Зеленоплодные томаты — о сортах и особенностях «зеленых» плодов

1
0
6579

Хотя мы традиционно думаем о них как о красных овощах, некоторые помидоры готовы к употреблению, когда они зеленые. Зеленые при созревании помидоры также бывают разных размеров и форм. Но как определить, что зеленые помидоры созрели, если они не меняют цвет? В этой статье мы проведем вас через скрытый мир зеленых томатов, откроем тайну определения момента сбора урожая, а также обсудим сорта.

Зеленоплодные томаты — о сортах и особенностях «зеленых» плодов
Зеленоплодные томаты — о сортах и особенностях «зеленых» плодов

Особенности зеленых томатов

Спелые зеленые томаты? Да, они существуют, хотя и обычно замаскированы среди зелени листвы. Такие сорта не особенно неизвестны, по сравнению с традиционными красными и мало кто решается их выращивать. Что очень жаль, потому что они действительно вкусные.

В отличие от красных и желтых помидоров, цвет зеленых сортов меняется очень мало, по мере их созревания, если вообще меняется. В незрелых томатах есть алкалоид (соланин), который делает вкус плода горьким до полного созревания. Как и в цветных сортах, этот алкалоид изначально присутствует в зеленых сортах томатов, но расщепляется по мере их созревания. Несмотря на то, что они еще зеленые, их можно безопасно употреблять в свежем виде или перерабатывать, когда они полностью созреют.

Зеленые томаты большинству людей кажутся довольно странными. Тем не менее, на самом деле существуют много родственников наших культурных красных помидоров, которые созревая остаются зелеными, например, дикий томат паслен Хиленсе (Solanum chilense), произрастающий в северной части Чили и Перу. Ввиду того, что сортам зеленых томатов в селекции уделялось мало внимания, на сегодня они менее известны и их сравнительно мало представлено на рынке.

Многие помидоры с зеленой мякотью, имеют ген, который блокирует образование ликопина (химического вещества, придающего обычным помидорам красный цвет). В этой связи, если вы включаете помидоры в свой рацион из-за пользы для здоровья, приписываемой ликопину, то лучше отдавать предпочтение красным помидорам. Если же вы едите помидоры из-за их вкуса и внешней привлекательности, обязательно добавьте немного зеленых помидоров.

По сравнению с обычными помидорами красного цвета с высоким содержанием ликопина, в зеленых томатах ликопина практически нет, но зато много хлорофилла.
Зеленые томаты являются хорошим источником витамина К и пищевых волокон, а также обладают антиоксидантными и антивозрастными свойствами.

Зеленые томаты могут немного отличаться по внешнему виду. В зависимости от сорта их форма может варьироваться от круглой до грушевидной и неправильной. Некоторые зеленые помидоры имеют бледно-зеленый цвет (также называется белыми помидорами), другие — зеленовато-желтые, а третьи — более желтовато-зеленые.

У сортовых зеленых помидоров вкус зависит от сорта, зачастую зеленые помидоры имеют необычные фруктовые оттенки и сладкий вкус, некоторые сорта кисловатые или терпкие.
У сортовых зеленых помидоров вкус зависит от сорта, зачастую зеленые помидоры имеют необычные фруктовые оттенки и сладкий вкус, некоторые сорта кисловатые или терпкие.

Каковы зеленоплодные томаты на вкус?

Что касается незрелых зеленых помидоров они гораздо менее сочные, чем их красные собратья. Они имеют твердую, хрустящую текстуру и терпкий кисловатый вкус, что делает их пригодными для совершенно разных целей. Они станут более мягкими во время приготовления, но их более хрустящая текстура позволяет им хорошо выдерживать нарезку и жарку, что невозможно сделать с мягкими красными помидорами — возможно, поэтому жарка один из самых популярных способов приготовления зеленых помидоров.

У сортовых зеленых помидоров вкус зависит от сорта, зачастую зеленые помидоры имеют необычные фруктовые оттенки и сладкий вкус, некоторые сорта кисловатые или терпкие.

Сорта зеленых томатов

Томат «Зеленая зебра»

Томат «Зеленая зебра». Он имеет красивый шартрезный цвет с глубокими светло-зелеными полосами, и очень привлекательный на вид. Мякоть ярко-зеленая и очень насыщенная на вкус, сладкая с островатым привкусом. Любимый томат многих высококлассных поваров, специализированных рынков и огородников-коллекционеров.

Томат «Зеленая зебра»
Томат «Зеленая зебра»

Урожайность томата «Зеленая зебра» отличная. Самый яркий томат в нашем каталоге, настоящая красавица. Вес около 85 грамм.

Томат «Зеленая зебра» в разрезе
Томат «Зеленая зебра» в разрезе

Томат «Сибирский малахит»

Томат «Сибирский малахит». Плоды круглый зеленовато-желтые в зеленую полоску, красивые на вид, мякоть зеленая. Вкус томатный классический, плотная шкурка, сладость средняя. Идеальный томат для консервации, в банке не трескается и смотрится очень красиво благодаря нарядному цвету.

Томат «Сибирский малахит»
Томат «Сибирский малахит»

Высота куста у томата «Сибирский малахит» 1,2- 1,5 м. Плоды в кистях по 2-4 плода, очень однородные со средним весом 70 грамм. Урожайность высокая, основной урожай собирают после 15 августа.

Томат «Сибирский малахит»
Томат «Сибирский малахит»

Томат «Зеленая тайна личинки»

Томат «Зеленая тайна личинки». Стоить отметить, что такое неаппетитное название сорта было связано неправильным переводом, и на самом деле этот сорт по-русски стоило бы называть «Зелёная тайна Мистера Граба». Один из самых ранних и урожайных сортов зеленых помидоров. Настоящий подарок для всех поклонников томатов этого цвета. Как и у большинства зеленых помидоров, во вкусе преобладает сладость. Кожица очень нежная. Вес плода колеблется от 230 до 300 граммов. Картофельная листва. Этот сорт родом из Австралии. Плоды достигают зрелости примерно через 68 дней после посадки рассады в грунт. Высокорослое растение, требующее формирования.

Томат «Зеленая тайна личинки»
Томат «Зеленая тайна личинки»

Томат «Зеленый тигр»

Томат «Зеленый тигр» (Green Tiger) – зеленоплодные черри продолговатой формы. На светлом зеленом фоне хаотично разбросаны полоски темно-зеленого цвета. Индетерминантный высокорослый сорт, до 1,8 метра в высоту. Срок созревания ранний 90-95 дней. В одной кисти формируется 8-12 плодов весом 30-35 грамм, кисти можно срезать целиком. Плоды имеют очень сладкий фруктовый вкус.

Томат черри «Зеленый виноград»

Томат черри «Зеленый виноград» (Green Grape) — один из немногих помидоров черри, которые остаются зелеными при созревании. Кусты вырастают до 160 сантиметров в высоту. Их маленькие округлые плоды приобретают золотисто-желтый оттенок при полном созревании. Эти помидоры достигают среднего веса всего 30 граммов и готовы к сбору примерно в конце июля, что делает их одним из лучших среднеранних сортов. Помидоры черри «Green Grape» на вкус фруктовые и сладкие, без какой-либо кислоты.

Читайте также нашу статью: Лучшие сорта крупноплодных томатов, которые я рекомендую всем

Ядовиты ли зеленые помидоры?

Если речь идет о спелых зеленоплодных помидорах, то они абсолютно безопасны и также съедобны, как и красные. Однако многие люди задаются вопросом, безопасны ли недозрелые зеленые помидоры для употребления в пищу, токсичны ли они или ядовиты? Употребление зеленых помидоров в разумных количествах, не должно представлять каких-либо рисков для здоровья в краткосрочной или долгосрочной перспективе, если только у человека, который их ест, нет аллергии на помидоры.

Тем не менее, в этом есть доля правды, поскольку зеленые помидоры и другие части томатного растения, за исключением спелых окрашенных плодов, умеренно токсичны.
Стебли томатов, листья и, в меньшей степени, незрелые зеленые плоды помидоров содержат токсичные химические вещества, называемые гликоалкалоидами (например, томатин, соланин).

Но в то время как стебель и листья растения могут быть ядовитыми при употреблении даже в небольших количествах, незрелые зеленые помидоры, как правило, безопасны для употребления в умеренных дозах, как сырые, так и приготовленные или обработанных каким-либо другим образом (например, маринованные). Кроме этого, зеленые помидоры обладают научно доказанными противораковыми свойствами.
Когда определить, когда созреют зеленые помидоры?

Зеленые помидоры редко сохраняют тот же оттенок при созревании. Большинство из них приобретают слегка золотистый цвет, в то время как другие приобретают оттенки желтого. Это изменение цвета обычно легко распознать на спелых плодах. Если вы не уверены или выбрали полностью зеленый сорт, практически не меняющий оттенка, слегка нажмите на плод пальцами. Если плод немного проминается и кажется мягким, он готов к сбору урожая.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. Выращиваю уже несколько лет два сорта зеленых томатов — «Ромовая баба» и «Царевна лягушка». Последний сорт более сильный и устойчивый к заболеваниям , но менее продуктивный. По вкус почти одинаковы — без ощутимой кислинки, с нежной мякотью. Очень хороши в салатах, для еды в свежем виде. Да и по внешнему виду разницы нет, разве что «Царевна» более зеленого цвета и имеет более мощные кусты. Зрелость определяю на глаз и на ощупь — при видимой желтизне или ощутимой мягкости сразу срываю. Недостаток обоих — плохая транспортабельность

    +4
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!