться с подборкой самых популярных ранних перцев различных форм и окрасок. Среди них вы обязательно найдет те, которые вам захочется вырастить в будущем сезоне!

Скоростной урожай: 11 сортов раннеспелых перцев
Скоростной урожай: 11 сортов раннеспелых перцев.

Какие перцы относятся к раннеспелым и в чем их преимущество

Термин «раннее созревание» способен сбить с толку. Как известно, у этого овоща выделяют техническую спелость (плоды сформировались и прекратили свой рост) и биологическую (плоды дозрели и обрели окраску по сорту). Перцы нередко собирают именно в технической спелости.

О том, как вырастить понравившийся сорт, расскажет наша статья: Рассада перца — от подготовки семян до высадки в грунт

Дни до созревания в описании сорта — это, то количество дней, которое требуется перцу, чтобы зацвести и быть готовыми к сбору. При этом от технической до биологической спелости проходит еще 20-30 дней.

  • У ранних сортов и гибридов срок созревания от 80 до 100 дней (60-70 дней до технической спелости).
  • Среднеспелые созревают через 115 — 130 дней (около 90 дней до технической спелости).
  • Поздним сортам требуется 130- 150 дней (до технической спелости примерно 4 месяца).

Раннеспелые сорта имеют целый ряд преимуществ для огородников:

  1. Готовность к ранней отдаче урожая. Раннеспелые перцы имеют более короткий вегетационный период. Им потребуется меньше времени для роста и развития, чем другим сортам.
  2. Увеличение урожая. Большинство ранних перцев плодоносят непрерывно. После первой волны плодов они дают еще один урожай.
  3. Возможность ранних заготовок. Благодаря тому, что перец полностью созрел раньше других, вы сможете приступить к приготовлению домашних рецептов и острых соусов заблаговременно.

Раннеспелые перцы кубовидной формы

Перец «Фиеста»

Крупные плоды имеют массу до 180-200 г. Толщина стенки довольно большая, 7-8 мм. Окраска нарядная, ярко-желтая с глянцевой поверхностью. Плоды плотные, отличаются лежкостью и хорошей транспортабельностью. Сорт скороспелый, но находится на стыке среднеспелых и ранних сортов (среднеранний). Созревает через 100-110 дней после появления всходов.

Перец «Фиеста»
Перец «Фиеста». © dacha.help

Преимущества:

  • Растение устойчиво к вертициллезному увяданию, вершинной гнили и вирусным заболеваниям.
  • Быстрое окрашивание плодов.
  • Подходит как для приусадебных участков, так и для профессиональных теплиц.
  • Плоды выровнены, хорошего товарного вида.

Перец «Марадонна»

Плод классической кубовидной формы с 3-4 гнездами, глянцевый. В технической спелости окраска желто-зеленая, а в биологической — желтая. Вес плода составляет 210-230 г, стенки толщиной 7-8 мм. Кусты полураскидистые, средней высоты. Урожайность в открытом грунте 6,2 кг/кв.м товарных плодов.
Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Перец «Марадонна»
Перец «Марадонна». © В саду с Зинаидой Осиповой

Преимущества:

  • Высокие вкусовые качества плодов.
  • Кусты мощные достигают 80 см высоты.

Перец «Большая Берта»

Один из самых крупных болгарских перцев раннего срока созревания. Форма удлиненная, продолговато-кубовидная, с выраженными 3-4 гранями. При весе 200- 400 г, в длину они могут достигать 20 см и более. Плоды толстостенные с диаметром стенки 8-9 мм. При созревании они становятся ярко-красными. Кусты мощные, высотой 60-80 см. Рекомендуется использовать колышки для подвязки, поскольку стебли могут сломаться от крупных плодов или при плохой погоде.

Перец «Большая Берта»
Перец «Большая Берта». © Garden Wise Adventures

Преимущества:

  • Сорт устойчив к болезням.
  • Идеально подходит для приготовления гигантских фаршированных перцев.

Раннеспелые перцы призмовидной формы

Перец «Фламенко»

Плод гладкий с глянцевой поверхностью, слабоволнистый с вогнутой вершиной. В технической спелости зеленый, а поспевая становится темно-красным. Масса перца 170-190 г при толщине стенки около 8 мм. От появления всходов до технической спелости плодов проходит 90 дней. Биологическая зрелость в среднем наступает через 110-115 суток. Тип роста «Фламенко» — полуштамбовый, полураскидистый.

Перец «Фламенко»
Перец «Фламенко». © ebay

Преимущества:

  • Устойчивость к вирусу табачной мозаики.
  • Высокая урожайность.
  • Качественные мясистые плоды товарного вида.

Перец «Медаль»

Его призмовидные плоды некрупные, всего 42–49 г, оканчивающиеся тупой вершиной. Поверхность слегка ребристая и волнистая. Толщина стенок 3–4 мм. Окраска светло-зеленая в технической спелости, в биологической — красная. От появления всходов до спелости проходит 90–112 дней. Кусты компактные или полураскидистой формы высотой 150–170 см (в теплице). Нуждаются в опоре.

Перец «Медаль»
Перец «Медаль». © Ольга Чернова

Преимущества:

  • Высокая урожайность.
  • Устойчивость к серой гнили.

Раннеспелые перцы конусовидной формы

Перец «Отелло»

Перец конусовидный с гладкой поверхностью и 2-3 гнездами. Масса плода средняя от 90 до 120 г. Толщина стенки до 7 мм. Плод отличается необычной окраской: в технической спелости он фиолетовый, а поспевая становится коричневым. Кусты сильнорослые, компактные, вырастают высотой 70-80 см. Урожайность 3,9-4,5 кг/кв.м. От всходов до технической спелости проходит 106 дней. Прекрасно подходит для использования как в свежем виде, так и для кулинарной обработки.

Перец «Отелло»
Перец «Отелло». © msdacha

Преимущества:

  • Высокая урожайность.
  • Дружная отдача плодов.
  • Саморегулирование ветвления кустов.

Перец «Белый налив»

Плоды пониклые глянцевые 2-3 камерные. Окраска в технической спелости салатовая с желтым оттенком, в биологической — красная. Масса плода — 60-70 г, а толщина стенки 5-6 мм. Урожайность под пленочными укрытиями составит 6,7 кг/кв.м. плодов товарного вида. Срок созревания 95-110 дней. Используется для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ. Кусты низкие и сомкнутые, высотой 45-55 см.

Перец «Белый налив»
Перец «Белый налив». © stroylandiya

Преимущества:

  • Высокие вкусовые качества.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Устойчивость к вертициллеозу и вирусу табачной мозаики.
  • Дружная отдача раннего урожая.
  • Хорошая завязываемость при пониженных температурах.

Раннеспелые перцы цилиндрической формы

Перец «Джипси»

Кусты полураскидистые, средней высоты. Урожайность в открытом грунте 3,7-4,2 кг/кв.м. Плод пониклый с глянцевой или сильноглянцевой поверхностью и 2-3 гнездами. Окраска в технической спелости желтоватая, в биологической — красная. Масса плода 100-120 г, толщина стенки 6-7 мм. Вкусовые качества высокие. Рекомендуется для использования в свежем виде и домашней кулинарии, особенно для маринования и приготовления лечо.

Перец «Джипси»
Перец «Джипси». © sad-i-ogorod

Преимущества:

  • Устойчив к ВТМ (вирусу табачной мозаики).
  • Высокие вкусовые качества.

Перец «Джемини»

Кусты компактные хорошо облиственные, высотой до 60 см. У плодов «Джемини» толстая мясистая мякоть и очень сладкий вкус. Цвет меняется от зеленого в технической спелости до ярко-желтого, когда поспевает. Плоды до 18 см длиной, массой 200-250 г, гладкие и блестящие. Одновременно на кусте могут зреть около 10 перцев. От всходов до технической спелости 85-90 дней. Отлично подходит для жарки и фарширования. Также хорош в свежем виде в салатах и других блюдах.

Перец «Джемини»
Перец «Джемини». © Сибирский сад Оксаны Артеменко

Преимущества:

  • Устойчивость к вирусу табачной мозаики, мозаики томата и картофеля.
  • Рано дает обильный урожай.
  • Высокие вкусовые качества.
  • Привлекательный внешний вид.

Раннеспелые перцы хоботовидной формы

Перец «Питон»

По внешнему виду этот перец легко перепутать с острыми сортами. Плоды узкие и длинные с заостренным кончиком (хоботовидные), длинна их достигает 25-27 см. Средняя масса «стручка» 60 г, толщина стенки 3 мм. От появления всходов до начала плодоношения 90-115 дней. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Кусты высотой до 1 м, полураскидистые, обильно увешаны плодами. Окраска плодов в технической спелости зеленая, в биологической — красная. Поверхность слегка шершавая глянцевая.

Перец «Питон»
Перец «Питон». © Делимся опытом взаимно

Преимущества:

  • Уникальный папричный вкус,
  • Высокая урожайность.

Перец «Джимми Нарделло»

Перцы представляют собой маленькие, довольно тонкие «стручки» от 12 до 25 сантиметров в длину и до 3 сантиметров в диаметре, с тупым либо заостренным кончиком. «Стручки» могут быть не только прямыми, но и изогнутыми или даже скрученными. Отличаются волнистой, слегка морщинистой текстурой. Кожица тонкая восковая. Ее цвет меняется от зеленого до ярко-красного. Мякоть хрустящая и сочная. Срок созревания 90-100 дней.

Перец «Джимми Нарделло»
Перец «Джимми Нарделло». © pepperseeds

Перец «Джимми Нарделло» вкусен как в сыром, так и в приготовленном виде. Он имеет мягкий, сладкий и фруктовый привкус, а при приготовлении приобретает нежную и маслянистую консистенцию. После термической обработки и сушке «стручки» становятся более сладкими, пикантными, с ощутимыми дымными нотками.

Преимущества:

  • Один из лучших перцев для жарки.
  • Богатый вкус.
  • Высокая урожайность.

1 комментарий

  1. Спасибо за статью! Как раз собиралась сеять перцы и обнаружила, что не могу найти дома пакетик с семенами. Иду сегодня в магазин за семенами, поэтому статья очень своевременная.

    +5
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!