Суп с зелёной чечевицей, приготовленный на бульоне из цыплёнка с жёлтыми помидорами и молодым картофелем — летнее горячее блюдо, которое стоит попробовать приготовить в сезон созревания овощей. Суп получается густым, ароматным и сытным, вполне может заменить первое и второе блюда. Чечевица и цыплёнок сварятся одновременно, на это понадобится около часа, за который как раз можно приготовить овощную приправу из помидоров и почистить картошку.
![Суп с чечевицей, желтыми помидорами и молодой картошкой Суп с чечевицей, желтыми помидорами и молодой картошкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/07/Sup-s-chechevitcei-01-640x426.jpg)
Супы с чечевицей и мясом в различных вариациях присутствуют во многих кухнях мира, поэтому рецептов приготовления невероятное множество. В отличие от красной и коричневой, зелёная чечевица готовится несколько дольше, зато её не нужно предварительно замачивать как горох или фасоль. Если вы задаётесь вопросом — как приготовить суп из чечевицы, то смело варите его по этому рецепту — сочетание очень неплохое, результат превосходит ожидания!
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для супа с чечевицей
- 600 г цыплёнка;
- 150 г зелёной чечевицы;
- пучок петрушки;
- 4 зубчика чеснока;
- 150 г сладкого перца;
- 300 г жёлтых помидоров;
- головка репчатого лука;
- 200 г молодого картофеля (мелкого);
- стручок горького перца чили;
- соль, сахар, красный перец, оливковое масло для жарки.
Способ приготовления супа с чечевицей, желтыми помидорами и молодой картошкой
Сразу ставим готовиться цыплёнка и чечевицу, одновременно подготовим овощи.
Итак, наливаем в кастрюлю 1.5 литра холодной воды, кладём нарезанного небольшими кусками цыплёнка, добавляем пучок петрушки и 2 зубчика чеснока. Затем насыпаем промытую зелёную чечевицу. Её обязательно нужно перебрать и вымыть — камушки и мусор иногда попадаются. Ставим на плиту, варим на тихом огне 45 минут — 1 час.
![Нарезаем лук и пассеруем его в масле Нарезаем лук и пассеруем его в масле](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/07/Sup-s-chechevitcei-04-640x426.jpg)
Для овощной заправки мелко рубим головку репчатого лука, пассеруем в разогретом оливковом масле для жарки.
![Добавляем чеснок и перец чили Добавляем чеснок и перец чили](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/07/Sup-s-chechevitcei-05-640x426.jpg)
Добавляем к луку оставшийся чеснок, порезанный мелко и стручок горького перца, нарезанный кольцами.
![Нарезаем сладкий перец и пассеруем Нарезаем сладкий перец и пассеруем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/07/Sup-s-chechevitcei-06-640x426.jpg)
Сладкий болгарский перец очищаем от семян, нарезаем полосками шириной 1 сантиметр, добавляем к пассеровке.
![Очищаем помидоры и тушим с овощами Очищаем помидоры и тушим с овощами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/07/Sup-s-chechevitcei-07-640x426.jpg)
Спелые жёлтые помидоры кладём на 1 минуту в кипяток, охлаждаем под краном, снимаем кожицу. Нарезаем помидоры крупно, добавляем в сковороду, тушим на среднем огне 25 минут.
![Подготовим молодой картофель Подготовим молодой картофель](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/07/Sup-s-chechevitcei-08-640x426.jpg)
Остаётся только тщательно вымыть небольшие клубни молодого картофеля, разрезать на части, и можно «собирать» ингредиенты супа.
![Вынимаем курицу и зелень петрушки Вынимаем курицу и зелень петрушки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/07/Sup-s-chechevitcei-09-640x426.jpg)
Из готового бульона достаём петрушку и куски цыплёнка, чечевица останется на дне кастрюли.
![Добавляем картофель в бульон. Отвариваем Добавляем картофель в бульон. Отвариваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/07/Sup-s-chechevitcei-10-640x426.jpg)
Добавляем молодой картофель, увеличиваем огонь, доводим до кипения.
![Выкладываем тушёную овощную заправку Выкладываем тушёную овощную заправку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/07/Sup-s-chechevitcei-11-640x426.jpg)
Кладём тушёные овощи, добавляем примерно 1,5 чайные ложки крупной соли, чайную ложку сахара и молотый красный перец по вкусу.
![Варим суп с чечевицей до готовности картофеля Варим суп с чечевицей до готовности картофеля](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/07/Sup-s-chechevitcei-12-640x426.jpg)
Варим до готовности картофеля, на это обычно уходит не более 10 минут.
Горячий суп наливаем в тарелки, посыпаем петрушкой или кинзой, подаём к столу. Приятного аппетита!
![Суп с чечевицей, желтыми помидорами и молодой картошкой Суп с чечевицей, желтыми помидорами и молодой картошкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/07/Sup-s-chechevitcei-13-640x426.jpg)
Чечевичный суп — великолепный вариант ужина или обеда. Вы всегда можете его видоизменить, добавив подходящие, по вашему мнению, продукты. В любом случае получится ароматный, наваристый и вкусный суп.