Суп из тыквы со сливками и сухариками — густой крем-суп насыщенного оранжевого или тёмно-желтого цвета. Есть такая пора года, когда этот вкусный суп-пюре — частый гость на столе (думаю, все догадались, что это осень). Сливочный суп-пюре с тыквой в нашей семье — классическое блюдо на Хэллоуин, наверное, не нужно долго объяснять почему. После изготовления светильников из тыквы остаётся много мякоти, ведь чтобы фонарик был ярким, нужно сделать стенки тыквы тонкими.
![Суп из тыквы со сливками и сухариками Суп из тыквы со сливками и сухариками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/11/sup-iz-tyikvyi-so-slivkami-i-suharikami-03-640x427.jpg)
Чтобы соскоблить мякоть даже специальную ложку завела — с острым краем. Отходы производства фонарей использую для супчиков, варенья, кексов и пирогов. В общем, значительное количество тыквенного урожая расходую в конце октября.
Не обязательно сразу пускать в дело всю тыквенную мякоть, можно разложить в порционные пакеты и заморозить. Для приготовления пирогов, рагу и супов из тыквы — это идеальный полуфабрикат.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 6
Ингредиенты для супа из тыквы со сливками и сухариками
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 500 мл жирных сливок;
- 170 г лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 30 г сливочного масла;
- 15 мл оливкового масла;
- 5 г орегано;
- 1\3 мускатного ореха;
- 350 г белого хлеба;
- соль, сахар, вода, перчик чили.
Способ приготовления супа из тыквы со сливками и сухариками
Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами или рубим мелко. Зубчики чеснока чистим, давим ножом, измельчаем. В кастрюле нагреваем сливочное и оливковое масло, добавляем нарезанный лук, щепотку соли и чайную ложку сахарного песка, через пару минут кладём измельченный чеснок.
Обжариваем лук с чесноком, как только лучок станет мягким и приобретёт карамельный оттенок, снимаем кастрюлю с плиты.
![Обжариваем лук с чесноком Обжариваем лук с чесноком](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/11/sup-iz-tyikvyi-so-slivkami-i-suharikami-05-640x427.jpg)
Отдельно готовим тыквенное пюре. Кладём мелко нарезанную тыкву в кастрюлю, добавляем немного воды, закрываем крышкой. Готовим на тихом огне 40 минут. Затем протираем тыкву сквозь сито или измельчаем блендером.
![Протираем приготовленную тыкву сквозь сито Протираем приготовленную тыкву сквозь сито](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/11/sup-iz-tyikvyi-so-slivkami-i-suharikami-06-640x427.jpg)
К обжаренному луку добавляем орегано и тёртый мускатный орех, прогреваем лук со специями, чтобы раскрылся аромат.
![Прогреваем лук со специями Прогреваем лук со специями](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/11/sup-iz-tyikvyi-so-slivkami-i-suharikami-07-640x427.jpg)
Далее добавляем тыквенное пюре. Кстати, лишнее пюре можно разложить в сухие и чистые банки, оно может храниться в холодильнике несколько дней.
Теперь вливаем в кастрюлю жирные сливки, перемешиваем, доводим до кипения, готовим на маленьком огне 10 минут после закипания. Для диетического меню замените жирные сливки молоком, калорий будет меньше.
Снимаем кастрюлю с плиты, солим супчик, добавляем немного сахара, для баланса вкусов.
![Добавляем к луку тыквенное пюре Добавляем к луку тыквенное пюре](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/11/sup-iz-tyikvyi-so-slivkami-i-suharikami-08-210x210.jpg)
![Вливаем в тыквенное пюре жирные сливки Вливаем в тыквенное пюре жирные сливки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/11/sup-iz-tyikvyi-so-slivkami-i-suharikami-09-210x210.jpg)
![Солим суп и добавляем немного сахара Солим суп и добавляем немного сахара](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/11/sup-iz-tyikvyi-so-slivkami-i-suharikami-10-210x210.jpg)
Белый хлеб нарезаем небольшими кубиками, подсушиваем на сухой сковородке до золотистого цвета.
Наливаем в тарелки порцию супа из тыквы, посыпаем сухариками.
Для остроты и пикантности советую украсить блюдо тонкими колечками перца чили.
![На стол суп из тыквы подаем с сухариками На стол суп из тыквы подаем с сухариками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/11/sup-iz-tyikvyi-so-slivkami-i-suharikami-11-640x427.jpg)
На стол суп из тыквы со сливками и сухариками подаём горячим или тёплым. Приятного аппетита.
Кстати, если вам досталась бледно-желтая тыква, то не печальтесь, всё можно исправить. При варке добавьте чайную ложку молотой куркумы и половину чайной ложки молотой красной паприки (сладкой!), получится насыщенный оранжевый цвет — яркий и аппетитный!
В этом году первый раз в жизни готовила тыкву (делала острую с луком и болгарским перцем и драники ) . Завтра попробую суп. Оказалось такой вкусный и полезный овощ.