7 способов быстрого озеленения участка

4
35966

2. Крупномеры всех форматов для экспресс-озеленения

Использование крупномеров, или крупномерного посадочного материала — самый очевидный, простой и быстрый способ озеленения сада.

Использование крупномеров — идеальный вариант для быстрого озеленения участка
Использование крупномеров — идеальный вариант для быстрого озеленения участка. © Tempe Thompson

Такие растения представляют собой уже взрослые, достигшие или почти достигшие максимальной декоративности культуры, которые в саду поселяются уже в значительном возрасте. Традиционно под крупномерами принято подразумевать только взрослые деревья. Но этот термин охватывает и:

  • взрослые куртины травянистых многолетников;
  • садовые кустарники всех форматов;
  • плодовые и ягодные культуры, уже дающие урожай;
  • ассортимент выстриженных, готовых топиариев — зеленых скульптур и пр.

Такие растения незаменимы в быстром дизайне, ведь стоит лишь продумать композиции, купить и доставить растения — и роскошные палисадники, цветники, зоны отдыха готовы.

Но не все так просто и однозначно. Ведь кроме мгновенного украшения сада, достижения того же эффекта, что и при выращивании из молодых саженцев на протяжении 5, а подчас и 10 лет, использование крупномеров неизбежно связано и с разочарованиями. И недостатков у крупного посадочного материала куда больше, чем достоинств:

  1. крупномеры всех видов приживаются намного хуже, чем молодые растения;
  2. стоимость такого посадочного материала иногда в сотни раз превышает цену обычной рассады;
  3. эффект быстрого озеленения чувствуется лишь на первых порах: молодые растения, пусть и будут полноценно выполнять свои функции лишь через несколько лет в лучшем случае, со временем обязательно обгонят крупномеров и по росту, и  по привлекательности;
  4. растения, прошедшие через «шоковую» адаптацию, смену условий во взрослом возрасте, куда более уязвимы к ошибкам в уходе, вредителям и заболеваниям, чем обычные растения, которые с «младенчества» привыкают к условиям на вашем участке.

Использование крупномеров — идеальный вариант далеко не для каждой цели. Такой посадочный материал лучше приобретать для:

  1. главных фокусных точек, играющих важную роль в структурировании пространства деревьев и кустарников;
  2. парадных композиций в палисаднике, главных цветников, в оформлении наиболее посещаемых уголков сада;
  3. создания защитных насаждений, изгородей, укрепляющих посадок (в том числе в садах со сложным рельефом, при соседстве с проезжей частью, при потребности быстро изолировать сад от слишком шумного, ветреного окружения и пр.)
Участок до посадки крупномеров
Участок до посадки крупномеров
Участок после посадки крупномеров
Участок после посадки крупномеров. © nurserytrees

Чтобы дорогостоящая покупка не привела к одним разочарованиям, крупномер прижился на вашем участке, не забывайте о главных принципах такого экспресс-озеленения:

  • покупайте растения только в местных питомниках, условия в которых хотя бы по климатическим параметрам идентичны вашему участку;
  • внимательно, щепетильно проверяйте условия выращивания и предпочтения растений, останавливайтесь только на видах и сортах, потребности которых полностью совпадают с вашими возможностями и характеристиками участка (в том числе никогда не нарушайте сроки посадки);
  • всегда осматривайте растение лично, убедитесь в состоянии корней, здоровье, проверьте все параметры;
  • постарайтесь свести время транспортировки и период ожидания перед посадкой к минимуму;
  • готовьте место для посадки крупномеров заранее, обязательно улучшайте почву;
  • никогда не разрушайте земляной ком вокруг корневища растущих в контейнере крупномеров и обязательно проводите напитывание влагой для исполинов, которые выкопали специально для вас;
  • обеспечьте растениям усиленный уход до полной адаптации, защищайте их от прямого солнца, полной засухи, переувлажнения, при возможности повышайте влажность воздуха;
  • внимательно следите за «сигналами» самого растения, по которым вы сможете скорректировать уход;
  • никогда не спешите с подкормками (по крайней мере, до начала активного роста).

Продолжение списка способов быстрого озеленения участка смотрите на следующей странице.

4 комментария

  1. Как встретишься с Вашим материалом, так хочется ЖИТЬ. Как красиво, скорее бы весна!

    Низкий Вам поклон. Храни Вас Господь. Дарите нам жизнь.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!