Котлеты в молочном соусе в духовке (с зелёным горошком) немного похожи на те, что готовили в детском садике, но вкуснее! Чтобы котлеты получились сочными и мягкими, в фарш добавляем размоченный в молоке черствый белый хлеб. Котлеты сначала быстро обжариваем на сковороде, добавляем соус и доводим до готовности в духовке. Вкуснотища!

Сочные котлеты в молочном соусе в духовке с зелёным горошком
Сочные котлеты в молочном соусе в духовке с зелёным горошком
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 8

Ингредиенты для котлет в молочном соусе в духовке

Для фарша:

  • 700 г мясного фарша;
  • 100 г черствого белого хлеба без корки;
  • 80 мл молока;
  • 100 г лука репчатого;
  • соль, перец, хмели-сунели;
  • рафинированное растительное масло.

Для соуса:

  • 35 г сливочного масла;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 350 мл молока;
  • соль, мускатный орех;
  • 250 г замороженного зелёного горошка.

Способ приготовления сочных котлет в молочном соусе с зелёным горошком

Для приготовления этих котлет подойдет любой мясной фарш – свиной, говяжий, куриный или смесь разных фаршей. Выбирайте тот, что больше нравится. Если готовите домашний фарш, то обязательно добавьте к мясу 4-5% свиного шпика или куриный жир (для котлет из курицы).

Берем мясной фарш
Берем мясной фарш

Головку репчатого лука режем мелко или натираем на крупной овощной тёрке. Измельченный лук добавляем к фаршу.

С чёрствого белого хлеба срезаем корки, крошим хлеб, поливаем холодным молоком или сливками. Разминаем, чтобы получилось однородное крошево, без целых кусочков хлеба.

К фаршу и луку добавляем размоченный в молоке хлеб, по вкусу солим. Насыпаем чайную ложку хмели-сунели и столько же молотой сладкой паприки, перчим свежесмолотым чёрным перцем.

Измельченный лук добавляем к фаршу
Измельченный лук добавляем к фаршу
Размачиваем хлеб в молоке
Размачиваем хлеб в молоке
Добавляем размоченный в молоке хлеб, по вкусу солим и приправляем
Добавляем размоченный в молоке хлеб, по вкусу солим и приправляем

Тщательно вымешиваем фарш, советую месить руками, как тесто. Так все ингредиенты соединятся равномерно. Второй вариант – использовать кухонный комбайн. Готовый котлетный фарш убираем на 30 минут в холодильник.

Вымешиваем фарш
Вымешиваем фарш

На одну котлету берём 100-120 г фарша, в этом рецепте котлетки довольно большие. Обильно смазываем руки растительным маслом, лепим, выкладываем на доску.

Формируем котлеты
Формируем котлеты

Хорошо нагреваем сковороду, наливаем столовую ложку растительного масла без запаха. На разогретую сковороду выкладываем котлеты, поджариваем с двух сторон на сильном огне до золотистой корочки.

Поджариваем котлеты
Поджариваем котлеты

Делаем соус. В сотейнике растапливаем сливочное масло. В растопленное масло насыпаем пшеничную муку, обжариваем муку в масле до светло-золотистого цвета.

Небольшими порциями добавляем молоко, растираем соус, чтобы получалась однородная масса без комков. Постепенно вливаем всё молоко, солим по вкусу, добавляем щепотку молотого мускатного ореха. Доводим соус до кипения на тихом огне, готовим 2-3 минуты.

В растопленное масло насыпаем муку, обжариваем до светло-золотистого цвета
В растопленное масло насыпаем муку, обжариваем до светло-золотистого цвета
Добавляем молоко, растираем соус и приправляем
Добавляем молоко, растираем соус и приправляем

Выкладываем обжаренные котлеты в глубокую огнеупорную форму, вливаем горячий соус.

Выкладываем обжаренные котлеты в форму, вливаем горячий соус
Выкладываем обжаренные котлеты в форму, вливаем горячий соус

Духовой шкаф нагреваем до 170 градусов по Цельсию. Ставим форму на средний уровень духового шкафа. Запекаем 20 минут. Через 20 минут достаём форму из духовки и добавляем бланшированный зелёный горошек. Возвращаем блюдо в духовку ещё на 5-7 минут.

Сочные котлеты в молочном соусе в духовке с зелёным горошком готовы
Сочные котлеты в молочном соусе в духовке с зелёным горошком готовы

Подаём котлеты в молочном соусе с зелёным горошком горячими, на гарнир советую картофельное пюре. Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

1 комментарий

  1. вкусненько :)))

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!