В прохладный, пасмурный день лучшее, что можно подать к обеду — это сытный согревающий супчик. Такой, как фасолевый суп с рёбрышками: и наешься, и согреешься, и настроение поднимется. Наш суп не простой, а из бобовой смеси: разноцветный, ароматный, наваристый! Впрочем, можно сварить столь же вкусный суп и из обычной фасоли. На рынке столько разных её видов продают – и белая, и крапчатая, и коричневая, и оранжевая, и даже огромные бобы сиреневого цвета.
![Суп фасолевый с ребрышками Суп фасолевый с ребрышками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/11/sup-fasolevyiy-s-rebryishkami-01-640x426.jpg)
Представьте, какой замечательный фасолевый суп получится из такого ассорти: не только вкусный, но и красивый. А если сдобрить его хорошим куском рёбрышек с мясом… тогда и второе не понадобится готовить!
Ингредиенты для фасолевого супа с рёбрышками
На 2,5-3 л воды понадобится:
- 300-400 г свиных или говяжьих рёбрышек;
- полпакетика бобовой смеси (фасоль, горох, чечевица разных видов) или стакан фасоли;
- 3-5 картофелин среднего размера;
- 1 средняя морковка;
- 1 средняя луковица;
- подсолнечное масло – 2 стол. л.;
- соль – 1 стол. л.;
- лавровый лист – 2-3 штучки;
- перец чёрный молотый или горошком – по вашему вкусу.
![Ингредиенты для фасолевого супа Ингредиенты для фасолевого супа](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/11/sup-fasolevyiy-s-rebryishkami-05-640x426.jpg)
Способ приготовления супа с фасолью и рёбрышками
Сперва замочим в холодной воде фасоль или бобовую смесь. Полежав полчаса-час в холодной воде, фасоль будет быстрей вариться.
![Фасоль замачиваем в холодной воде Фасоль замачиваем в холодной воде](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/11/sup-fasolevyiy-s-rebryishkami-06-640x426.jpg)
Тем временем положим в кастрюлю с холодной водой вымытые рёбрышки, разрезав их на порционные кусочки. Доведём до кипения, первую воду сольём и наберём новой.
![Ребрышки с приправами кладём в кастрюлю Ребрышки с приправами кладём в кастрюлю](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/11/sup-fasolevyiy-s-rebryishkami-07-640x426.jpg)
Проварим рёбрышки 20-30 минут при небольшом кипении под крышкой, и добавим в кастрюлю фасоль вместе с той водой, в которой мы её замачивали. Варим ещё полчаса, а пока мясо и фасоль варятся, подготовим остальные ингредиенты.
![Наливаем воду, добавляем фасоль, доводим до кипения, снимаем накипь Наливаем воду, добавляем фасоль, доводим до кипения, снимаем накипь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/11/sup-fasolevyiy-s-rebryishkami-08-640x426.jpg)
Лук мелко нарежем и обжарим на подсолнечном масле – не до румяности, а до лёгкой прозрачности.
Добавим тёртую морковку и обжарим ещё 2-3 минуты, до мягкости.
Картошку очистим, помоем и нарежем кубиками.
![Пассеруем лук в растительном масле Пассеруем лук в растительном масле](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/11/sup-fasolevyiy-s-rebryishkami-09-210x210.jpg)
![Добавляем к пассерованному луку морковь, обжариваем Добавляем к пассерованному луку морковь, обжариваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/11/sup-fasolevyiy-s-rebryishkami-10-210x210.jpg)
![Нарезаем картофель Нарезаем картофель](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/11/sup-fasolevyiy-s-rebryishkami-11-210x210.jpg)
Теперь высыпаем морковно-луковую зажарку и картошку в кастрюлю к фасоли и рёбрышкам.
![Добавляем картофель и зажарку к бульону Добавляем картофель и зажарку к бульону](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/11/sup-fasolevyiy-s-rebryishkami-13-640x426.jpg)
Посолим, перемешаем и готовим всю «компанию» вместе примерно 15 минут, пока все продукты станут мягкими.
![Варим фасолевый суп еще минут 15 Варим фасолевый суп еще минут 15](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/11/sup-fasolevyiy-s-rebryishkami-14-640x426.jpg)
Затем добавим перец, лавровый лист и через две минутки выключаем.
![Фасолевый суп с ребрышками готов! Фасолевый суп с ребрышками готов!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/11/sup-fasolevyiy-s-rebryishkami-15-640x426.jpg)
Вкуснейший фасолевый суп с рёбрышками готов. Приятного аппетита!
Фото: Лена Цынкевич
А что за зелень в бульоне, почему рецепте не указали?