Сохранение урожая в погребах

0
1
17276
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Погреб — самое подходящее место для хранения собранного урожая. Овощи и фрукты здесь могут сохранять свою свежесть целый сезон. Объясняется это благоприятным климатом. В погребе влажность стабильно поддерживается на уровне 80-90%, а температура воздуха — 0-5 градусов. Но даже в таких благоприятных условиях овощи и фрукты могут погибнуть. Почему это происходит и как это предотвратить — разберем оба вопроса в статье.

Сохранение урожая в погребах
Сохранение урожая в погребах

Что может произойти с урожаем

Благоприятным микроклимат погреба считается не только для овощей, но и для различных видов плесени, насекомых. Первая проникает в мякоть клубней и корнеплодов (будь то картошка, морковка, свекла) и использует ее как питательную среду. В результате — овощ портится, а сами грибные болезни активно распространяются  по близлежащим корнеплодам. Стремительно распространяющиеся плесень и гнили могут убить до 70-80% от общего урожая. При этом не факт, что оставшуюся часть «здоровых» овощей можно будет употребить в пищу. Плесень опасна для человека. Попадая в организм, она может вызвать развитие различных заболеваний. Самые распространенные — сыпь на коже, аллергические реакции, головные боли.

Насекомые же опасны для урожая своей прожорливостью. К примеру, слизни повреждают около 150 видов различных растений. В корнеплодах они прогрызают углубления, в листьях — отверстия. Но самое опасное — это то, что насекомые переносят различные бактерии, способные навредить овощам. Те же слизни заражают овощи и фрукты спорами серой гнили, которая приводит к гниению.

Основные болезни, опасные для урожая

Среди наиболее часто встречающихся болезней, которые приводят к гибели большого объема урожая в погребе, можно выделить:

  • Фузариоз (заболевание, вызванное грибками Fusarium, определить можно по увяданию плодов, «сосудисто-волокнистым пучкам» при продольном разрезе);
  • Фитофтороз (выражается бурыми/серыми твердыми пятнами, которые уходят вглубь клубней;
  • Фомоз (характеризуется появлением на клубнях и корнеплодах вдавленных пятен, язв).

Все эти заболевания ведут к появлению гнили, гибели урожая. Вызваны они могут как недостаточной обработкой растений до их непосредственного сбора, так нарушенным микроклиматом погреба.

Основные насекомые, опасные для урожая

Если основных болезней, которые представляют опасность для хранящегося в погребе урожая, всего несколько, то насекомых куда больше. К ним относятся: муравьи, слизни, мокрицы, картофельная моль, клещи и не только. Такие паразиты с удовольствием заселяют «уютное» помещение, где для них подготовлено все: подходящая температура, повышенная влажность и даже еда. Их ключевая опасность заключается в быстром размножении и переносе различных болезней, которые опасны для урожая и человека. Предотвратить появление насекомых в погребе можно только с помощью его правильной подготовки.

Правильно подготовленный погреб – залог сохранности урожая
Правильно подготовленный погреб – залог сохранности урожая

Как бороться с вредителями и болезнями

Если вас не привлекает перспектива распрощаться как минимум с половиной урожая, который так долго и кропотливо выращивался, следует ответственно подойти к его защите. Чтобы предотвратить гибель плодов, необходимо обязательно выполнить 3 подготовительных этапа.

Уборка помещения

Перед тем, как укладывать новый урожай в подвал или погреб, необходимо избавиться от старого. Следует вымести из закромов остатки овощей и вывезти их как можно дальше от погреба (желательно — закопать в землю, чтобы предотвратить возможное распространение инфекций). Также необходимо удалить из помещения землю, весь мусор, вынести системы хранения для проветривания. Когда пространство полностью освобождено, следует открыть его двери настежь и на протяжении 1-2 недель проветривать (конечно, в сухую погоду). Убирать погреб рекомендуется за месяц до сбора нового урожая.

Подготовка овощей

Успех хранения плодов в погребе во многом зависит от подготовки урожая. Для каждого растения предусмотрена своя «система»:

  • Картофель — сушка в неосвещенном месте;
  • Морковь — сушка на солнце;
  • Свекла — выдерживание на открытом воздухе;
  • Лук — сушка на открытом солнце и т.д.

Общим правилом подготовки является строгая сортировка. Различные сорта должны храниться в отдельности друг от друга. Наличие испорченных (даже если это просто внешние пятна) корнеплодов в общей массе — недопустимо.

Обработка погреба

Чтобы не допустить образование гнили, уменьшить вероятность размножения вредных насекомых и предотвратить появление плесени, необходимо хорошенько продезинфицировать помещение. Наиболее популярными являются следующие методы санитарной обработки погреба:

  • Обеззараживание стен. Может проводиться известняковым раствором, уксусной кислотой, раствором медного купороса. Выбранным веществом обрабатываются стены и потолок. Делать это можно с помощью валика, пульверизатора, кисти или любого другого инструмента.
  • Окуривание помещения. В данном случае можно использовать дымовую шашку «Бомбер». Она содержит в своем составе фунгицид и инсектицид, которые эффективно борются как с болезнями, так и с насекомыми.  Благодаря своему составу, шашка также поспособствует отпугиванию грызунов – еще одной причине гибели запасов урожая.
Дымовая шашка «Бомбер»
Дымовая шашка «Бомбер»

Наиболее рекомендованным методом обработки пространства является окуривание. Причина тому — воздействие на все поверхности. Та же побелка минимизирует угрозу только в области потолка и стен. Дым от дымовой шашки же обрабатывает все поверхности (вплоть до стеллажей) и способен пробраться даже в труднодоступные места.

Соблюдение техники безопасности при окуривании не только предотвратит отравление, но и увеличит эффективность самой шашки. Поэтому необходимо убедиться, что все двери и щели плотно закрыты и заделаны. После задействования шашки необходимо покинуть помещение, накрепко закрыв дверь, и не входить туда несколько дней. Таким образом препараты в шашке полностью осядут и хорошенько впитаются во все поверхности.

Как поддерживать овощи во время хранения

Если подготовка плодов и обработка помещения проведены корректно, остается лишь одно — проверять состояние урожая и климат в погребе. Регулярно убирайте испорченные корнеплоды, следите за уровнем влажности. Если последний слишком низкий (менее 80%) — установите в погребе ведро с мокрым песком. Если этот показатель напротив слишком высок (более 95%) — ведро с негашеной известью.

Но помните, что какой бы хорошей ни была поддержка урожая во время его хранения, без должной подготовки помещения и плодов последние вряд ли протянут долго. Как говорится: «Как запряжешь, так и поедешь»!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!