Пышный и нежный, ароматный и сладкий лимонный хлеб легко испечь в домашних условиях из самых простых продуктов: масло, сахар, мука, яйца и лимоны. Хлеб получается с румяной корочкой и характерной трещинкой на поверхности, которая образуется в самом конце выпечки. Советую сохранить рецепт для случаев, когда неожиданно собираются нагрянуть гости, а времени испечь шикарный торт уже нет. Конечно, можно и обычную шарлотку состряпать по-быстрому, но многим она уже порядком поднадоела. Для приготовления лимонного хлеба понадобится прямоугольная форма размером 22х11 сантиметров. Для глазировки нужно приготовить самую простую сахарную глазурь из лимонного сока и сахарной пудры.

Сладкий лимонный хлеб с румяной корочкой
Сладкий лимонный хлеб с румяной корочкой
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для лимонного хлеба

  • 2 лимона;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г белого сахара;
  • 190 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра для глазури.

Способ приготовления сладкого лимонного хлеба с румяной корочкой

Лимоны ошпариваем кипятком, тщательно моем. Натираем на мелкой тёрке лимонную цедру. Цитрусы для этого рецепта лимонного хлеба нужно обязательно мыть горячей водой! Для увеличения сроков хранения фрукты обрабатывают воском и, кто его знает, чем ещё, поэтому лучше перестраховаться.

Натираем на мелкой тёрке лимонную цедру
Натираем на мелкой тёрке лимонную цедру

Сливочное масло нарезаем кубиками, кладём в миску. Миску помещаем в ёмкость с горячей водой, чтобы масло размякло и чуть подтаяло. Затем разминаем масло вилкой.

Добавляем белый сахарный песок, растираем масло с сахаром несколько минут, до получения однородной светлой массы.

Разбиваем яйца в отдельную миску, отделяем желток от белка. По одному добавляем яичные желтки к масляно-сахарной смеси, растираем венчиком.

Разминаем сливочное масло
Разминаем сливочное масло
Растираем масло с сахаром
Растираем масло с сахаром
По одному добавляем яичные желтки к масляно-сахарной смеси, растираем венчиком
По одному добавляем яичные желтки к масляно-сахарной смеси, растираем венчиком

Далее добавляем лимонную цедру, затем выжимаем в миску сок из лимонов. Сок процеживаем сквозь сито, чтобы в тесто не попали лимонные косточки. Немного лимонного сока оставляем для приготовления глазури.

Добавляем лимонную цедру и выжимаем в миску сок из лимонов
Добавляем лимонную цедру и выжимаем в миску сок из лимонов

Отмеряем пшеничную муку высшего сорта, смешиваем с разрыхлителем теста, просеиваем.

Смешиваем муку с разрыхлителем теста, просеиваем
Смешиваем муку с разрыхлителем теста, просеиваем

Отдельно взбиваем яичные белки до состояния устойчивых пиков. Небольшими порциями добавляем в миску муку с разрыхлителем, замешиваем тесто. Затем аккуратно, однообразными круговыми движениями, вмешиваем взбитые белки. Готовое тесто получится пышным, гладким и шелковистым.

Добавляем в миску муку с разрыхлителем, замешиваем тесто и вмешиваем взбитые белки
Добавляем в миску муку с разрыхлителем, замешиваем тесто и вмешиваем взбитые белки

Смазываем прямоугольную форму тонким слоем мягкого сливочного масла, присыпаем пшеничной мукой, стряхиваем излишек муки. Выкладываем тесто в форму, разравниваем. Нагреваем духовку до температуры 180 градусов по Цельсию.

Выкладываем тесто в форму и отправляем в разогретый духовой шкаф
Выкладываем тесто в форму и отправляем в разогретый духовой шкаф

Ставим форму в раскалённую духовку. Выпекаем 40 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой: если она выходит из хлеба сухой, то можно доставать форму из духовки.

Для украшения смешиваем 2 столовых ложки сахарной пудры с небольшим количеством лимонного сока, поливаем горячий хлеб лимонной глазурью. Сладкий лимонный хлеб готов, можно сразу подавать на стол. Приятного аппетита.

Сладкий лимонный хлеб с румяной корочкой готов
Сладкий лимонный хлеб с румяной корочкой готов

Это очень ароматный и вкусный сладкий хлеб, его можно упаковать в бумажный пакет или положить в хлебный контейнер. Так его можно хранить 2-3 дня.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!