Котлеты в молочном соусе в духовке (с зелёным горошком) немного похожи на те, что готовили в детском садике, но вкуснее! Чтобы котлеты получились сочными и мягкими, в фарш добавляем размоченный в молоке черствый белый хлеб. Котлеты сначала быстро обжариваем на сковороде, добавляем соус и доводим до готовности в духовке. Вкуснотища!
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 8
Ингредиенты для котлет в молочном соусе в духовке
Для фарша:
- 700 г мясного фарша;
- 100 г черствого белого хлеба без корки;
- 80 мл молока;
- 100 г лука репчатого;
- соль, перец, хмели-сунели;
- рафинированное растительное масло.
Для соуса:
- 35 г сливочного масла;
- 20 г пшеничной муки;
- 350 мл молока;
- соль, мускатный орех;
- 250 г замороженного зелёного горошка.
Способ приготовления сочных котлет в молочном соусе с зелёным горошком
Для приготовления этих котлет подойдет любой мясной фарш – свиной, говяжий, куриный или смесь разных фаршей. Выбирайте тот, что больше нравится. Если готовите домашний фарш, то обязательно добавьте к мясу 4-5% свиного шпика или куриный жир (для котлет из курицы).
Головку репчатого лука режем мелко или натираем на крупной овощной тёрке. Измельченный лук добавляем к фаршу.
С чёрствого белого хлеба срезаем корки, крошим хлеб, поливаем холодным молоком или сливками. Разминаем, чтобы получилось однородное крошево, без целых кусочков хлеба.
К фаршу и луку добавляем размоченный в молоке хлеб, по вкусу солим. Насыпаем чайную ложку хмели-сунели и столько же молотой сладкой паприки, перчим свежесмолотым чёрным перцем.
Тщательно вымешиваем фарш, советую месить руками, как тесто. Так все ингредиенты соединятся равномерно. Второй вариант – использовать кухонный комбайн. Готовый котлетный фарш убираем на 30 минут в холодильник.
На одну котлету берём 100-120 г фарша, в этом рецепте котлетки довольно большие. Обильно смазываем руки растительным маслом, лепим, выкладываем на доску.
Хорошо нагреваем сковороду, наливаем столовую ложку растительного масла без запаха. На разогретую сковороду выкладываем котлеты, поджариваем с двух сторон на сильном огне до золотистой корочки.
Делаем соус. В сотейнике растапливаем сливочное масло. В растопленное масло насыпаем пшеничную муку, обжариваем муку в масле до светло-золотистого цвета.
Небольшими порциями добавляем молоко, растираем соус, чтобы получалась однородная масса без комков. Постепенно вливаем всё молоко, солим по вкусу, добавляем щепотку молотого мускатного ореха. Доводим соус до кипения на тихом огне, готовим 2-3 минуты.
Выкладываем обжаренные котлеты в глубокую огнеупорную форму, вливаем горячий соус.
Духовой шкаф нагреваем до 170 градусов по Цельсию. Ставим форму на средний уровень духового шкафа. Запекаем 20 минут. Через 20 минут достаём форму из духовки и добавляем бланшированный зелёный горошек. Возвращаем блюдо в духовку ещё на 5-7 минут.
Подаём котлеты в молочном соусе с зелёным горошком горячими, на гарнир советую картофельное пюре. Приятного аппетита!
вкусненько :)))