Лучшие сорта крупноплодных томатов, которые я рекомендую всем

4
0
45428

Какое-то время я очень увлекалась томатами-черри, но в прошлом сезоне маятник качнулся в другую сторону, я заинтересовалась крупноплодными сортами. Такие помидоры напоминают мне детство, поэтому я задалась целью найти сорта максимально похожие на те, которые выращивала моя бабушка: вкусные, мясистые, тонкокожие и имеющие мало семян. О самых удачных сортах крупноплодных томатов, которые я рекомендую попробовать всем, расскажу в этой статье.

Лучшие сорта крупноплодных томатов, которые я рекомендую всем
Лучшие сорта крупноплодных томатов, которые я рекомендую всем

Лучшие сорта крупноплодных томатов

Томат «Бельгийский гигант» (Tomato Giant Belgium)

Описание сорта: Срок созревания 85 дней, индетерминантный. Иногда может продаваться как «Бельгийский гигант розовый». Имеет плоды весом 300-500 граммов (до 1 кг) темно-розового цвета. Розовая кожица получается из-за прозрачной кожуры поверх красной мякоти. Вкус сладкий, мягкий, с низким содержанием кислоты. Отличный сорт для салата, из него также получается вкусный сок. Плотная мякоть также позволяет использовать его ломтики на бутербродах.

Хотя сорт «Бельгийский гигант» существует уже давно, точная история его происхождения неизвестны. Предположительно, он был выведен в США в штате Огайо в 1930-х годах.

Мои впечатления: Существует очень мало сортов помидоров, которые я сажаю ежегодно, так как обычно мне нравится экспериментировать с новыми сортами. Тем не менее «Бельгийский гигант» я обязательно буду выращивать и в новом сезоне. Мое главное впечатление от этого томата: действительно вкусные и маслянистые помидоры. Впервые я попробовала его в качестве дегустатора, наевшись в тот день помидоров от души. Но и потом «Бельгийский гигант» я ела и не могла остановится, настолько он показался вкусным. Томаты мясистые, семян в них очень мало. У плодоножки не было желтого пятна, плоды не растрескивались.

Томат «Бельгийский гигант» (Tomato Giant Belgium)
Томат «Бельгийский гигант» (Tomato Giant Belgium). © Людмила Светлицкая
Томат «Бельгийского гиганта» имеет плоды весом 300-500
Томат «Бельгийского гиганта» имеет плоды весом 300-500. © Людмила Светлицкая
Томат «Бельгийский гигант» в разрезе
Томат «Бельгийский гигант» в разрезе. © Людмила Светлицкая

Томат «Болгарское чудо» (Tomato Bulgarian Wonder)

Описание сорта: Срок созревания 80 дней. Индетерминантный. Растение дает высокие урожаи ярко-красных томатов весом от 400 до 800 г. Обычно они растут гроздьями до 6 помидоров и напоминают гроздья томатов из супермаркета. Помидор сочный, сладкий и вкусный. Идеально подходит для бутербродов, салатов и консервирования. Проявляет устойчивость к трещинам. Сорт был выведен Манфредом Хам-Хартманном из Болгарии.

Томат «Болгарское чудо» (Tomato Bulgarian Wonder)
Томат «Болгарское чудо» (Tomato Bulgarian Wonder). © Людмила Светлицкая

Мои впечатления: Средний вес плодов 500 грамм. Все томаты были как с картинки ярко-красные, мясистые, красивые, просто идеальные помидоры. Мякоть этого томата была сахаристой и напоминала арбуз. На вкус этот томат сладкий и вкусный. Урожайность высокая. Единственные минус: некоторые плоды сильно трескались возле плодоножки.

Томат «Болгарское чудо» в разрезе
Томат «Болгарское чудо» в разрезе. © Людмила Светлицкая

Томат «Большая паста Кэрол Чико» (Tomato Carol Chyko’s Big Paste)

Описание сорта: Срок созревания 80 дней. Индетерминантный. Семена этого сорта были впервые представлены американским селекционером Биллом Эллисом в 1988 году. Плоды имеют мясистую внутреннюю структуру с небольшими семенными полостями и очень маленьким количеством семян. Этот сорт очень сочный с выдающимся сбалансированным вкусом сладкого и терпкого.

Томат «Большая паста Кэрол Чико» (Tomato Carol Chyko’s Big Paste)
Томат «Большая паста Кэрол Чико» (Tomato Carol Chyko’s Big Paste). © Людмила Светлицкая

Мои впечатления: Хотя с английского название сорта переводится как «Большая Паста», в среднем плоды получились не такими уж и крупными и их вес составил 300-350 грамм. По внешнему виду это очень выровненные округлые однородные помидорчики. Сорт оказался просто мегаурожайным. Вкус сбалансированный, без выраженной сладости или кислинки. Мякоть яркая и красивая. У плодоножки на всех плодах при созревании появлялась трещина. Плоды очень мясистые, нежные и маслянистые. Напоминает томат из детства. Главное впечатление: мало семян и одна мякоть, похожая на арбуз.

Томат «Большая паста Кэрол Чико» в разрезе
Томат «Большая паста Кэрол Чико» в разрезе. © Людмила Светлицкая

Томат «Бычье сердце Рыбного озера» (Tomato Fish Lake Oxheart)

Описание сорта: Срок созревания 85 дней. Индетерминантный. Сорт имеет тонкие, правильные листья. Очень урожайный. Как следует из названия, плоды имеют форму сердца, большие (от 340 граммов до 450 граммов), розового цвета, очень мясистые, с небольшим количеством семян и имеют превосходный вкус.

Считается одной из лучших разновидностей томата «Бычье Сердце». Семена этого сорта были получены от Теда Мачка, также известного как Чесночный Человек с Рыбного озера (садовод, исследователь, посвятил около 40 лет своей жизни своей страсти к чесноку) из Канады.

Томат «Бычье сердце Рыбного озера» (Tomato Fish Lake Oxheart)
Томат «Бычье сердце Рыбного озера» (Tomato Fish Lake Oxheart). © Людмила Светлицкая

Мои впечатления: Средний вес плода 360 грамм. Характерная форма сердца была только у отдельных помидоров, и по форме плоды были очень разные. Мясистые. Очень сладкие и вкусные. Очень урожайный. Недостаток: «зеленые плечи».

Томат «Бычье сердце Рыбного озера» в разрезе
Томат «Бычье сердце Рыбного озера» в разрезе. © Людмила Светлицкая

Томат «Гигантисика» (Tomato Gigantesque)

Описание сорта: срок созревания 100-110 дней. Индетерминантный сорт. Средняя масса помидоров 300-500 г и до одного килограмма. Томаты имеют округлую слегка приплюснутую форму. Цвет однородный ярко-красный. Мякоть сочная, мясистая и сахаристая. Вкус гармоничный, сочетает кислинку и сладость. С куста можно получить 5-5,5 кг.

Томат «Гигантисика» (Tomato Gigantesque)
Томат «Гигантисика» (Tomato Gigantesque). © Людмила Светлицкая

Мои впечатления: Цвет плодов ярко-красный. Вкусный, мясистый, классический томатный вкус. По форме они были в основном округлые и приплюснутые. Урожайные. Средний вес составлял 300-400 грамм. Основной недостаток: высокая склонность к растрескиванию у самых крупных плодов.

Томат «Гигантисика» в разрезе
Томат «Гигантисика» в разрезе. © Людмила Светлицкая

Томат «Джаз» (Tomato Jazz)

Описание сорта: Это один из лучших сортов известного американского селекционера томатов Фреда Хемпеля. Сорт бифштексного типа весит 500-1000 грамм. Плоды источают сладкий томатный вкус, с легкими фруктовыми нотками. Плоды розовые и имеют тигровые полоски со светло-розово-желтым оттенком. Это высокопродуктивный индетерминантный сорт, который очень хорошо себя чувствует при посадке в грунт и наличии большого пространства для роста. Для очень крупных растений рекомендуется делать опоры. «Джаз» плодоносит примерно через 75 дней после пересадки в грунт.

Томат «Джаз» (Tomato Jazz)
Томат «Джаз» (Tomato Jazz). © Людмила Светлицкая
Томат «Джаз» в разрезе
Томат «Джаз» в разрезе. © Людмила Светлицкая
Вес выращенного томата «Джаз»
Вес выращенного томата «Джаз». © Людмила Светлицкая

Сорт обладает выдающимся сладким, ярким вкусом. Плоды не подвержены гниению, они более долговечны и созревают медленнее по сравнению с большинством бифштексных сортов. Несмотря на то, что кусты очень сильные, они бывают восприимчивы к септориозу листьев.

Мои впечатления: У плодов бросается в глаза очень крепкая плодоножка. Вес 700 и 900 грамм. Созревали плоды очень долго, но верх так и не вызрел. Плоды очень красивые розово-полосатые, слегка приплюснутые. У некоторых плодов стенка получилась толстая как у перца — 5 мм, и интересно хрустела. В крупных плодах осталось много невызревших прожилок, что ухудшает общее впечатление. Семян много, сменные камеры с желе большие, помидор очень сочный. Вкус томатный, очень нежный сладковатый, но нет кислинки и нет солоноватости, поэтому в салат только с солью.

Томат «Ранневесенний Король» (Tomato Spring King Early)

Описание сорта: Срок созревания 70-80 дней. Детерминантный. Вес плодов от 250 до 400 граммов различной формы в зависимости от размера: от идеально круглых до вздутых с ребристыми плечами до деформированных больших размеров. Очень красивый сорт благодаря темно-красному цвету и плодам без пятен, не склонных к растрескиванию. При сборе чашечка остается на растении, так как легко отделяется от плодов. Вкусовые качества сохраняются до осени лучше, чем у большинства других томатов. Растение среднерослое, высотой 80-100 см. Плоды бифштексного типа. Мякоть сочная, плотная, сладкая и вкусная с небольшим количеством семян.

Томат «Ранневесенний Король» (Tomato Spring King Early)
Томат «Ранневесенний Король» (Tomato Spring King Early). © Людмила Светлицкая

Мои впечатления: Урожайный сорт. Плоды ярко красные, ровные без пятна у плодоножки. Они слегка ребристые в верхней части в виде короны, поэтому вероятно и получили название «Король». У меня сорт получился не особенно ранним. На разрезе красивый ярко красный. Размер плодов неравномерный, есть очень крупные, а есть мелкие. Вкус плодов очень нежный и сладковатый. Самый красный из моих сортов, поэтому выглядел очень аппетитным. Вкус томатов старых сортов.

Томат «Ранневесенний Король» в разрезе
Томат «Ранневесенний Король» в разрезе. © Людмила Светлицкая

Томат «Кунео гигантская груша» (Tomato Cuneo Giant Pear)

Описание сорта: Сорт родом из Италии, вероятно, из провинции Кунео в южном Пьемонте. Высокоурожайный томат, дает рифленые, красно-розовые плоды в виде груши. Имеют прекрасный вкус и станут удачным украшением вашей кухни. Плоды либо бессемянные, либо малосемянные, довольно мясистые, весом до 500 грамм. Индетерминантный, срок созревания 85 дней. Богатый вкус.

Томат «Кунео гигантская груша» (Tomato Cuneo Giant Pear)
Томат «Кунео гигантская груша» (Tomato Cuneo Giant Pear). © Людмила Светлицкая
Вес выращенного томат «Кунео гигантская
Вес выращенного томат «Кунео гигантская. © Людмила Светлицкая
Томат «Кунео гигантская груша» в разрезе
Томат «Кунео гигантская груша» в разрезе. © Людмила Светлицкая

Мои впечатления: Не все плоды получались в виде груши, многие вырастали нечеткой формы. Средний вес плода 350 грамм. По цвету они ярко-красные и выглядели нарядно. Сорт урожайный. Очень вкусные с приятным благородным привкусом, много мякоти, маслянистые.

Томат «Австралиец» (Tomato Aussie)

Описание сорта: Индетерминантный томат родом из Австралии. Срок созревания: 110-120 дней. Дает большие урожаи красных, мясистых, слегка ребристых томатов бифштексного типа. Плоды весом до одного килограмма и имеют насыщенный томатный вкус. Отличная устойчивость к болезням.

Томат «Австралиец» в разрезе
Томат «Австралиец» в разрезе. © Людмила Светлицкая

Мои впечатления: Просто огромные помидоры, почти все были крупными, а вес самого крупного составил 830 грамм. Очень урожайные. Плоды ярко-красные, душистые, на разрезе мясистые. У них нежный гармоничный томатный сладкий вкус. Сорт показал себя как поздний.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

4 комментария

  1. Ужасная статья.
    1. Не указано, в каком регионе выращивали данные сорта. Что выросло в Подмосковье, не вырастет в Сибири.
    2. Ужасные фотографии. Помидоры разрезались либо тупым ножом, либо перезревшие.
    3. Если не один, а довольно большое количество сортов у Вас растрескались, то это говорит не об особенностях сорта, а об ошибках в агротехнике (в частности в поливах).
    4. На фото видно, что у многих томатов невызревшая «шапочка». Это тоже не особенности сортов, а нехватка определенных микроэлементов в почве.

    +28
    -2
    Ответить
  2. Мне статья понравилась. Есть общее впечатление о сорте: срок вызревания, вес, вкус, детерминантность. Позволяет сделать выбор. Остальное детали.

    +3
    -2
    Ответить
  3. Обычная статья, рекламирующая иностранные сорта. Это меня больше всего и разочаровало. Ожидала разбор отечественных новинок, в какой-то мере районированных к какому-то региону. А вообще статья опоздала. Огородники Средней полосы уже подобрали семена, а более южные районы уже пикируют рассаду.

    +11
    -1
    Ответить
    • эти сорта я заказывала через интернет у коллекционеров, их купить и вырастить у нас не проблема

      +1
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!