Слоеный салат «Афродита» с кальмарами, креветками и курицей получается белым, как снег или морская пена, лёгким и невероятно вкусным. Этот салат советую включить в закусочное меню на праздничный стол. Блюдо лёгкое, поэтому отлично подойдет для закусочного стола, думаю, гости его оценят, в особенности дамы. Все продукты для рецепта можно подготовить накануне праздника — отварить курицу, рис, яйца и морепродукты. Утром нарезать ингредиенты, выложить слоями в салатницу и убрать в холодильник, а перед подачей украсить свежей зеленью.

Слоеный салат «Афродита» с кальмарами, креветками и курицей
Слоеный салат «Афродита» с кальмарами, креветками и курицей
  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество порций: 5-6

Ингредиенты для салата «Афродита» с кальмарами, креветками и курицей

  • 200 г варёного риса басмати;
  • 300 г варёной куриной грудки;
  • 150 г кальмаров;
  • 4 яйца;
  • 1 белая луковица;
  • 40 г коктейльных креветок;
  • 15 мл белого винного уксуса;
  • 100 г сметаны;
  • 65 г оливкового майонеза;
  • 30 г пармезана;
  • перец, укроп, морская соль.

Способ приготовления слоеного салата «Афродита» с кальмарами, креветками и курицей

Рис басмати отвариваем до готовности, остужаем, выкладываем первым слоем на дно прозрачной салатницы. Слоеный салат также можно собирать и в кулинарном кольце.

Рис отвариваем так: крупу промываем холодной водой, высыпаем в кастрюльку, наливаем холодную воду в соотношении 1 к 1, солим, кладём небольшой кусочек сливочного масла. После закипания закрываем кастрюлю плотно, варим 10 минут, снимаем с огня, укрываем полотенцем, оставляем так ещё на 10 минут.

Выкладываем первым слоем отваренный рис басмати на дно прозрачной салатницы
Выкладываем первым слоем отваренный рис басмати на дно прозрачной салатницы

Смешиваем оливковый майонез со сметаной, солим по вкусу, смазываем соусом рисовый слой.

Варёную куриную грудку разбираем на волокна, кладём в салатницу. Куриную грудку варим так: кладём курицу в небольшую кастрюлю, заливаем водой, насыпаем 1-2 чайные ложки соли, добавляем петрушку, лавровые листики, перец. Готовим на тихом огне 45 минут после закипания, остужаем в бульоне. Советую отварить курицу накануне приготовления слоеного салата «Афродита».

Небольшую головку сладкого белого лука режем мелко, кладём в мисочку, наливаем белый винный уксус, затем горячую кипяченую воду, оставляем на 10 минут, сливаем маринад. Остывший лук выкладываем на курицу.

Смешиваем оливковый майонез со сметаной, солим, смазываем рисовый слой
Смешиваем оливковый майонез со сметаной, солим, смазываем рисовый слой
Варёную куриную грудку разбираем на волокна, кладём в салатницу
Варёную куриную грудку разбираем на волокна, кладём в салатницу
Подготовленный лук выкладываем на курицу
Подготовленный лук выкладываем на курицу

Разравниваем лучок, поливаем соусом.

Разравниваем лук, поливаем соусом
Разравниваем лук, поливаем соусом

Тушки кальмаров размораживаем, удаляем внутренности и прозрачную пластинку хорду. Нагреваем 1.5 литра воды до кипения, солим, в кипящую воду кладём кальмаров на 4 минуты, сразу перекладываем в ледяную воду, промываем. Тёмная кожица в процессе приготовления свернётся и легко смоется. Остывших кальмаров нарезаем тонкими колечками, выкладываем в салатницу половину нарезанных кальмаров.

Яйца отвариваем вкрутую, очищаем, отделяем белок от желтка. Желтки натираем на мелкой тёрке. Поливаем предыдущий слой соусом, сверху выкладываем тёртые желтки.

Яичные белки натираем на крупной тёрке, выкладываем в салатницу на желтки. Между белками и желтками также можно добавить соус.

Выкладываем в салатницу половину отваренных кальмаров
Выкладываем в салатницу половину отваренных кальмаров
Поливаем предыдущий слой соусом, сверху выкладываем тёртые желтки
Поливаем предыдущий слой соусом, сверху выкладываем тёртые желтки
Яичные белки натираем на крупной тёрке, выкладываем в салатницу на желтки
Яичные белки натираем на крупной тёрке, выкладываем в салатницу на желтки

Разравниваем белки и можно приступать к украшению блюда.

Разравниваем белки и приступаем к украшению блюда
Разравниваем белки и приступаем к украшению блюда

Коктейльные креветки откидываем на сито, оставляем на пару минут, чтобы стекла жидкость. Выкладываем в салатницу оставшиеся кольца кальмаров и креветки.

Выкладываем в салатницу оставшиеся кольца кальмаров и креветки
Выкладываем в салатницу оставшиеся кольца кальмаров и креветки

Украшаем веточками свежего укропа, перчим свежесмолотым черным перцем, посыпаем тёртым пармезаном.

Слоеный салат «Афродита» с кальмарами, креветками и курицей готов
Слоеный салат «Афродита» с кальмарами, креветками и курицей готов

Слоеный салат «Афродита» с кальмарами, креветками и курицей готов. Ставим закуску в холодильник на 2-3 часа, можно на ночь. Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!