Стрелкование салата — почему происходит и как остановить?

0
1
4524

Овощеводы часто говорят о том, что их растения «стреляют» или «стрелкуются», что означает, что оно выбрасывает цветочный стебель и завязывает семена. Когда растения цветут, это обычно считается позитивным, однако у овощей, выращиваемых ради съедобных листьев, таких как салат, шпинат, капуста и другие подобные культуры, стрелкование приводит к тому, что их вкус становится горьким, а листья меньше и жестче, что делает их несъедобными. Стрелкование характерно для зелени холодного сезона, такой как руккола, салат и шпинат. Но можно ли предотвратить стрелкование?

Стрелкование салата — почему происходит и как остановить?
Стрелкование салата — почему происходит и как остановить?

О салате

Существуют сотни разновидностей салата (Lactuca sativa), от мягкого и нежного до хрустящего и красочного и румяново. Этот простой в выращивании однолетник является классикой как для начинающих, так и для опытных овощеводов.

Большинство видов салата растут быстро, созревая за пять-восемь недель. И многие из них подходят для растянутого сбора урожая, так что можно отрезать несколько листьев в любое время, когда захотите приготовить салат, не выдергивая весь куст полностью.

Интересный факт: Название «салат айсберг» восходит к Калифорнии начала 20-го века — холодильников не было, поэтому, чтобы предотвратить порчу при транспортировке, фермеры покрывали салат дробленым льдом.

Салат — овощ холодного сезона, и на большинстве приусадебных участков его сажают ранней весной, а собирают с конца весны до начала лета. Некоторые садоводы сажают второй урожай салата, когда осенью становится прохладнее.

Другие распространенные садовые растения, которые стрелкуются, включают свеклу, брокколи и травы, такие как кинза, базилик и укроп.

Почему салат уходит в цвет?

Стрелкование происходит, когда температура повышается. Тепло может быть фактором стрелкования, если высокие температуры возникают, когда растения приближаются к зрелости в сочетании с длинным световым днём. Дневные температуры выше +23°C, а ночные не ниже +18°C могут привести к стрелкованию.

Но и воздействие холода, когда растения находятся в стадии рассады, может сыграть свою роль. Если рассада салата подвергается воздействию температуры 5 градусов в течение нескольких дней подряд, она начнет формировать бутоны, хотя цветонос не появится, пока погода не потеплеет.

Некоторые сорта уходят в цвет быстрее, чем другие. Некоторые сорта описываются как «медленно стрелкующиеся» или «устойчивые к стрелкованию», но поскольку различные условия все равно могут привести к стрелкованию, это не является гарантией. Тем не менее, если у вас есть проблемы с выращиванием салата летом, не помешает попробовать некоторые сорта такого типа.

Многие из этих семян будут иметь названия, намекающие на их устойчивость к цветению, например, «Слоболт» и «Саммер Бибб», салаты из группы «Ромэн» или «Кочанные», также как правило, медленнее всего дает цветоносы, по сравнению с листовыми салатами. Сухие условия также могут способствовать стрелкованию у салата

Стрелкование происходит, когда температура повышается. Тепло может быть фактором стрелкования, если высокие температуры возникают, когда растения приближаются к зрелости в сочетании с длинным световым днём
Стрелкование происходит, когда температура повышается. Тепло может быть фактором стрелкования, если высокие температуры возникают, когда растения приближаются к зрелости в сочетании с длинным световым днём. © pexes

Читайте также: 9 лучших овощных салатов, которые стоит посеять уже в этом сезоне

Как избежать стрелкования у салата?

Чтобы избежать цветушности салата, поможет не только выбор подходящего сорта, но и условия выращивания:

1. Выберите затененное место

Многие садоводы успешно выращивают салат в течение всего лета, сажая его в затененном месте в саду. Посевы можно спрятать позади или под более высокими растениями или выращивать в горшках, которые легко переместить в более затененное место. Регулярный полив помогает сохранить почву прохладной, а листья сочными.

2. Поливайте место посадки

Хорошим приемом для посева семян летом является использование холодной воды для тщательного пролива участка, предназначенного для посадки салата, за несколько дней до посева. После полива накройте влажную почву широкой доской. Повторяйте этот процесс ежедневно, если погода особенно жаркая и сухая.

Через пару дней почва под доской станет прохладнее, чем окружающая почва. Рекомендуется использовать почвенный термометр, чтобы убедиться, что удалось достичь правильной температуры для прорастания семян.

Посейте семена, полейте их и снова закройте почву доской. Ежедневно проверяйте наличие признаков прорастания. При первом появлении зеленых ростков снимите доску.

Хорошим приемом для посева семян летом является использование холодной воды для тщательного пролива участка, предназначенного для посадки салата, за несколько дней до посева
Хорошим приемом для посева семян летом является использование холодной воды для тщательного пролива участка, предназначенного для посадки салата, за несколько дней до посева. © pulse

3. Попробуйте использовать затеняющую ткань

Затеняющую ткань также можно использовать для защиты молодых сеянцев и нежной листовой зелени. В большинстве садовых магазинов есть типы укрытий, специально предназначенных для защиты от дождя и солнца, но в то же время защищающих овощи под укрытием от активных ультрафиолетовых лучей, которые могут вызвать раннее стрелкование. Укрытия для рядов также защищают зелень и культуры холодного сезона от вредителей. Вам нужно будет обеспечить опоры вместе с покрытием, чтобы ткань оставалась приподнятой над растениями и давала им место для роста.

4. Следите за бутонами

Если вы видите, что ваши овощи прохладного сезона начинают формировать цветочные бутоны, то выщипывайте их. Как только растение начало процесс цветения и образования семян, оно, в конечном счете, увядает, но вы можете продлить сбор урожая немного дольше, прищипывая цветочные бутоны на самой ранней стадии.

5. Пересадка

Если ничего не помогает, и кажется, что салат готов уйти в цвет, выкопайте растения из земли и пересадите. Как и в случае сбора урожая по принципу постепенного отщипывания листвы, это шок для растения, и оно снова сосредоточится на росте корней и задержит завязывания семян. После высадки не держите кустики долго вне земли и не позволяйте корням высохнуть — достаточно поднять их и немедленно пересадить, чтобы они испытали шок, но не погибли.

5. Посадить осенний урожай

Держите семена салата под рукой для осенней посадки, когда условия выращивания снова станут идеальными для растений прохладного сезона, и выращивание этой культуры будет легким. Листовой салат быстро растет, и в течение нескольких недель прохладной осенней погоды вы можете получить один из самых вкусных салатов в году, при этом он не будет уходить в цвет.

6. Хорошо поливайте салат

Регулярный полив делает растения более терпимыми к высоким температурам. Вода, испаряющаяся из почвы, обеспечивает естественное охлаждение. Поливайте кустики салата каждый день и даже чаще, если на улице очень жарко и сухо. Листья салата состоят в основном из воды и будут высыхать и увядать под сильным солнечным светом и в сухой почве. Корни салата, как правило, неглубокие, поэтому частый полив важнее, чем глубокий полив.

7. Сбор урожая

Лучшее время для сбора урожая — утро, когда листья салата еще наполнены влагой и солнце еще не заставило их увядать. Вы можете собирать урожай салата-латука, как только внешние листья достигают примерно 15 сантиметров в длину. Обрежьте эти внешние листья, оставив внутреннюю листву, чтобы они продолжали созревать. Если вы выращиваете кочанный салат, обязательно соберите урожай до того, как кочан начнет удлиняться в высоту. Это означает, что он готов к стрелкованию, и вкус пострадает. Его можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете до 10 дней.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!