7 способов быстрого озеленения участка

4
36024

1. Рулонные  газоны для быстрого озеленения

Без изумрудного ковра, пусть даже миниатюрного размера, не обойдется ни один сад. Газоны давно стали обязательным инструментом дизайна. И именно газоны считаются не только отличным вариантом оформления крупных участков и подчеркивания свободного пространства, но и великолепным способом придать пока еще новому пустующему саду ухоженный и завершенный вид.

Рулонный газон
Рулонный газон. © Kelsey

Фактически, газоном можно заполнить всю оставшуюся для посадок территорию  в саду, а  потом постепенно, шаг за шагом, снимать дернину и разбивать цветник за цветником.  Но даже если вы всего лишь хотите разбить газон на его исконном месте, быстрый способ создать безупречный изумрудный ковер всего один — использование рулонных газонов.

Живой газон, безупречно плотную дернину которого разрезали специальными машинами на длинные полосы и скатали в рулоны — это уже готовое покрытие, которое при правильном укладывании и тщательном уходе за несколько дней превратится в изумрудную площадку, которую будто бы лелеяли годами.

Сегодня рулонные газоны можно купить в  любом садовом центре или большом строительном гипермаркете. При этом выбор не ограничивается только высотой и типом газона (обычным, декоративным или спортивным). В продаже есть рулонные газоны для солнечных площадок, полутени и тени, травы разного состава и даже окраса. Да и укладывать рулонный газон можно буквально с апреля и до ноября, без ограничений в строках.

Использовать рулонный газон очень просто:

Подготовьте площадку для газона по тому же принципу, что и для высева трав. Почву улучшите, глубоко перекопайте, внеся песок и органические с минеральными удобрения. Из грунта нужно обязательно вынуть  все камни, разбить крупные грудки и избавиться от корневищ сорных трав.

На тщательно разровненной площадке увлажните всю поверхность. Дайте влаге впитаться и распределиться и только потом укладывайте рулонный газон.

Газон размещайте в шахматном порядке, смещая каждое «полотнище» на половину длины полотна в предыдущем ряду, так, чтобы стыки располагались в шахматном порядке. Дернинки должны прилегать друг к другу очень плотно, без наложения или пустот в «шве».

После того, как  весь газон уложен, края удалены и  выровнены ножом или лопатой, рулонный газон нужно прикатать специальным катком или подручными средствами.

Проведите глубокий полив, напитывая дернину влагой. Степень увлажнения нужно проверять, приподнимая дернинку: грунт должен быть пропитан водой на 2-3 см.

В первые недели по газону нужно постараться практически не ходить и поддерживать постоянную легкую влажность почвы. А как только трава пойдет в рост, зеленую лужайку можно использовать так же, как обычную. В среднем рулонный газон приживается 7-10 дней.

Рулонный газон
Рулонный газон. © Kelsey

При покупке любого газона в рулонах нужно обязательно уточнить и внимательно записать всю информацию об уходе, который ему необходим. В частности, нужно дополнительно узнать о частоте стрижки, поливов, требуемой чистке и аэрации, высоте, на которую можно скашивать газон.

Покупайте такой газон уже тогда, когда площадка для него будет полностью готова: он очень быстро сохнет. Если его не удается уложить за один день, то рулоны нужно развернуть, обильно увлажнить, а перед укладкой снова свернуть.

Искусственная альтернатива

Кроме рулонного газона, для быстрого закрытия площадок часто используют искусственное покрытие, имитирующее настоящую зелень. Полипропилен или полиэстер, из которого сделаны «ячейки» с травой никогда не будут выглядеть как живой, но как временно покрытие вполне подойдут. Они позволят в экстренных случаях сделать сад более ухоженным,  выиграть время на работу с традиционными ансамблями.  Служит укладываемый как плитка искусственный газон до 10 лет, может зимовать на улице.

Продолжение списка способов быстрого озеленения участка смотрите на следующей странице.

4 комментария

  1. Как встретишься с Вашим материалом, так хочется ЖИТЬ. Как красиво, скорее бы весна!

    Низкий Вам поклон. Храни Вас Господь. Дарите нам жизнь.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!